Овощной суп-пюре из цветной капусты, кабачков с зелёным горошком

Данный рецепт супа замечательно подходит для меню во время поста, вегетарианцам и мясоедам для разнообразия своего рациона питания. К тому же готовятся они достаточно просто и быстро, так что если Вам нужно срочно накормить ужином близких и есть в наличии все перечисленные ингредиенты, то смело выбирайте этот суп и наслаждайтесь его воздушной, кремовой консистенцией в сочетании с нежным, молодым зелёным горошком.
Последние несколько месяцев я полюбила различные супы-пюре, особенно с цветной капустой и кабачками, поэтому основу для данного блюда предлагаю именно такую лёгкую и диетическую.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1 г
- Жиры0.1 г
- Углеводы3.6 г
- Калорийность13.4 Ккал
- Белки40.3 г
- Жиры8.1 г
- Углеводы139.1 г
- Калорийность516.5 Ккал
- Цветная капуста646 г
- Горох сухой300 г (зелёного горошка)
- Кабачок635 г
- Чеснок15 г
- Лук репчатый270 г
- Уцхо-сунели3 ч.л.
- Перец белый3 г или по вкусу
- Вода2 л
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В данном случае, так как готовила этот суп зимой, я использовала заготовку замороженных кабачков, цветной капусты, зелёного горошка, сушёный чеснок. Но если у Вас есть в наличии все эти продукты в свежем виде, то лучше, конечно, использовать их.

Итак, очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.
Моем капусту и кабачки и нарезаем на крупные кусочки. Так как я использовала замороженные заготовки, то соответственно овощи у меня были уже нарезаны, им необходимо было лишь слегка оттаять.

В кастрюлю выкладываем цветную капусту, кабачки и заливаем водой.

Добавляем туда же репчатый лук, уцхо-сунели, белый перец, сушёный чеснок, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на среднем огне около 15 минут, до желаемой готовности овощей.

Тем временем моем зелёный горошек в воде.

Если используем замороженный горошек, то даём ему время слегка разморозиться высыпаем в чашу пароварки и готовим его около 5-10 минут.

Овощной бульон из кастрюли сливаем в отдельную чашу.
Его мы будем по не многу доливать в овощное пюре до желаемой консистенции и густоты, а остальной бульон можно использовать для других блюд на Ваш вкус.

Выкладываем овощи в блендер.
Если есть возможность использовать свежий чеснок, то можно добавить его на данном этапе в суп.

И пюрируем все ингредиенты до однородной консистенции.
На много удобнее, если у Вас есть погружной блендер, которым можно измельчить овощи прямо в кастрюле, где они варились.

Готовый овощной суп-пюре из цветной капусты, кабачков разливаем по порционным бульонницам и посыпаем сверху зелёным горошком, из которого при желании можно выложить любой декоративный рисунок, например, солнышко с лучами, сердечко (что актуально на день влюблённых) закручивающейся спиралью, мордашки с кудряшками и другими вариантами, в зависимости от Вашей фантазии и случая по которому Вы преподносите данное блюдо.
Подаём суп-пюре со свежей зеленью и овощами.