Фильтр рецептов

Овощной суп с яйцом

12512
1116

В детстве одним из любимых и периодически появляющихся на нашем столе первых блюд был суп с яйцом. При чём остальные составляющие были самыми разнообразными, как говорится, что было в наличии дома из продуктов, то и клали (например, репа, корень петрушки, сельдерея, свёкла или другие всевозможные коренья, тыкву, сладкий перец, помидоры, белокочанная капуста, брокколи и т.д.). Даже если добавить сюда всего лишь два вида овоща, то получится, всё равно, достаточно вкусный и питательный суп. Причём готовить его достаточно просто и быстро. 

Единственно, отмечу, что он не подходит для тех, кто придерживается сейчас поста и вегетарианцам, так как готовится на смальце - перетопленном сале, и из яиц.

В данном случае предлагаю Вам одну из любимых комбинаций продуктов для этого супа. Морковь и пастернак придают данному блюду приятную сладость и аромат, кабачки - нежность, цветная капуста - наваристость и питательность, сушёные помидоры лёгкую и еле уловимую кислинку. А всё вместе замечательный овощной бульон и основу для данного супа, даже если его готовить на воде, без сала или смальца.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы2.4 г
  • Калорийность32.4 Ккал
  • Белки89.1 г
  • Жиры78.2 г
  • Углеводы105.8 г
  • Калорийность1470.7 Ккал
Количество порций:
  • Морковь180 г
  • Кабачок460 г
  • Пастернак170 г
  • Цветная капуста435 г
  • Лук репчатый170 г
  • Яйца куриные10 шт.
  • Петрушка60 г
  • Вода2.5 л
  • Помидоры сушёные2 ст.л.
  • Уцхо-сунели1.5 ч.л.
  • Хмели-сунели1.5 ч.л.
  • Куркума2 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 г или по Вашему вкусу
  • Перец острый0.1 г или по Вашему вкусу
  • Сало1 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Овощной суп с яйцом | Ингредиенты

В данном случае можно готовить это первое блюдо из свежих овощей, а также из их заготовок, например, замороженной цветной капусты, замороженной или высушенной моркови, замороженным кабачков / цуккини, замороженного пастернака, замороженной петрушки.

Овощной суп с яйцом | Шаг 1

В первую очередь, замачиваем и промываем зелень петрушки, выкладываем её на сухой полотенец и даём время стечь лишней влаге.

Далее очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.

Овощной суп с яйцом | Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Кабачки и пастернак тоже очищаем и нарезаем кубиками размером около 1 см. Цветную капусту моем и разделяем на маленькие соцветия. В данном случае я использовала замороженные заготовки кабачков, пастенака и цветной капусты.

Овощной суп с яйцом | Шаг 3

В кастрюлю на смалец выкладываем лук, морковь, наливаем около 100 мл воды.

Овощной суп с яйцом | Шаг 4

Перемешиваем все ингредиенты и посыпаем специями: куркумой, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный и красный острый молотый перец.

Тушим овощи со специями под крышкой на небольшом огне около 5 минут, помешивая.

Овощной суп с яйцом | Шаг 5

За тем добавляем кабачки, цветную капусту, пастернак, сушёные помидоры, заливаем остальным количеством воды, накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне почти до полной готовности.

Время этого процесса может варьироваться и зависит от того, на сколько молодые овощи Вы используете и их заготовки. Чаще всего это занимает 15-20 минут.

Овощной суп с яйцом | Шаг 6

Тем временем по одному, проверяя качество и свежесть, разбиваем яйца.

Добавляем немного уцхо-сунели, острого перца, при желании соль.

Овощной суп с яйцом | Шаг 7

Венчиком, вилочкой или блендером взбиваем яйца до однородной консистенции.

Овощной суп с яйцом | Шаг 8

Нарезаем зелень петрушки.

Овощной суп с яйцом | Шаг 9

В суп к практически уже готовым овощам вливаем тоненькой струйкой взбитые яйца, при этом одновременно необходимо ложкой помешивать бульон, чтобы свернувшиеся волокна белка не слиплись между собой, а распределились равномерно и плавали, словно лапша по супу.

Овощной суп с яйцом | Шаг 10

Проварив суп с яйцом около 5-10 минут, перед выключением, добавляем зелень петрушки, перемешиваем, выключаем и накрываем крышкой, чтобы слегка настоялся.

Овощной суп с яйцом | Готовый

Готовый овощной суп с яйцом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте