Овощной суп с яйцом

В детстве одним из любимых и периодически появляющихся на нашем столе первых блюд был суп с яйцом. При чём остальные составляющие были самыми разнообразными, как говорится, что было в наличии дома из продуктов, то и клали (например, репа, корень петрушки, сельдерея, свёкла или другие всевозможные коренья, тыкву, сладкий перец, помидоры, белокочанная капуста, брокколи и т.д.). Даже если добавить сюда всего лишь два вида овоща, то получится, всё равно, достаточно вкусный и питательный суп. Причём готовить его достаточно просто и быстро.
Единственно, отмечу, что он не подходит для тех, кто придерживается сейчас поста и вегетарианцам, так как готовится на смальце - перетопленном сале, и из яиц.
В данном случае предлагаю Вам одну из любимых комбинаций продуктов для этого супа. Морковь и пастернак придают данному блюду приятную сладость и аромат, кабачки - нежность, цветная капуста - наваристость и питательность, сушёные помидоры лёгкую и еле уловимую кислинку. А всё вместе замечательный овощной бульон и основу для данного супа, даже если его готовить на воде, без сала или смальца.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы2.4 г
- Калорийность32.4 Ккал
- Белки89.1 г
- Жиры78.2 г
- Углеводы105.8 г
- Калорийность1470.7 Ккал
- Морковь180 г
- Кабачок460 г
- Пастернак170 г
- Цветная капуста435 г
- Лук репчатый170 г
- Яйца куриные10 шт.
- Петрушка60 г
- Вода2.5 л
- Помидоры сушёные2 ст.л.
- Уцхо-сунели1.5 ч.л.
- Хмели-сунели1.5 ч.л.
- Куркума2 ч.л.
- Перец чёрный0.5 г или по Вашему вкусу
- Перец острый0.1 г или по Вашему вкусу
- Сало1 ст.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В данном случае можно готовить это первое блюдо из свежих овощей, а также из их заготовок, например, замороженной цветной капусты, замороженной или высушенной моркови, замороженным кабачков / цуккини, замороженного пастернака, замороженной петрушки.

В первую очередь, замачиваем и промываем зелень петрушки, выкладываем её на сухой полотенец и даём время стечь лишней влаге.
Далее очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Кабачки и пастернак тоже очищаем и нарезаем кубиками размером около 1 см. Цветную капусту моем и разделяем на маленькие соцветия. В данном случае я использовала замороженные заготовки кабачков, пастенака и цветной капусты.

В кастрюлю на смалец выкладываем лук, морковь, наливаем около 100 мл воды.

Перемешиваем все ингредиенты и посыпаем специями: куркумой, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный и красный острый молотый перец.
Тушим овощи со специями под крышкой на небольшом огне около 5 минут, помешивая.

За тем добавляем кабачки, цветную капусту, пастернак, сушёные помидоры, заливаем остальным количеством воды, накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне почти до полной готовности.
Время этого процесса может варьироваться и зависит от того, на сколько молодые овощи Вы используете и их заготовки. Чаще всего это занимает 15-20 минут.

Тем временем по одному, проверяя качество и свежесть, разбиваем яйца.
Добавляем немного уцхо-сунели, острого перца, при желании соль.

Венчиком, вилочкой или блендером взбиваем яйца до однородной консистенции.

Нарезаем зелень петрушки.

В суп к практически уже готовым овощам вливаем тоненькой струйкой взбитые яйца, при этом одновременно необходимо ложкой помешивать бульон, чтобы свернувшиеся волокна белка не слиплись между собой, а распределились равномерно и плавали, словно лапша по супу.

Проварив суп с яйцом около 5-10 минут, перед выключением, добавляем зелень петрушки, перемешиваем, выключаем и накрываем крышкой, чтобы слегка настоялся.

Готовый овощной суп с яйцом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.