Фильтр рецептов

Овощной суп с яйцом

8
878

В детстве одним из любимых и периодически появляющихся на нашем столе первых блюд был суп с яйцом. При чём остальные составляющие были самыми разнообразными, как говорится, что было в наличии дома из продуктов, то и клали (например, репа, корень петрушки, сельдерея, свёкла или другие всевозможные коренья, тыкву, сладкий перец, помидоры, белокочанная капуста, брокколи и т.д.). Даже если добавить сюда всего лишь два вида овоща, то получится, всё равно, достаточно вкусный и питательный суп. Причём готовить его достаточно просто и быстро. 

Единственно, отмечу, что он не подходит для тех, кто придерживается сейчас поста и вегетарианцам, так как готовится на смальце - перетопленном сале, и из яиц.

В данном случае предлагаю Вам одну из любимых комбинаций продуктов для этого супа. Морковь и пастернак придают данному блюду приятную сладость и аромат, кабачки - нежность, цветная капуста - наваристость и питательность, сушёные помидоры лёгкую и еле уловимую кислинку. А всё вместе замечательный овощной бульон и основу для данного супа, даже если его готовить на воде, без сала или смальца.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2 г
Жиры1.5 г
Углеводы2.4 г
Калорийность32.4 Ккал
Белки89.1 г
Жиры78.2 г
Углеводы105.8 г
Калорийность1470.7 Ккал
Количество порций:
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.34 г
Жиры0.18 г
Углеводы12.42 г
Калорийность57.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
180 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.76 г
Жиры1.38 г
Углеводы21.16 г
Калорийность110.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
460 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки2.38 г
Жиры0.85 г
Углеводы15.64 г
Калорийность79.9 Ккал
170 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки10.875 г
Жиры1.305 г
Углеводы23.49 г
Калорийность130.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
435 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.38 г
Жиры0 г
Углеводы17.68 г
Калорийность69.7 Ккал
Гликемический индекс15.00
170 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки63.5 г
Жиры54.5 г
Углеводы3.5 г
Калорийность785 Ккал
10 шт.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.22 г
Жиры0.24 г
Углеводы4.56 г
Калорийность28.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2.5 л
помидоры сушёные
Белки14.60 г
Жиры2.97 г
Углеводы43.46 г
Калорийность258.00 Ккал
Белки0.876 г
Жиры0.1782 г
Углеводы2.6076 г
Калорийность15.48 Ккал
2 ст.л.
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры1.6 г
Углеводы0.4 г
Калорийность16.68 Ккал
1.5 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры1.6 г
Углеводы0.4 г
Калорийность16.68 Ккал
1.5 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.762 г
Жиры0.828 г
Углеводы3.492 г
Калорийность19.5 Ккал
2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 г или по Вашему вкусу
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.1 г или по Вашему вкусу
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.408 г
Жиры15.13 г
Углеводы0 г
Калорийность135.49 Ккал
1 ст.л.
Процесс приготовления: 
Овощной суп с яйцом | Ингредиенты

В данном случае можно готовить это первое блюдо из свежих овощей, а также из их заготовок, например, замороженной цветной капусты, замороженной или высушенной моркови, замороженным кабачков / цуккини, замороженного пастернака, замороженной петрушки.

Шаг 1
Овощной суп с яйцом | Шаг 1

В первую очередь, замачиваем и промываем зелень петрушки, выкладываем её на сухой полотенец и даём время стечь лишней влаге.

Далее очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2
Овощной суп с яйцом | Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Кабачки и пастернак тоже очищаем и нарезаем кубиками размером около 1 см. Цветную капусту моем и разделяем на маленькие соцветия. В данном случае я использовала замороженные заготовки кабачков, пастенака и цветной капусты.

Шаг 3
Овощной суп с яйцом | Шаг 3

В кастрюлю на смалец выкладываем лук, морковь, наливаем около 100 мл воды.

Шаг 4
Овощной суп с яйцом | Шаг 4

Перемешиваем все ингредиенты и посыпаем специями: куркумой, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрный и красный острый молотый перец.

Тушим овощи со специями под крышкой на небольшом огне около 5 минут, помешивая.

Шаг 5
Овощной суп с яйцом | Шаг 5

За тем добавляем кабачки, цветную капусту, пастернак, сушёные помидоры, заливаем остальным количеством воды, накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне почти до полной готовности.

Время этого процесса может варьироваться и зависит от того, на сколько молодые овощи Вы используете и их заготовки. Чаще всего это занимает 15-20 минут.

Шаг 6
Овощной суп с яйцом | Шаг 6

Тем временем по одному, проверяя качество и свежесть, разбиваем яйца.

Добавляем немного уцхо-сунели, острого перца, при желании соль.

Шаг 7
Овощной суп с яйцом | Шаг 7

Венчиком, вилочкой или блендером взбиваем яйца до однородной консистенции.

Шаг 8
Овощной суп с яйцом | Шаг 8

Нарезаем зелень петрушки.

Шаг 9
Овощной суп с яйцом | Шаг 9

В суп к практически уже готовым овощам вливаем тоненькой струйкой взбитые яйца, при этом одновременно необходимо ложкой помешивать бульон, чтобы свернувшиеся волокна белка не слиплись между собой, а распределились равномерно и плавали, словно лапша по супу.

Шаг 10
Овощной суп с яйцом | Шаг 10

Проварив суп с яйцом около 5-10 минут, перед выключением, добавляем зелень петрушки, перемешиваем, выключаем и накрываем крышкой, чтобы слегка настоялся.

Овощной суп с яйцом | Готовый

Готовый овощной суп с яйцом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..