Овощной веер из баклажан

Ингредиенты к рецепту
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 7 шт. = 1100 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 5 шт. = 500 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 4 шт. = 300 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 4 шт. = 300 г | ||||||||||||||||||||
специи для сациви | 2 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
масло кукурузное
| 1-2 ст. ложки или без него |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Помните это простейшее, вкуснейшее и всеми любимое блюдо? Одно время его рецепт передавался из уст в уста с завидной скоростью, правда, чаще всего его делали с неполезным майонезом, обильно поливая им овощи.
Предлагаю Вам вспомнить его, так как есть множество вариантов исправить это сочетание продуктов в верную сторону с пользой для организма и наслаждаться их вкусами. И данный рецепт один из таких представителей, спасающих сложившуюся ситуацию.
Шаг 1

Моем все игредиенты.
Баклажаны разрезаем вдоль плода так, чтобы из его нарезанных "язычков" толщиной около 0,5-0,8 мм, получился веер.
Плодоножку специально не убираем, так как она и будет помогать "держать" всю эту конструкцию.
Можно на всякий случай, пересыпать его крупной солью, дать несколько минут стечь соку и хорошенько промыть баклажан чистой водой от соли. Данная процедура обычно проделывается для того, чтобы с соком стекла вся горечь. Хотя, как показывает практика, сейчас большинство баклажанов идут уже без данного вкуса и многие хозяйки уже даже и позабыли про то, что нужно от него избавляться.
Шаг 2

Итак, далее очищаем и нарезаем репчатый лук колечками.
Шаг 3

Сладкий перец аккуратно очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем его колечками.
Шаг 4

Помидоры также нарезаем тоненькими колёсиками.
Шаг 5

Когда все овощи готовы, натираем баклажаны при желании рафинированным растительным маслом.
Посыпаем каждый слой специями для сациви. Если таковой комбинации не имеется, то можно заменить её смесью из хмели-сунелли с куркумой.
В каждый разрез баклажана вкладываем слой из колечек лука, сверху помидора и сладкого перца. Проделываем данную процедуру с каждым "веером".
Шаг 6

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него готовые веера из овощей.
Посыпаем специями их ещё и сверху.
Отправляем наши баклажаны в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 25-45 минут доготовности. Время зависит от толщины нарезки овощей и насколько они "молоды".
Если Вы не используете растительное масло, то можно, подлив вместо него на противень немного воды, сделать данное блюдо на пару.
Шаг 7

Пробуем на вкус овощи, когда они готовы достаём противень и даём им слегка остыть.
У меня в процессе приготовления практически постоянно они выпускают свой сок, поэтому этот факт следует учитывать и, если готовите в духовке на пару, то воды изначально лить немножко, лучше в дальнейшем посматривать и при необходимости доливать её, чтоб не пригорали.

Готовый овощной веер из баклажан раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.
Плодоножку аккурано отрезаем уже в процессе поедания данного блюда и выкидываем.
Овощной веер, приготовленный по данному рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также он прекрасно сочетается с бобовыми и морепродуктами.