Фильтр рецептов
предыдущий материалМорс из чёрной смородины

Овощной веер из баклажан

55
2212
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
7 шт. = 1100 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
5 шт. = 500 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
4 шт. = 300 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
4 шт. = 300 г
специи для сациви
2 ст. ложки
масло кукурузное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1-2 ст. ложки или без него
Процесс приготовления: 
Овощной веер из баклажан - Ингредиенты

Помните это простейшее, вкуснейшее и всеми любимое блюдо? Одно время его рецепт передавался из уст в уста с завидной скоростью, правда, чаще всего его делали с неполезным майонезом, обильно поливая им овощи. 

Предлагаю Вам вспомнить его, так как есть множество вариантов исправить это сочетание продуктов в верную сторону с пользой для организма и наслаждаться их вкусами. И данный рецепт один из таких представителей, спасающих сложившуюся ситуацию.

Шаг 1
Овощной веер из баклажан - Шаг 1

Моем все игредиенты.

Баклажаны разрезаем вдоль плода так, чтобы из его нарезанных "язычков" толщиной около 0,5-0,8 мм, получился веер.

Плодоножку специально не убираем, так как она и будет помогать "держать" всю эту конструкцию.

Можно на всякий случай, пересыпать его крупной солью, дать несколько минут стечь соку и хорошенько промыть баклажан чистой водой от соли. Данная процедура обычно проделывается для того, чтобы с соком стекла вся горечь. Хотя, как показывает практика, сейчас большинство баклажанов идут уже без данного вкуса и многие хозяйки уже даже и позабыли про то, что нужно от него избавляться.

Шаг 2
Овощной веер из баклажан - Шаг 2

Итак, далее очищаем и нарезаем репчатый лук колечками.

Шаг 3
Овощной веер из баклажан - Шаг 3

Сладкий перец аккуратно очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем его колечками.

Шаг 4
Овощной веер из баклажан - Шаг 4

Помидоры также нарезаем тоненькими колёсиками.

Шаг 5
Овощной веер из баклажан - Шаг 5

Когда все овощи готовы, натираем баклажаны при желании рафинированным растительным маслом.

Посыпаем каждый слой специями для сациви. Если таковой комбинации не имеется, то можно заменить её смесью из хмели-сунелли с куркумой.

В каждый разрез баклажана вкладываем слой из колечек лука, сверху помидора и сладкого перца. Проделываем данную процедуру с каждым "веером".

Шаг 6
Овощной веер из баклажан - Шаг 6

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него готовые веера из овощей.

Посыпаем специями их ещё и сверху.

Отправляем наши баклажаны в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 25-45 минут доготовности. Время зависит от толщины нарезки овощей и насколько они "молоды".

Если Вы не используете растительное масло, то можно, подлив вместо него на противень немного воды, сделать данное блюдо на пару.

Шаг 7
Овощной веер из баклажан - Шаг 7

Пробуем на вкус овощи, когда они готовы достаём противень и даём им слегка остыть.

У меня в процессе приготовления практически постоянно они выпускают свой сок, поэтому этот факт следует учитывать и, если готовите в духовке на пару, то воды изначально лить немножко, лучше в дальнейшем посматривать и при необходимости доливать её, чтоб не пригорали.

Овощной веер из баклажан - Готовый

Готовый овощной веер из баклажан раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.

Плодоножку аккурано отрезаем уже в процессе поедания данного блюда и выкидываем.

Овощной веер, приготовленный по данному рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также он прекрасно сочетается с бобовыми и морепродуктами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..