Овощной веер из баклажан

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 7 шт. = 1100 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 5 шт. = 500 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 4 шт. = 300 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 4 шт. = 300 г | ||||||||||||||||||||
специи для сациви | 2 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
масло кукурузное
| 1-2 ст. ложки или без него |

Помните это простейшее, вкуснейшее и всеми любимое блюдо? Одно время его рецепт передавался из уст в уста с завидной скоростью, правда, чаще всего его делали с неполезным майонезом, обильно поливая им овощи.
Предлагаю Вам вспомнить его, так как есть множество вариантов исправить это сочетание продуктов в верную сторону с пользой для организма и наслаждаться их вкусами. И данный рецепт один из таких представителей, спасающих сложившуюся ситуацию.

Моем все игредиенты.
Баклажаны разрезаем вдоль плода так, чтобы из его нарезанных "язычков" толщиной около 0,5-0,8 мм, получился веер.
Плодоножку специально не убираем, так как она и будет помогать "держать" всю эту конструкцию.
Можно на всякий случай, пересыпать его крупной солью, дать несколько минут стечь соку и хорошенько промыть баклажан чистой водой от соли. Данная процедура обычно проделывается для того, чтобы с соком стекла вся горечь. Хотя, как показывает практика, сейчас большинство баклажанов идут уже без данного вкуса и многие хозяйки уже даже и позабыли про то, что нужно от него избавляться.

Итак, далее очищаем и нарезаем репчатый лук колечками.

Сладкий перец аккуратно очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем его колечками.

Помидоры также нарезаем тоненькими колёсиками.

Когда все овощи готовы, натираем баклажаны при желании рафинированным растительным маслом.
Посыпаем каждый слой специями для сациви. Если таковой комбинации не имеется, то можно заменить её смесью из хмели-сунелли с куркумой.
В каждый разрез баклажана вкладываем слой из колечек лука, сверху помидора и сладкого перца. Проделываем данную процедуру с каждым "веером".

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него готовые веера из овощей.
Посыпаем специями их ещё и сверху.
Отправляем наши баклажаны в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 25-45 минут доготовности. Время зависит от толщины нарезки овощей и насколько они "молоды".
Если Вы не используете растительное масло, то можно, подлив вместо него на противень немного воды, сделать данное блюдо на пару.

Пробуем на вкус овощи, когда они готовы достаём противень и даём им слегка остыть.
У меня в процессе приготовления практически постоянно они выпускают свой сок, поэтому этот факт следует учитывать и, если готовите в духовке на пару, то воды изначально лить немножко, лучше в дальнейшем посматривать и при необходимости доливать её, чтоб не пригорали.

Готовый овощной веер из баклажан раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.
Плодоножку аккурано отрезаем уже в процессе поедания данного блюда и выкидываем.
Овощной веер, приготовленный по данному рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также он прекрасно сочетается с бобовыми и морепродуктами.