Фильтр рецептов
предыдущий материалМорс из чёрной смородины

Овощной веер из баклажан

61561
2383

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан7 шт. = 1100 г
  • Помидор5 шт. = 500 г
  • Перец сладкий4 шт. = 300 г
  • Лук репчатый4 шт. = 300 г
  • Специи для сациви2 ст. ложки
  • Масло кукурузное1-2 ст. ложки или без него

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Овощной веер из баклажан - Ингредиенты

Помните это простейшее, вкуснейшее и всеми любимое блюдо? Одно время его рецепт передавался из уст в уста с завидной скоростью, правда, чаще всего его делали с неполезным майонезом, обильно поливая им овощи. 

Предлагаю Вам вспомнить его, так как есть множество вариантов исправить это сочетание продуктов в верную сторону с пользой для организма и наслаждаться их вкусами. И данный рецепт один из таких представителей, спасающих сложившуюся ситуацию.

Овощной веер из баклажан - Шаг 1

Моем все игредиенты.

Баклажаны разрезаем вдоль плода так, чтобы из его нарезанных "язычков" толщиной около 0,5-0,8 мм, получился веер.

Плодоножку специально не убираем, так как она и будет помогать "держать" всю эту конструкцию.

Можно на всякий случай, пересыпать его крупной солью, дать несколько минут стечь соку и хорошенько промыть баклажан чистой водой от соли. Данная процедура обычно проделывается для того, чтобы с соком стекла вся горечь. Хотя, как показывает практика, сейчас большинство баклажанов идут уже без данного вкуса и многие хозяйки уже даже и позабыли про то, что нужно от него избавляться.

Овощной веер из баклажан - Шаг 2

Итак, далее очищаем и нарезаем репчатый лук колечками.

Овощной веер из баклажан - Шаг 3

Сладкий перец аккуратно очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем его колечками.

Овощной веер из баклажан - Шаг 4

Помидоры также нарезаем тоненькими колёсиками.

Овощной веер из баклажан - Шаг 5

Когда все овощи готовы, натираем баклажаны при желании рафинированным растительным маслом.

Посыпаем каждый слой специями для сациви. Если таковой комбинации не имеется, то можно заменить её смесью из хмели-сунелли с куркумой.

В каждый разрез баклажана вкладываем слой из колечек лука, сверху помидора и сладкого перца. Проделываем данную процедуру с каждым "веером".

Овощной веер из баклажан - Шаг 6

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него готовые веера из овощей.

Посыпаем специями их ещё и сверху.

Отправляем наши баклажаны в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 25-45 минут доготовности. Время зависит от толщины нарезки овощей и насколько они "молоды".

Если Вы не используете растительное масло, то можно, подлив вместо него на противень немного воды, сделать данное блюдо на пару.

Овощной веер из баклажан - Шаг 7

Пробуем на вкус овощи, когда они готовы достаём противень и даём им слегка остыть.

У меня в процессе приготовления практически постоянно они выпускают свой сок, поэтому этот факт следует учитывать и, если готовите в духовке на пару, то воды изначально лить немножко, лучше в дальнейшем посматривать и при необходимости доливать её, чтоб не пригорали.

Овощной веер из баклажан - Готовый

Готовый овощной веер из баклажан раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.

Плодоножку аккурано отрезаем уже в процессе поедания данного блюда и выкидываем.

Овощной веер, приготовленный по данному рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также он прекрасно сочетается с бобовыми и морепродуктами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте