Паштет из молок рыбы
Когда-то мне в голову пришла, как мне показалось на тот момент, гениальная идея приготовить паштет не из печени, а из молок рыбы. К тому же, Вам известно то,как полезны молоки своим насыщенным белковым составом для спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни. К тому же этот продукт, как и вся рыба легче усваивается нашим организмом, в отличие от других животных белков. Словом, этот вариант мне так понравился, что я истратила все запасы молок в холодильнике и стала покупать их в магазинах и на рынках, у рыбаков, когда на них сезон.
Если Вы любите паштеты, да к тому же рыбу, то этот вариант закуски - паштета из молок рыбы Вам тоже, однозначно, придётся по вкусу, как и моей семье. На мой взгляд это одно из лучших блюд, которое можно приготовить из молок, помимо их тушения с луком, чесноком и сливками, как грибочки, или с морковью и другими овощами.
Ингредиенты к рецепту
- Белки7.7 г
- Жиры16 г
- Углеводы4.7 г
- Калорийность191.8 Ккал
- Белки67.1 г
- Жиры138.6 г
- Углеводы40.2 г
- Калорийность1660.3 Ккал
- Молоки рыбы350 г
- Чеснок40 г
- Лук репчатый200 г
- Сливки200 мл
- Масло сливочное70 г или больше
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Кориандр1 ч.л.
- Мускатные орехи0.2 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного блюда можно использовать молоки любой рыбы: сазана, лосося и т.д. У нас в городе их можно приобрести даже в замороженном виде отдельно от рыб, как и сырую икру.
В качестве одной порции я здесь считаю баночку с паштетом весом около 200 г.
Итак, для начала чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его на мелкие кубики.
Также поступаем и с чесноком: чистим, ополаскиваем нарезаем на мелкие кубики.
Молоки тщательно промываем (если были заморожены, то предварительно размораживаем) и нарезаем на маленькие кусочки.
В глубокую сковороду (например, чугунную) наливаем совсем немного сливок и нарезанные молоки.
Вливаем ещё пару ложек сливок, перемешиваем.
Посыпаем всё молотым чёрным перцем, мускатным орехом, кориандром и нарезанным чесноком.
В результате тушения молок на слабом огне при постоянном помешивании, каждый кусочек должен поменять окрас от нежно розового к более светлому бело-серому.
Именно после этого высыпаем измельчённый лук.
Доливаем остальные сливки и тушим под крышкой до полной готовности молок (примерно 20 минут).
В результате чего жидкость за это время жидкость слегка выпарится и смесь станет более густой.
Высыпаем в чашу блендера или кухонного комбайна тушёные молоки с луком в сливках, добавляем кусочек сливочного масла (для более нежной и плотной структуры) и взбиваем всё до однородной консистенции, солим по вкусу.
В результате чего получается жидкая густая масса, которую при желании можно окрасить в золотистый цвет при помощи куркумы, добавив её при измельчении продуктов. Но мне нравится и такой бежево-серый цвет паштета, словно печёночный, поэтому я редко добавляю другие специи.
Раскладываем по формочкам паштет, при желании можно сверху положить тоненький слой сливочного масла, чтобы он не заветривался, и отправляем остывать, а затем в холодильник - застывать.
Готовый паштет из молок рыбы достаём из холодильника, украшаем веточкой зелени и подаём в качестве закуски с хлебцами, ржаным бездрожжевым хлебом или лавашем, а также со свежими овощами.