Перец, фаршированный рисом и овощами
Я с детства люблю голубцы и фаршированный перец. А когда стала изучать принципы раздельного питания, узнала, что рис не сочетается с мясом. Поэтому мы стали готовить другие более правильные и здоровые варианты, если с мясом, то вместо риса кабачок или цветная капуста, а ещё лучше и полезнее вегетарианский вариант этого знакомого всем блюда. Перец, фаршированный рисом и овощами, приготовленный по данному рецепту, получается всегда очень вкусным и питательным, а если подать его с Вашим любимым соусом, то все будут в восторге, даже любители мяса ;)
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.5 г
- Жиры1.7 г
- Углеводы12.9 г
- Калорийность69.1 Ккал
- Белки45.9 г
- Жиры53.4 г
- Углеводы389.5 г
- Калорийность2096.6 Ккал
- Перец сладкий1 кг
- Лук репчатый330 г
- Морковь330 г
- Помидор400 г
- Рис300 г
- Чеснок20 г
- Масло подсолнечное4 ст.л.
- Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист3 шт.
- Вода600 мл или по ситуации
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженные томаты, морковь.
Рис можно использовать тот, который Вам больше нравится, это может быть бурый, коричневый или белый.
В данном случае в качестве одной порции здесь считается как два готовых фаршированных перца.
Итак, для начала моем все овощи. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Морковь чистим от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и тушим пару минут на среднем огне.
После чего добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим ещё 5-10 минут.
Тем временем промываем рис, на огонь ставим воду, и как только она закипит, высыпаем рис, перемешиваем и варим как обычно крупу, но не до полной готовности, а чтобы он слегка остался сыроватым (твёрдым внутри). После чего выключаем и сливаем лишнюю воду, если осталась.
В сковороду к моркови с луком добавляем измельчённые до сока томаты. Если такой заготовки и свежих помидоров нет в наличии, то можно воспользоваться томатами в собственном соку или же разбавленной с водой томатной пастой.
Тут же приправляем специями: перец, чеснок (сушёный или свежий), соль. Перемешиваем тушим пару минут и выключаем.
К рису в кастрюлю выкладываем чуть больше 1/3 части тушёных овощей, если любите морковь, то можно и 1/2 часть. Перемешиваем.
Аккуратно извлекаем плодоножку и семена из сладкого перца и оставляем получившиеся "бочонки" для следующего шага.
В каждый перец словно в стаканчик выкладываем начинку из риса и овощей, то есть фаршируем.
Фаршированные перцы выкладываем в глубокий сотейник, кастрюлю, сковороду так, чтобы бортики посуды были выше самих перцев.
Сверху на фаршированные перцы выкладываем остальные тушёные овощи, заливаем водой, чтобы покрылись перцы. Добавляем лавровые листики, накрываем крышкой и ставим в духовку (180-200 градусов) или на плиту томиться до полной готовности.
В результате за это время сладкий перец станет мягким, а рис дойдёт до полной готовности и пропитается ароматом овощей.
Готовый сладкий перец, фаршированный рисом и овощами, подаём целым и поливаем сверху слегка овощной подливкой. Очень вкусно к данному блюду приготовить острый томатный соус, кетчуп, аджику или "хреновину".