Перец, фаршированный рисом и овощами

Я с детства люблю голубцы и фаршированный перец. А когда стала изучать принципы раздельного питания, узнала, что рис не сочетается с мясом. Поэтому мы стали готовить другие более правильные и здоровые варианты, если с мясом, то вместо риса кабачок или цветная капуста, а ещё лучше и полезнее вегетарианский вариант этого знакомого всем блюда. Перец, фаршированный рисом и овощами, приготовленный по данному рецепту, получается всегда очень вкусным и питательным, а если подать его с Вашим любимым соусом, то все будут в восторге, даже любители мяса ;)
Белки | 1.5 г |
Жиры | 1.7 г |
Углеводы | 12.9 г |
Калорийность | 69.1 Ккал |
Белки | 45.9 г |
Жиры | 53.4 г |
Углеводы | 389.5 г |
Калорийность | 2096.6 Ккал |
перец сладкий
| 1 кг | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 330 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 330 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 400 г | ||||||||||||||||||||
рис
| 300 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 4 ст.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 3 шт. | ||||||||||||||||||||
вода
| 600 мл или по ситуации | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженные томаты, морковь.
Рис можно использовать тот, который Вам больше нравится, это может быть бурый, коричневый или белый.
В данном случае в качестве одной порции здесь считается как два готовых фаршированных перца.

Итак, для начала моем все овощи. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Морковь чистим от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и тушим пару минут на среднем огне.

После чего добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим ещё 5-10 минут.

Тем временем промываем рис, на огонь ставим воду, и как только она закипит, высыпаем рис, перемешиваем и варим как обычно крупу, но не до полной готовности, а чтобы он слегка остался сыроватым (твёрдым внутри). После чего выключаем и сливаем лишнюю воду, если осталась.

В сковороду к моркови с луком добавляем измельчённые до сока томаты. Если такой заготовки и свежих помидоров нет в наличии, то можно воспользоваться томатами в собственном соку или же разбавленной с водой томатной пастой.

Тут же приправляем специями: перец, чеснок (сушёный или свежий), соль. Перемешиваем тушим пару минут и выключаем.

К рису в кастрюлю выкладываем чуть больше 1/3 части тушёных овощей, если любите морковь, то можно и 1/2 часть. Перемешиваем.

Аккуратно извлекаем плодоножку и семена из сладкого перца и оставляем получившиеся "бочонки" для следующего шага.

В каждый перец словно в стаканчик выкладываем начинку из риса и овощей, то есть фаршируем.

Фаршированные перцы выкладываем в глубокий сотейник, кастрюлю, сковороду так, чтобы бортики посуды были выше самих перцев.

Сверху на фаршированные перцы выкладываем остальные тушёные овощи, заливаем водой, чтобы покрылись перцы. Добавляем лавровые листики, накрываем крышкой и ставим в духовку (180-200 градусов) или на плиту томиться до полной готовности.

В результате за это время сладкий перец станет мягким, а рис дойдёт до полной готовности и пропитается ароматом овощей.

Готовый сладкий перец, фаршированный рисом и овощами, подаём целым и поливаем сверху слегка овощной подливкой. Очень вкусно к данному блюду приготовить острый томатный соус, кетчуп, аджику или "хреновину".