Фильтр рецептов

Питательная льняная каша со сливами

21521
1390

Сегодня поделюсь с Вами рецептом нашей любимой льняной кашей, которая не только просто и быстро готовится, но ещё и очень вкусная, а также приносит бесценную пользу для нашего организма, так как не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества, в связи с чем достойно называется живой кашей. 

Как я уже говорила, например, в рецепте бодрящего какаовкуснейших трюфелей, что семена льна богаты необходимой нам водорастворимой клетчаткой, белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, благодаря которым оздоравливается человеческий организм и начинает полноценно функционировать, а наше самочувствие становится от этого всё лучше и лучше с каждым днём.

Поэтому я стараюсь как можно чаще вводить в рацион каши, коктейли, конфеты, батончики и другие вкусные блюда из льна. Особенно здорово то, что всё это прекрасно и легко съедается на завтрак, при этом в результате получается очень питательно и вкусно. Например, вчера позавтракав кашей с черносливом, проголодалась только около трёх часов дня, при чём всё это время я достаточно активно двигалась, решала определённые задачи, требующие особой концентрации внимания и памяти, т.е. полноценно трудилась и тратила энергию. Также, напомню, что в течение дня между промежутками приёма пищи необходимо выпивать определённое количество воды (из расчёта в сутки 30 мл на 1 кг Вашего веса), а если Вы кушаете лён, то тем более это нужно соблюдать для того, чтобы та самая особенная и важная клетчатка выполнила свою роль для нашего организма, а минералы и витамины полностью усвоились.

Так вот именно рецептом этой питательной и живой кашей из льна и чернослива, которая так замечательно подходит для полезного завтрака, я и поделюсь сейчас с Вами.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.7 г
  • Жиры3.4 г
  • Углеводы5.6 г
  • Калорийность56.5 Ккал
  • Белки7.8 г
  • Жиры15.7 г
  • Углеводы25.3 г
  • Калорийность257.3 Ккал
Количество порций:
  • Семена льна4 ст.л. или флавосил
  • Чернослив155 г (вес без косточек)
  • Чернослив сушёный75 г (без косточек)
  • Вода190 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Ингредиенты

В качестве ингредиентов в данном случае используем чернослив вяленый (сухофрукты) и свежий, который можно, кстати, заменить его замороженной заготовкой, если, к примеру, готовите кашу не в сезон сбора урожая этих ягод.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 1

Предварительно семена льна высыпаем в глубокую стеклянную чашу.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 2

Заливаем лён чистой водой комнатной температуры, накрываем сверху крышкой или другой тарелкой и оставляем на ночь.

Кстати, если у Вас есть кофемолка, то можно сухие семена просто измельчить в кофемолке утром прямо перед приготовлением каши, как показано в рецепте живого какао.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 3

Утром лён напитается водой и слегка набухнет, Вы это можете увидеть, сравнив фото к данному рецепту Шага 1 и Шага 2.

К тому же семена льна станут мягкими, поэтому их легко не только размолоть в блендере, но даже приятно просто жевать. А вода, в которой они лежали будет напоминать жидкое желе или кисель, так как из-за высокого содержания полисахарида льняное семя при погружении в воду достаточно быстро покрывается бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее, смягчающее и противоспалительное свойство для пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 4

Чернослив (сухофрукты) промываем в тёплой воде несколько раз, после чего выкладываем на сухое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 5

Далее сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 6

Сливы моем, просушиваем, разделяем на половинки и очищаем от косточек.

Так как сейчас сливы ещё только цветут и до сезона сбора их урожая необходимо ждать несколько месяцев, я использовала заготовку замороженных слив уже очищенных от косточек, которые необходимо было предварительно разморозить (например, достать из морозилки вечером и оставить на ночь оттаивать, пока настаивается лён).

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 7

В чашу блендера выкладываем сливы и набухшие семена льна вместе с водой, в которой они лежали.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Шаг 8

Перемалываем все ингредиенты до сравнительно однородной густой консистенции.

Полезный Блог - Питательная льняная каша со сливами - Готовая

В глубокие тарелки или красивые десертные бокалы выкладываем кашу, предварительно перемешав с нарезанными сухофруктами чернослива.

Подаём кашу сразу же или немного подождав, пока она приобретёт более желеобразную консистенцию, украсив сверху свежей зеленью мяты, мелисы или стевии.

Каша в результате получается слегка кисленькой благодаря сливе, по мне это очень вкусно и здорово. Но если Вы желаете придать ей большую сладость, то можете добавить необходимое количество мёда или ванильного Корал Шейк.

Уверена, что попробовав разные варианты льняной каши, Вы её тоже полюбите и будете готовить регулярно на завтрак.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте