Фильтр рецептов

Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна

22522
1170

Этот домашний майонез без яиц очень не только полезный, но ещё и вкусный в сочетании с овощными котлетами, бобовыми и крупяными, например, из свёклы и гречки. Особенно он понравится всем, кто придерживается ЗОЖ и любит здоровую и полезную пищу.

Из-за вязкости и желеобразной массы, которой обладают замоченные и молотые семена льна, соус приобретает очень похожую консистенцию густого домашнего майонеза. А благодаря остроте молотой горчицы, сладости мёда и освежающему соку лимона, соус становится привлекательным своей пикантностью и при этом заманчивому кисло-сладкому вкусу. Растительное масло придаёт питательность блюду и соединяет всё в единую композицию.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.2 г
  • Жиры37.7 г
  • Углеводы1.6 г
  • Калорийность346.9 Ккал
  • Белки0.2 г
  • Жиры25.1 г
  • Углеводы1 г
  • Калорийность230.4 Ккал
Количество порций:
  • 6 г
  • Вода25 мл
  • Горчица0.5 ч.л.
  • Лимон0.5 ст.л. сока
  • Мёд0.2 ч.л.
  • Масло кукурузное25 мл
  • Соль0.1 ч.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна - Ингредиенты

Само масло, которое Вы планируете использовать, будет, конечно же, оттенять своим ароматом и вкусом соус, поэтому я больше всего люблю в данном случае кукурузное или льняное (с последним нужно быть осторожным, так как если оно не свежее, то будет прогорклым и неприятным).

А если  у Вас нет возможности измельчить семена льна и зародыши пшеницы, то я предлагаю попробовать приготовить данный соус из флавосила - уже перемолотого льна и зародышей пшеницы.

Полезный Блог - Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна - Шаг 1

Итак, флавосил (перемолотые семена льна и зародыши пшеницы) высыпаем в стеклянную миску, добавляем сухую горчицу, соль и перемешиваем сухие компоненты, равномерно распределяя их по всей массе.

Полезный Блог - Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна - Шаг 2

Нагреваем воду отдельно в кастрюльке или чайнике, после чего вливаем её тоненькой струйкой в тарелку с сухими ингредиентами.

Тщательно перемешиваем, слегка взбиваем до однородной кашеобразной консистенции.

Полезный Блог - Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна - Шаг 3

За тем добавляем свежевыжатый лимонный сок, мёд и растительное масло.

Хорошенько всё снова перемешиваем и взбиваем (вилочкой, ложечкой, венчиком или погружным блендером - как Вам удобно).

Накрываем чашу и оставляем соус настояться в холодильнике часов 12 или можно полные сутки.

Полезный Блог - Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна - Готовый

Готовый полезный домашний майонез без яиц (соус из льна) выкладываем в соусницу и подаём к овощным блюдам (котлетам, рагу, спагетти и т.д.), бобовым и крупам, с зеленью и салатом.

Например, к свекольным котлетам, морковным, гречневым, фалафель.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте