Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна

Введение
Этот домашний майонез без яиц очень не только полезный, но ещё и вкусный в сочетании с овощными котлетами, бобовыми и крупяными, например, из свёклы и гречки. Особенно он понравится всем, кто придерживается ЗОЖ и любит здоровую и полезную пищу.
Из-за вязкости и желеобразной массы, которой обладают замоченные и молотые семена льна, соус приобретает очень похожую консистенцию густого домашнего майонеза. А благодаря остроте молотой горчицы, сладости мёда и освежающему соку лимона, соус становится привлекательным своей пикантностью и при этом заманчивому кисло-сладкому вкусу. Растительное масло придаёт питательность блюду и соединяет всё в единую композицию.
Ингредиенты
- 6 г
- Вода 25 мл
- Горчица 0.5 ч.л.
- Лимон 0.5 ст.л. сока
- Мёд 0.2 ч.л.
- Масло кукурузное 25 мл
- Соль 0.1 ч.л. или по вкусу
Энергетическая ценность
-
0 г
-
2.5 г
-
0 г
-
22.8 Ккал
-
0 г
-
2.5 г
-
0 г
-
22.8 Ккал
Процесс приготовления

Само масло, которое Вы планируете использовать, будет, конечно же, оттенять своим ароматом и вкусом соус, поэтому я больше всего люблю в данном случае кукурузное или льняное (с последним нужно быть осторожным, так как если оно не свежее, то будет прогорклым и неприятным).
А если у Вас нет возможности измельчить семена льна и зародыши пшеницы, то я предлагаю попробовать приготовить данный соус из флавосила - уже перемолотого льна и зародышей пшеницы.

Итак, флавосил (перемолотые семена льна и зародыши пшеницы) высыпаем в стеклянную миску, добавляем сухую горчицу, соль и перемешиваем сухие компоненты, равномерно распределяя их по всей массе.

Нагреваем воду отдельно в кастрюльке или чайнике, после чего вливаем её тоненькой струйкой в тарелку с сухими ингредиентами.
Тщательно перемешиваем, слегка взбиваем до однородной кашеобразной консистенции.

За тем добавляем свежевыжатый лимонный сок, мёд и растительное масло.
Хорошенько всё снова перемешиваем и взбиваем (вилочкой, ложечкой, венчиком или погружным блендером - как Вам удобно).
Накрываем чашу и оставляем соус настояться в холодильнике часов 12 или можно полные сутки.

Готовый полезный домашний майонез без яиц (соус из льна) выкладываем в соусницу и подаём к овощным блюдам (котлетам, рагу, спагетти и т.д.), бобовым и крупам, с зеленью и салатом.
Например, к свекольным котлетам, морковным, гречневым, фалафель.