Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Полезный домашний майонез без яиц или сыроедческий соус из льна

14

Введение

Этот домашний майонез без яиц очень не только полезный, но ещё и вкусный в сочетании с овощными котлетами, бобовыми и крупяными, например, из свёклы и гречки. Особенно он понравится всем, кто придерживается ЗОЖ и любит здоровую и полезную пищу.

Из-за вязкости и желеобразной массы, которой обладают замоченные и молотые семена льна, соус приобретает очень похожую консистенцию густого домашнего майонеза. А благодаря остроте молотой горчицы, сладости мёда и освежающему соку лимона, соус становится привлекательным своей пикантностью и при этом заманчивому кисло-сладкому вкусу. Растительное масло придаёт питательность блюду и соединяет всё в единую композицию.

Количество порций:

Ингредиенты

  • 6 г
  • Вода 25 мл
  • Горчица 0.5 ч.л.
  • Лимон 0.5 ст.л. сока
  • Мёд 0.2 ч.л.
  • Масло кукурузное 25 мл
  • Соль 0.1 ч.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Само масло, которое Вы планируете использовать, будет, конечно же, оттенять своим ароматом и вкусом соус, поэтому я больше всего люблю в данном случае кукурузное или льняное (с последним нужно быть осторожным, так как если оно не свежее, то будет прогорклым и неприятным).

А если  у Вас нет возможности измельчить семена льна и зародыши пшеницы, то я предлагаю попробовать приготовить данный соус из флавосила - уже перемолотого льна и зародышей пшеницы.

Итак, флавосил (перемолотые семена льна и зародыши пшеницы) высыпаем в стеклянную миску, добавляем сухую горчицу, соль и перемешиваем сухие компоненты, равномерно распределяя их по всей массе.

Нагреваем воду отдельно в кастрюльке или чайнике, после чего вливаем её тоненькой струйкой в тарелку с сухими ингредиентами.

Тщательно перемешиваем, слегка взбиваем до однородной кашеобразной консистенции.

За тем добавляем свежевыжатый лимонный сок, мёд и растительное масло.

Хорошенько всё снова перемешиваем и взбиваем (вилочкой, ложечкой, венчиком или погружным блендером - как Вам удобно).

Накрываем чашу и оставляем соус настояться в холодильнике часов 12 или можно полные сутки.

Готовый полезный домашний майонез без яиц (соус из льна) выкладываем в соусницу и подаём к овощным блюдам (котлетам, рагу, спагетти и т.д.), бобовым и крупам, с зеленью и салатом.

Например, к свекольным котлетам, морковным, гречневым, фалафель.

Комментарии для сайта Cackle