Фильтр рецептов

Постная тушёная капуста с кабачками

61
1623

И снова на страницах Полезного блога простой и полезный вариант тушёной капусты, в данном случае с кабачками, который можно преподнести как гарнир к мясу, бобовым или овощным котлетам, а также достойно подать в качестве самостоятельного второго блюда в салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1050 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1450 г
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 ч.л. молотой сладкой, 1 ч.л. кусочками
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1/4 ч. ложки (молотого Чилли)
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 ч. ложки
томатная паста
Белки5.60 г
Жиры1.50 г
Углеводы16.70 г
Калорийность92.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
1,5-2 ст. ложки
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл или больше по ситуации
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Ингредиенты

Дополнительным плюсом является то, что данный рецепт подходит к использованию как свежесорванных ингредиентов, так и к мороженным заготовкам кабачков / цуккини, томатной пасты либо вместо неё мороженных кубиков помидоров. Всё это очень выручает, когда при современном энергичном темпе жизни нужно приготовить быстро, вкусно и при этом желательно, чтоб и полезно.

Шаг 1
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Шаг 1

Итак, в первую очередь моем все ингредиенты.

Счищаем с кабачков и цуккини кожуру, после чего нарезаем их на кубики.

Шаг 2
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Шаг 2

Капусту тонко шинкуем .

Шаг 3
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Шаг 3

В сковороду наливаем 50 мл воды, если Вы готовите данное блюдо к растительной пище, то можно долить ещё и растительного рафинированного подсолнечного масла.

Если тушёная капуста с кабачками планируется подавать в качестве гарнира к мясу, то при желании можно добавить мясной бульон.

А приготовив овощи только на воде, Вы можете не задумываясь совмещать в рационе это рагу и с животными, и с растительными жирами, именно поэтому я люблю такие постые гарниры.

Высыпаем в сковороду с небольшим количеством воды, нарезанную соломкой, белокочанную капусту.

Шаг 4
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Шаг 4

Сверху выкладываем кабачки.

Добавляем томатную пасту, которую в сезон помидоров можно заменить на их свежие перемолотые в пюре плоды.

 

Шаг 5
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Шаг 5

Перемешиваем всё вместе, равномерно распределяя томатную пасту по всей массе овощей.

Посыпаем сладкой молотой и кусочками паприкой, чёрным молотым перцем, красным острым перцем Чилли, сушёными помидорами, уцхо-сунели, кладём лавровый лист.

Снова всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне.

 

Шаг 6
Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Шаг 6

Если необходимо в процессе тушения овощей подливаем дополнительно воду.

Когда наше горячее блюдо практически готово, перед выключением, для придания дополнительного аромата добавляем любимую зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, базилик). Я в этот раз положила заготовку мороженного укропа, который тоже замечательно сюда подходит.

Полезный Блог - Постная тушёная капуста с кабачками - Готовая

Готовую постную тушёную капусту с кабачками выкладываем на порционные тарелки и подаём с чесночком, зеленью, овощными, бобовыми или мясными блюдами, сметаной, салатом из свежих овощей.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..