Постная тушёная капуста с кабачками
Введение
И снова на страницах Полезного блога простой и полезный вариант тушёной капусты, в данном случае с кабачками, который можно преподнести как гарнир к мясу, бобовым или овощным котлетам, а также достойно подать в качестве самостоятельного второго блюда в салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1050 г
- Кабачок 1450 г
- Паприка 2 ч.л. молотой сладкой, 1 ч.л. кусочками
- Перец острый 1/4 ч. ложки (молотого Чилли)
- Уцхо-сунели 2 ч. ложки
- Томатная паста 1,5-2 ст. ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Укроп 40 г
- Вода 50 мл или больше по ситуации
- Перец чёрный по Вашему вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Дополнительным плюсом является то, что данный рецепт подходит к использованию как свежесорванных ингредиентов, так и к мороженным заготовкам кабачков / цуккини, томатной пасты либо вместо неё мороженных кубиков помидоров. Всё это очень выручает, когда при современном энергичном темпе жизни нужно приготовить быстро, вкусно и при этом желательно, чтоб и полезно.
Итак, в первую очередь моем все ингредиенты.
Счищаем с кабачков и цуккини кожуру, после чего нарезаем их на кубики.
Капусту тонко шинкуем .
В сковороду наливаем 50 мл воды, если Вы готовите данное блюдо к растительной пище, то можно долить ещё и растительного рафинированного подсолнечного масла.
Если тушёная капуста с кабачками планируется подавать в качестве гарнира к мясу, то при желании можно добавить мясной бульон.
А приготовив овощи только на воде, Вы можете не задумываясь совмещать в рационе это рагу и с животными, и с растительными жирами, именно поэтому я люблю такие постые гарниры.
Высыпаем в сковороду с небольшим количеством воды, нарезанную соломкой, белокочанную капусту.
Сверху выкладываем кабачки.
Добавляем томатную пасту, которую в сезон помидоров можно заменить на их свежие перемолотые в пюре плоды.
Перемешиваем всё вместе, равномерно распределяя томатную пасту по всей массе овощей.
Посыпаем сладкой молотой и кусочками паприкой, чёрным молотым перцем, красным острым перцем Чилли, сушёными помидорами, уцхо-сунели, кладём лавровый лист.
Снова всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне.
Если необходимо в процессе тушения овощей подливаем дополнительно воду.
Когда наше горячее блюдо практически готово, перед выключением, для придания дополнительного аромата добавляем любимую зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, базилик). Я в этот раз положила заготовку мороженного укропа, который тоже замечательно сюда подходит.
Готовую постную тушёную капусту с кабачками выкладываем на порционные тарелки и подаём с чесночком, зеленью, овощными, бобовыми или мясными блюдами, сметаной, салатом из свежих овощей.