Фильтр рецептов
предыдущий материалРулет из пузанины

Постные щи на новый лад

10510
775

С детства помню, что постные щи и борщ в нашей семье были одним из основных и частных блюд на столе. А чтобы они были разными, мы всегда разнообразим ингредиентами, входящими в состав супа.

Сегодня предлагаю Вам приготовить очень нежные и вкусные щи, а на "новый лад", так как вроде бы всё по законам жанра имеется: и коренья, и капуста, и зелень, но всё же это немного другое, т.е. не классический набор.

Вместо белокочанной капусты используем пекинскую, картофель заменяет корневой сельдерей, а для пущего аромата и пикантности добавлены: сладкий перец (его иногда в народе называют болгарским), стебли сельдерея, имбирь и укроп. Всё вместе составляют очень интересную и аппетитную композицию.

К тому же, если верить тому, что говорят, то супы из сельдерея достаточно удачно способствуют сбросу лишнего веса и поддержанию фигуры в прекрасной форме. Так что готовьте, пробуйте и получайте максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.4 г
  • Жиры0.8 г
  • Углеводы2.4 г
  • Калорийность16.5 Ккал
  • Белки27.1 г
  • Жиры44 г
  • Углеводы124.4 г
  • Калорийность847.6 Ккал
Количество порций:
  • Пекинская капуста530 г
  • Морковь150 г
  • Имбирь10 г
  • Лук репчатый130 г
  • Сельдерей черешковый170 г
  • Сельдерей корневой400 г
  • Перец сладкий290 г
  • Укроп80 г
  • Масло рапсовое3 ст.л.
  • Помидор570 г
  • Уцхо-сунели3 ч.л.
  • Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
  • Перец чёрный1 ч.л. или по Вашему вкусу (молотый)
  • Паприка2 ч.л. (сладкая)
  • Вода2700 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Ингредиенты

В качестве ингредиентов в данном случае я использовала свежие овощи, но когда каких-то из них нет в наличии, добавляю их заготовки. К примеру, замороженный корневой сельдерей, замороженную или сушёную морковь, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный черешковый сельдерей, замороженный укроп.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 1

В первую очередь подготавливаем и моем все ингредиенты.

Зелень укропа замачиваем, промываем и выкладываем на сухой х/б полотенец просохнуть.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 4

Корень сельдерея очищаем и нарезаем плоской соломкой, как обычно режут картофель в суп.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 5

В кастрюлю с толстым или двойным дном (или можно в сковороду, если нет такой кастрюли) наливаем растительное масло, немного воды (50-100 мл), высыпаем лук, морковь, перемешиваем и ставим на огонь тушиться на пару минут.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 6

Корень имбиря очищаем и нарезаем на маленькие кубики.

Имбирь придаст первому блюду остроту, лёгкую солоноватость и аромат.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 7

К слегка потушившимся моркови и луку, добавляем корневой сельдерей, перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 8

Тем временем стебли сельдерея нарезаем на колёсики.

Помидоры перемалываем в пюре при помощи блендера или мясорубки, а небольшую их часть очищаем от кожуры и нарезаем дольками.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 9

Высыпаем черешковый сельдерей к тушащимся уже овощам на огне.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 10

Перемешиваем, посыпаем молотыми специями: уцхо-сунели, сладкой паприкой, острым перцем Чили, чёрным перцем, снова мешаем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 11

Пекинскую капусту шинкуем тонкой соломкой.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 12

К овощам добавляем пюре из томатов и нарезанные дольки помидор, перемешиваем.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 13

Сладкий перец очищаем орт семян, плодоножки, а за тем нарезаем его соломкой.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 14

В кастрюлю, где тушатся в томатном соку овощи, добавляем нарезанный имбирь и перемешиваем.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 15

Когда морковь и сельдерей будут практически готовы, высыпаем к ним пекинскую капусту.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 16

Доливаем недостающее количество воды до желаемой густоты щей, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 17

Тем временем нарезаем мелко укроп.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 18

В практически готовый суп добавляем сладкий перец.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 19

За тем укроп, перемешиваем и выключаем.

Накрываем крышкой и оставляем щи настаиваться минут на 10.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Готовые

Готовые постные щи на новый лад разливаем порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.

Надеюсь, этот простой и незамысловатый, лёгкий суп, понравится Вам также, как и полюбился в нашей семье.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте