Постные щи на новый лад

С детства помню, что постные щи и борщ в нашей семье были одним из основных и частных блюд на столе. А чтобы они были разными, мы всегда разнообразим ингредиентами, входящими в состав супа.
Сегодня предлагаю Вам приготовить очень нежные и вкусные щи, а на "новый лад", так как вроде бы всё по законам жанра имеется: и коренья, и капуста, и зелень, но всё же это немного другое, т.е. не классический набор.
Вместо белокочанной капусты используем пекинскую, картофель заменяет корневой сельдерей, а для пущего аромата и пикантности добавлены: сладкий перец (его иногда в народе называют болгарским), стебли сельдерея, имбирь и укроп. Всё вместе составляют очень интересную и аппетитную композицию.
К тому же, если верить тому, что говорят, то супы из сельдерея достаточно удачно способствуют сбросу лишнего веса и поддержанию фигуры в прекрасной форме. Так что готовьте, пробуйте и получайте максимум пользы и удовольствия.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 0.4 г |
Жиры | 0.8 г |
Углеводы | 2.4 г |
Калорийность | 16.5 Ккал |
Белки | 27.1 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 124.4 г |
Калорийность | 847.6 Ккал |
пекинская капуста
| 530 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 150 г | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 10 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 130 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 170 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей корневой
| 400 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 290 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 80 г | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 570 г | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.2 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. или по Вашему вкусу (молотый) | ||||||||||||||||||||
паприка
| 2 ч.л. (сладкая) | ||||||||||||||||||||
Вода
| 2700 мл |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов в данном случае я использовала свежие овощи, но когда каких-то из них нет в наличии, добавляю их заготовки. К примеру, замороженный корневой сельдерей, замороженную или сушёную морковь, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный черешковый сельдерей, замороженный укроп.
Шаг 1

В первую очередь подготавливаем и моем все ингредиенты.
Зелень укропа замачиваем, промываем и выкладываем на сухой х/б полотенец просохнуть.
Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4

Корень сельдерея очищаем и нарезаем плоской соломкой, как обычно режут картофель в суп.
Шаг 5

В кастрюлю с толстым или двойным дном (или можно в сковороду, если нет такой кастрюли) наливаем растительное масло, немного воды (50-100 мл), высыпаем лук, морковь, перемешиваем и ставим на огонь тушиться на пару минут.
Шаг 6

Корень имбиря очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
Имбирь придаст первому блюду остроту, лёгкую солоноватость и аромат.
Шаг 7

К слегка потушившимся моркови и луку, добавляем корневой сельдерей, перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе.
Шаг 8

Тем временем стебли сельдерея нарезаем на колёсики.
Помидоры перемалываем в пюре при помощи блендера или мясорубки, а небольшую их часть очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
Шаг 9

Высыпаем черешковый сельдерей к тушащимся уже овощам на огне.
Шаг 10

Перемешиваем, посыпаем молотыми специями: уцхо-сунели, сладкой паприкой, острым перцем Чили, чёрным перцем, снова мешаем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.
Шаг 11

Пекинскую капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 12

К овощам добавляем пюре из томатов и нарезанные дольки помидор, перемешиваем.
Шаг 13

Сладкий перец очищаем орт семян, плодоножки, а за тем нарезаем его соломкой.
Шаг 14

В кастрюлю, где тушатся в томатном соку овощи, добавляем нарезанный имбирь и перемешиваем.
Шаг 15

Когда морковь и сельдерей будут практически готовы, высыпаем к ним пекинскую капусту.
Шаг 16

Доливаем недостающее количество воды до желаемой густоты щей, накрываем крышкой и варим до полной готовности.
Шаг 17

Тем временем нарезаем мелко укроп.
Шаг 18

В практически готовый суп добавляем сладкий перец.
Шаг 19

За тем укроп, перемешиваем и выключаем.
Накрываем крышкой и оставляем щи настаиваться минут на 10.

Готовые постные щи на новый лад разливаем порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.
Надеюсь, этот простой и незамысловатый, лёгкий суп, понравится Вам также, как и полюбился в нашей семье.