Фильтр рецептов
предыдущий материалРулет из пузанины

Постные щи на новый лад

10
700

С детства помню, что постные щи и борщ в нашей семье были одним из основных и частных блюд на столе. А чтобы они были разными, мы всегда разнообразим ингредиентами, входящими в состав супа.

Сегодня предлагаю Вам приготовить очень нежные и вкусные щи, а на "новый лад", так как вроде бы всё по законам жанра имеется: и коренья, и капуста, и зелень, но всё же это немного другое, т.е. не классический набор.

Вместо белокочанной капусты используем пекинскую, картофель заменяет корневой сельдерей, а для пущего аромата и пикантности добавлены: сладкий перец (его иногда в народе называют болгарским), стебли сельдерея, имбирь и укроп. Всё вместе составляют очень интересную и аппетитную композицию.

К тому же, если верить тому, что говорят, то супы из сельдерея достаточно удачно способствуют сбросу лишнего веса и поддержанию фигуры в прекрасной форме. Так что готовьте, пробуйте и получайте максимум пользы и удовольствия.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.4 г
Жиры0.8 г
Углеводы2.4 г
Калорийность16.5 Ккал
Белки27.1 г
Жиры44 г
Углеводы124.4 г
Калорийность847.6 Ккал
Количество порций:
пекинская капуста
Белки1.20 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.20 г
Калорийность12.00
Гликемический индекс15.00
Белки6.36 г
Жиры1.06 г
Углеводы16.96 г
Калорийность12.00
Гликемический индекс15.00
530 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы10.35 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс20.00
150 г
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.18 г
Жиры0.08 г
Углеводы1.58 г
Калорийность8 Ккал
Гликемический индекс15.00
10 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.82 г
Жиры0 г
Углеводы13.52 г
Калорийность53.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
130 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.53 г
Жиры0.17 г
Углеводы3.57 г
Калорийность20.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
170 г
сельдерей корневой
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы6.50 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки5.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы26 г
Калорийность128 Ккал
Гликемический индекс35.00
400 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.77 г
Жиры0 г
Углеводы20.88 г
Калорийность75.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
290 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2 г
Жиры0.4 г
Углеводы5.04 г
Калорийность30.4 Ккал
Гликемический индекс5.00
80 г
масло рапсовое
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры35.964 г
Углеводы0 г
Калорийность323.64 Ккал
3 ст.л.
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.42 г
Жиры1.14 г
Углеводы23.94 г
Калорийность114 Ккал
Гликемический индекс30.00
570 г
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.45 г
Жиры3.6 г
Углеводы0.9 г
Калорийность37.53 Ккал
3 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л. или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л. или по Вашему вкусу (молотый)
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.042 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.276 г
Калорийность1.26 Ккал
2 ч.л. (сладкая)
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2700 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Ингредиенты

В качестве ингредиентов в данном случае я использовала свежие овощи, но когда каких-то из них нет в наличии, добавляю их заготовки. К примеру, замороженный корневой сельдерей, замороженную или сушёную морковь, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженный черешковый сельдерей, замороженный укроп.

Шаг 1

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 1

В первую очередь подготавливаем и моем все ингредиенты.

Зелень укропа замачиваем, промываем и выкладываем на сухой х/б полотенец просохнуть.

Шаг 2

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Шаг 3

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 4

Корень сельдерея очищаем и нарезаем плоской соломкой, как обычно режут картофель в суп.

Шаг 5

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 5

В кастрюлю с толстым или двойным дном (или можно в сковороду, если нет такой кастрюли) наливаем растительное масло, немного воды (50-100 мл), высыпаем лук, морковь, перемешиваем и ставим на огонь тушиться на пару минут.

Шаг 6

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 6

Корень имбиря очищаем и нарезаем на маленькие кубики.

Имбирь придаст первому блюду остроту, лёгкую солоноватость и аромат.

Шаг 7

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 7

К слегка потушившимся моркови и луку, добавляем корневой сельдерей, перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе.

Шаг 8

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 8

Тем временем стебли сельдерея нарезаем на колёсики.

Помидоры перемалываем в пюре при помощи блендера или мясорубки, а небольшую их часть очищаем от кожуры и нарезаем дольками.

Шаг 9

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 9

Высыпаем черешковый сельдерей к тушащимся уже овощам на огне.

Шаг 10

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 10

Перемешиваем, посыпаем молотыми специями: уцхо-сунели, сладкой паприкой, острым перцем Чили, чёрным перцем, снова мешаем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.

Шаг 11

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 11

Пекинскую капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 12

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 12

К овощам добавляем пюре из томатов и нарезанные дольки помидор, перемешиваем.

Шаг 13

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 13

Сладкий перец очищаем орт семян, плодоножки, а за тем нарезаем его соломкой.

Шаг 14

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 14

В кастрюлю, где тушатся в томатном соку овощи, добавляем нарезанный имбирь и перемешиваем.

Шаг 15

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 15

Когда морковь и сельдерей будут практически готовы, высыпаем к ним пекинскую капусту.

Шаг 16

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 16

Доливаем недостающее количество воды до желаемой густоты щей, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Шаг 17

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 17

Тем временем нарезаем мелко укроп.

Шаг 18

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 18

В практически готовый суп добавляем сладкий перец.

Шаг 19

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Шаг 19

За тем укроп, перемешиваем и выключаем.

Накрываем крышкой и оставляем щи настаиваться минут на 10.

Полезный Блог - Постные щи на новый лад - Готовые

Готовые постные щи на новый лад разливаем порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.

Надеюсь, этот простой и незамысловатый, лёгкий суп, понравится Вам также, как и полюбился в нашей семье.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..