Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой
Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Капуста белокочанная150 г
- Свёкла280 г
- Пастернак225 г
- Морковь70 г
- Лук репчатый110 г
- Чеснок8 г свежего, 1,5 ч. ложки сушённого
- Вода1,5 л
- Томатная паста1 ч. ложка
- Лавровый лист1 - 2 шт.
- Помидоры сушёные1 ст. ложка
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Семена укропапо Вашему вкусу и желанию
- Укроп30 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
На днях мне захотелось приготоить обычный постный борщ из моего детства, правда вместо пастернака мы изначально клали картофель, который со временем стали меньше есть и заменять его на цветную капусту, кабачки, тыкву и другие разнообразные овощи.
Естественно, Вы можете лук потушить не на воде, а на рафинированном растительном масле, бульоне (мясном либо овощном), или для более наваристого вкуса на животном жиру, к примеру свинном сале.
Мне же очень нравится представленный здесь постный вариант, к которому можно подать салат, заправленный как растительным маслом, так и сметаной, йогуртом. То есть по настроению и желанию каждого.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Остальные овощи и зелень тщательно моем, просушиваем.
Пастернак очищаем от кожуры и нарезаем равномерными кубиками желаемой величины от 1 до 2,5 см.
В кастрюлю выкладываем лук, наливаем немного воды (так, чтобы покрыть дно) и тушим 1-2 минуты.
Тем временем чистим морковь и натираем её на тёрке.
При желании можно порезать морковь соломкой или колёсиками.
Высыпаем морковь к луку, перемешиваем и тушим их вместе около 3-5 минут.
Свёклу очищаем и нарезаем кубиками такими же как и пастернак.
К моркови и луку высыпаем пастернак, тушим около 3-х минут.
За тем высыпаем свёклу, перемешиваем, доливаем немного воды, чтобы была влага для образования пара, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут до полуготовности пастернака и свёклы.
Время это варьируется в зависимости от величины нарезки, то есть чем мельче нарежете, тем быстрее будут готовы.
Пока тушатся овощи, шинкуем соломкой белокочанную капусту.
Когда овощи будут полуготовы, то есть снаружи мягкими, а внутри ещё как сырые, доливаем оставшуюся часть воды, добавляем сушёные помидоры, лавровый лист, молотый чёрный перец, томатную пасту (или пюре из помидор свежих либо замороженных).
После чего высыпаем туда же белокочанную капусту, перемешиваем накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда также на маленьком огне.
Чеснок очищаем нарезаем колёсиками или соломкой.
Укроп мелко нарезаем.
Когда суп готов, добавляем в него укроп, чеснок сушёный и свежий.
За тем по вкусу и желанию можно посыпать немножко семенами укропа, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать натояться блюду около 5-15 минут.
Готовый постный борщ со свёклой, пастернаком и белокочанной капустой разливаем по порционным бульонницам и подаём вместе со свежей зеленью, овощами, салатом.
В прикуску, при желании, можно приготовить яичный соус с чесноком и зеленью или сыроедческую сметану из семян и орехов.
А вместо соли посыпать первое блюдо сушёными водорослями, сельдереевой солью или сушёной пастилой из помидор и чеснока.