Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная курица с айвой

Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой

42542
1341

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная150 г
  • Свёкла280 г
  • Пастернак225 г
  • Морковь70 г
  • Лук репчатый110 г
  • Чеснок8 г свежего, 1,5 ч. ложки сушённого
  • Вода1,5 л
  • Томатная паста1 ч. ложка
  • Лавровый лист1 - 2 шт.
  • Помидоры сушёные1 ст. ложка
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Семена укропапо Вашему вкусу и желанию
  • Укроп30 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Ингредиенты

На днях мне захотелось приготоить обычный постный борщ из моего детства, правда вместо пастернака мы изначально клали картофель, который со временем стали меньше есть и заменять его на цветную капусту, кабачки, тыкву и другие разнообразные овощи.

Естественно, Вы можете лук потушить не на воде, а на рафинированном растительном масле, бульоне (мясном либо овощном), или для более наваристого вкуса на животном жиру, к примеру свинном сале.

Мне же очень нравится представленный здесь постный вариант, к которому можно подать салат, заправленный как растительным маслом, так и сметаной, йогуртом. То есть по настроению и желанию каждого.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 1

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 2

Остальные овощи и зелень тщательно моем, просушиваем.

Пастернак очищаем от кожуры и нарезаем равномерными кубиками желаемой величины от 1 до 2,5 см.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 3

В кастрюлю выкладываем лук, наливаем немного воды (так, чтобы покрыть дно) и тушим 1-2 минуты.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 4

Тем временем чистим морковь и натираем её на тёрке.

При желании можно порезать морковь соломкой или колёсиками.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 5

Высыпаем морковь к луку, перемешиваем и тушим их вместе около 3-5 минут.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 6

Свёклу очищаем и нарезаем кубиками такими же как и пастернак.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 7

К моркови и луку высыпаем пастернак, тушим около 3-х минут.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 8

За тем высыпаем свёклу, перемешиваем, доливаем немного воды, чтобы была влага для образования пара, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут до полуготовности пастернака и свёклы.

Время это варьируется в зависимости от величины нарезки, то есть чем мельче нарежете, тем быстрее будут готовы.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 9

Пока тушатся овощи, шинкуем соломкой белокочанную капусту.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 10

Когда овощи будут полуготовы, то есть снаружи мягкими, а внутри ещё как сырые, доливаем оставшуюся часть воды, добавляем сушёные помидоры, лавровый лист, молотый чёрный перец, томатную пасту (или пюре из помидор свежих либо замороженных).

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 11

После чего высыпаем туда же белокочанную капусту, перемешиваем накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда также на маленьком огне.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 12

Чеснок очищаем нарезаем колёсиками или соломкой.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 13

Укроп мелко нарезаем.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 14

Когда суп готов, добавляем в него укроп, чеснок сушёный и свежий.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 15

За тем по вкусу и желанию можно посыпать немножко семенами укропа, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать натояться блюду около 5-15 минут.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Готовый

Готовый постный борщ со свёклой, пастернаком и белокочанной капустой разливаем по порционным бульонницам и подаём вместе со свежей зеленью, овощами, салатом.

В прикуску, при желании, можно приготовить яичный соус с чесноком и зеленью или сыроедческую сметану из семян и орехов.

А вместо соли посыпать первое блюдо сушёными водорослями, сельдереевой солью или сушёной пастилой из помидор и чеснока.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте