Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная курица с айвой

Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой

37
1070
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
280 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
225 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
70 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
110 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
8 г свежего, 1,5 ч. ложки сушённого
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1,5 л
томатная паста
Белки5.60 г
Жиры1.50 г
Углеводы16.70 г
Калорийность92.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
1 ч. ложка
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 - 2 шт.
помидоры сушёные
Белки14.60 г
Жиры2.97 г
Углеводы43.46 г
Калорийность258.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ст. ложка
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
семена укропа
Белки15.98 г
Жиры14.54 г
Углеводы55.17 г
Калорийность305.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
30 г
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Ингредиенты

На днях мне захотелось приготоить обычный постный борщ из моего детства, правда вместо пастернака мы изначально клали картофель, который со временем стали меньше есть и заменять его на цветную капусту, кабачки, тыкву и другие разнообразные овощи.

Естественно, Вы можете лук потушить не на воде, а на рафинированном растительном масле, бульоне (мясном либо овощном), или для более наваристого вкуса на животном жиру, к примеру свинном сале.

Мне же очень нравится представленный здесь постный вариант, к которому можно подать салат, заправленный как растительным маслом, так и сметаной, йогуртом. То есть по настроению и желанию каждого.

Шаг 1
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 1

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 2

Остальные овощи и зелень тщательно моем, просушиваем.

Пастернак очищаем от кожуры и нарезаем равномерными кубиками желаемой величины от 1 до 2,5 см.

Шаг 3
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 3

В кастрюлю выкладываем лук, наливаем немного воды (так, чтобы покрыть дно) и тушим 1-2 минуты.

Шаг 4
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 4

Тем временем чистим морковь и натираем её на тёрке.

При желании можно порезать морковь соломкой или колёсиками.

Шаг 5
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 5

Высыпаем морковь к луку, перемешиваем и тушим их вместе около 3-5 минут.

Шаг 6
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 6

Свёклу очищаем и нарезаем кубиками такими же как и пастернак.

Шаг 7
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 7

К моркови и луку высыпаем пастернак, тушим около 3-х минут.

Шаг 8
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 8

За тем высыпаем свёклу, перемешиваем, доливаем немного воды, чтобы была влага для образования пара, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут до полуготовности пастернака и свёклы.

Время это варьируется в зависимости от величины нарезки, то есть чем мельче нарежете, тем быстрее будут готовы.

Шаг 9
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 9

Пока тушатся овощи, шинкуем соломкой белокочанную капусту.

Шаг 10
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 10

Когда овощи будут полуготовы, то есть снаружи мягкими, а внутри ещё как сырые, доливаем оставшуюся часть воды, добавляем сушёные помидоры, лавровый лист, молотый чёрный перец, томатную пасту (или пюре из помидор свежих либо замороженных).

Шаг 11
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 11

После чего высыпаем туда же белокочанную капусту, перемешиваем накрываем крышкой и тушим до полной готовности блюда также на маленьком огне.

Шаг 12
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 12

Чеснок очищаем нарезаем колёсиками или соломкой.

Шаг 13
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 13

Укроп мелко нарезаем.

Шаг 14
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 14

Когда суп готов, добавляем в него укроп, чеснок сушёный и свежий.

Шаг 15
Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Шаг 15

За тем по вкусу и желанию можно посыпать немножко семенами укропа, перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать натояться блюду около 5-15 минут.

Полезный Блог - Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой - Готовый

Готовый постный борщ со свёклой, пастернаком и белокочанной капустой разливаем по порционным бульонницам и подаём вместе со свежей зеленью, овощами, салатом.

В прикуску, при желании, можно приготовить яичный соус с чесноком и зеленью или сыроедческую сметану из семян и орехов.

А вместо соли посыпать первое блюдо сушёными водорослями, сельдереевой солью или сушёной пастилой из помидор и чеснока.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..