Постный овощной суп с ячневой крупой

Данный рецепт постного овощного супа с ячневой крупой ещё раз подтверждает, что постный овощной суп может быть не только лёгким и нежным, но и при это ещё достаточно питательным благодаря ячневой крупе, которая входит в его состав. А тимьян придаёт блюду свой особенный и узнаваемый аромат.
При желании, кстати, можно сделать из него томатный суп-пюре, измельчив готовый суп погружным блендером в однородную массу. Хотя лично мне больше всего нравится вариант именно с нарезанным кусочками овощей и варёной крупой.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.7 г
- Жиры0 г
- Углеводы4 г
- Калорийность20 Ккал
- Белки22.6 г
- Жиры4.6 г
- Углеводы111.8 г
- Калорийность565 Ккал
- Ячневая крупа4 ст.л. с горкой
- Кабачок435 г
- Помидор685 г
- Цветная капуста300 г
- Укроп25 г
- Петрушка25 г
- Чеснок2 ч.л.
- Тимьян0.5 ч.л.
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Паприка2 ч.л. сладкая молотая
- Паприка2 ч.л. сладкая крупная
- Масло рапсовоепо Вашему вкусу и желанию
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Вода1250 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов я использовала свежие овощи, но если Вы готовите, к примеру, зимой и у Вас в запасе есть заготовки замороженных кабачков, замороженной цветной капусты, томатов в собственном соку или замороженное пюре из помидор, сушёного чеснока, то конечно можно использовать и их.

Итак, в кастрюлю (я использую с толстым двойным дном) наливаем пюре из помидор, добавляем сушёный чеснок, сушёную сладкую паприку кусочками и молотую, перемешиваем и прогреваем около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Для большего чесночного аромата можно поджарить на растительном масле предварительно дольки свежего чеснока, а затем добавить пюре из помидор. Но лично мне больше нравится растительное масло добавлять в уже готовый суп, а чеснок тушить с томатами и паприкой.

После того как пюре из помидор немного потомилось и пропиталось ароматом чеснока, добавляем воду в кастрюлю.
Ячневую крупу промываем холодной чистой водой.
Когда в кастрюле закипит томатный бульон, высыпаем в неё промытую ячневую крупу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться на минут 10 (до полуготовности).

Тем временем тщательное моем овощи.
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками размером около 1 см.

Цветную капусту разделяем и разрезаем на маленькие соцветия.

К полу готовой ячневой крупе добавляем цветную капусту.

Тут же высыпаем кабачки.

Добавляем в суп чёрный молотый перец, тимьян, перемешиваем и оставляем вариться до полной готовности овощей.

Когда кабачки и цветная капуста сварятся (обычно, если овощи молодые, то это происходит быстро - за минут 10-15), выключаем огонь, накрываем крышкой суп и даём ему настояться около 20-30 минут.
За этот период крупа распарится и будет полностью готова.
А пока настаивается наше блюдо, можно мелко нарезать промытую зелень петрушки и укропа, её можно посыпать на данном этапе для большего аромата или при подаче, что, конечно, будет полезнее.

Готовый и настоявшийся постный овощной суп с ячневой крупой разливаем по порционным бульонницам, посыпаем свежей зеленью, по вкусу и желанию для больше питательности приправляем любимым растительным маслом (например, рапсовым или из виноградных семян) и подаём со свежими овощами.