Фильтр рецептов
предыдущий материалПряное рагу из тыквы

Постный овощной суп с ячневой крупой

19519
2031

Данный рецепт  постного овощного супа с ячневой крупой ещё раз подтверждает, что постный овощной суп может быть не только лёгким и нежным, но и при это ещё достаточно питательным благодаря ячневой крупе, которая входит в его состав. А тимьян придаёт блюду свой особенный и узнаваемый аромат.

При желании, кстати, можно сделать из него томатный суп-пюре, измельчив готовый суп погружным блендером в однородную массу. Хотя лично мне больше всего нравится вариант именно с нарезанным кусочками овощей и варёной крупой.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.7 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы4 г
  • Калорийность20 Ккал
  • Белки22.6 г
  • Жиры4.6 г
  • Углеводы111.8 г
  • Калорийность565 Ккал
Количество порций:
  • Ячневая крупа4 ст.л. с горкой
  • Кабачок435 г
  • Помидор685 г
  • Цветная капуста300 г
  • Укроп25 г
  • Петрушка25 г
  • Чеснок2 ч.л.
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Паприка2 ч.л. сладкая молотая
  • Паприка2 ч.л. сладкая крупная
  • Масло рапсовоепо Вашему вкусу и желанию
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Вода1250 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный овощной суп с ячневой крупой | Ингредиенты

В качестве ингредиентов я использовала свежие овощи, но если Вы готовите, к примеру, зимой и у Вас в запасе есть заготовки замороженных кабачков, замороженной цветной капусты, томатов в собственном соку или замороженное пюре из помидор, сушёного чеснока, то конечно можно использовать и их.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 1

Итак, в кастрюлю (я использую с толстым двойным дном) наливаем пюре из помидор, добавляем сушёный чеснок, сушёную сладкую паприку кусочками и молотую, перемешиваем и прогреваем около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Для большего чесночного аромата можно поджарить на растительном масле предварительно дольки свежего чеснока, а затем добавить пюре из помидор. Но лично мне больше нравится растительное масло добавлять в уже готовый суп, а чеснок тушить с томатами и паприкой.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 2

После того как пюре из помидор немного потомилось и пропиталось ароматом чеснока, добавляем воду в кастрюлю.

Ячневую крупу промываем холодной чистой водой.

Когда в кастрюле закипит томатный бульон, высыпаем в неё промытую ячневую крупу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться на минут 10 (до полуготовности).

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 3

Тем временем тщательное моем овощи.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками размером около 1 см.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 4

Цветную капусту разделяем и разрезаем на маленькие соцветия.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 5

К полу готовой ячневой крупе добавляем цветную капусту.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 6

Тут же высыпаем кабачки.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 7

Добавляем в суп чёрный молотый перец, тимьян, перемешиваем и оставляем вариться до полной готовности овощей.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 8

Когда кабачки и цветная капуста сварятся (обычно, если овощи молодые, то это происходит быстро - за минут 10-15), выключаем огонь, накрываем крышкой суп и даём ему настояться около 20-30 минут.

За этот период крупа распарится и будет полностью готова.

А пока настаивается наше блюдо, можно мелко нарезать промытую зелень петрушки и укропа, её можно посыпать на данном этапе для большего аромата или при подаче, что, конечно, будет полезнее.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Готовый

Готовый и настоявшийся постный овощной суп с ячневой крупой разливаем по порционным бульонницам, посыпаем свежей зеленью, по вкусу и желанию для больше питательности приправляем любимым растительным маслом (например, рапсовым или из виноградных семян) и подаём со свежими овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте