Фильтр рецептов
предыдущий материалПряное рагу из тыквы

Постный овощной суп с ячневой крупой

15
1411

Данный рецепт  постного овощного супа с ячневой крупой ещё раз подтверждает, что постный овощной суп может быть не только лёгким и нежным, но и при это ещё достаточно питательным благодаря ячневой крупе, которая входит в его состав. А тимьян придаёт блюду свой особенный и узнаваемый аромат.

При желании, кстати, можно сделать из него томатный суп-пюре, измельчив готовый суп погружным блендером в однородную массу. Хотя лично мне больше всего нравится вариант именно с нарезанным кусочками овощей и варёной крупой.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.7 г
Жиры0 г
Углеводы4 г
Калорийность20 Ккал
Белки22.6 г
Жиры4.6 г
Углеводы111.8 г
Калорийность565 Ккал
Количество порций:
ячневая крупа
Белки10.40 г
Жиры1.30 г
Углеводы66.30 г
Калорийность324.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки6.344 г
Жиры0.793 г
Углеводы40.443 г
Калорийность197.64 Ккал
Гликемический индекс25.00
4 ст.л. с горкой
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.61 г
Жиры1.305 г
Углеводы20.01 г
Калорийность104.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
435 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки4.11 г
Жиры1.37 г
Углеводы28.77 г
Калорийность137 Ккал
Гликемический индекс30.00
685 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.5 г
Жиры0.9 г
Углеводы16.2 г
Калорийность90 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.625 г
Жиры0.125 г
Углеводы1.575 г
Калорийность9.5 Ккал
Гликемический индекс5.00
25 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.925 г
Жиры0.1 г
Углеводы1.9 г
Калорийность11.75 Ккал
Гликемический индекс5.00
25 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.39 г
Жиры0.03 г
Углеводы1.794 г
Калорийность8.58 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ч.л.
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
0.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
по Вашему вкусу
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.042 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.276 г
Калорийность1.26 Ккал
2 ч.л. сладкая молотая
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.042 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.276 г
Калорийность1.26 Ккал
2 ч.л. сладкая крупная
масло рапсовое
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1250 мл
Процесс приготовления: 
Постный овощной суп с ячневой крупой | Ингредиенты

В качестве ингредиентов я использовала свежие овощи, но если Вы готовите, к примеру, зимой и у Вас в запасе есть заготовки замороженных кабачков, замороженной цветной капусты, томатов в собственном соку или замороженное пюре из помидор, сушёного чеснока, то конечно можно использовать и их.

Шаг 1
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 1

Итак, в кастрюлю (я использую с толстым двойным дном) наливаем пюре из помидор, добавляем сушёный чеснок, сушёную сладкую паприку кусочками и молотую, перемешиваем и прогреваем около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Для большего чесночного аромата можно поджарить на растительном масле предварительно дольки свежего чеснока, а затем добавить пюре из помидор. Но лично мне больше нравится растительное масло добавлять в уже готовый суп, а чеснок тушить с томатами и паприкой.

Шаг 2
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 2

После того как пюре из помидор немного потомилось и пропиталось ароматом чеснока, добавляем воду в кастрюлю.

Ячневую крупу промываем холодной чистой водой.

Когда в кастрюле закипит томатный бульон, высыпаем в неё промытую ячневую крупу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться на минут 10 (до полуготовности).

Шаг 3
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 3

Тем временем тщательное моем овощи.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками размером около 1 см.

Шаг 4
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 4

Цветную капусту разделяем и разрезаем на маленькие соцветия.

Шаг 5
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 5

К полу готовой ячневой крупе добавляем цветную капусту.

Шаг 6
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 6

Тут же высыпаем кабачки.

Шаг 7
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 7

Добавляем в суп чёрный молотый перец, тимьян, перемешиваем и оставляем вариться до полной готовности овощей.

Шаг 8
Постный овощной суп с ячневой крупой | Шаг 8

Когда кабачки и цветная капуста сварятся (обычно, если овощи молодые, то это происходит быстро - за минут 10-15), выключаем огонь, накрываем крышкой суп и даём ему настояться около 20-30 минут.

За этот период крупа распарится и будет полностью готова.

А пока настаивается наше блюдо, можно мелко нарезать промытую зелень петрушки и укропа, её можно посыпать на данном этапе для большего аромата или при подаче, что, конечно, будет полезнее.

Постный овощной суп с ячневой крупой | Готовый

Готовый и настоявшийся постный овощной суп с ячневой крупой разливаем по порционным бульонницам, посыпаем свежей зеленью, по вкусу и желанию для больше питательности приправляем любимым растительным маслом (например, рапсовым или из виноградных семян) и подаём со свежими овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..