Постный щавелевый суп с рисом

Весна нам дарит новые позитивные ощущения, красивейшие цветущие растения и, конечно же, яркую и сочную зелень, которую лучше всего кушать свежей. А если уж и добавлять в блюда с термической обработкой, то в самом конце процесса приготовления, чтобы как можно больше сохранить полезных веществ.
Именно так мы и поступим в данном рецепте с зеленью лука, чеснока, щавеля и петрушки. Благодаря этому мы ещё и придадим первому блюду большую пикантность, интересный вкус и аппетитный аромат. А рис придаст овощному зелёному супу питательность и в тоже время лёгкость.
Белки | 0.9 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 4.2 г |
Калорийность | 24.1 Ккал |
Белки | 28.1 г |
Жиры | 23.4 г |
Углеводы | 174.8 г |
Калорийность | 984.2 Ккал |
щавель
| 200 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 245 г | ||||||||||||||||||||
рис
| 110 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
лук зеленый
| 165 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 120 г (зелёного) | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 60 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 3 л | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Кстати, если Вам захотелось приготовить такой суп зимой, то можно воспользоваться зеленью с подоконника (если Вы её там выращиваете) или же её заготовками, например, замороженным щавелем, замороженным зелёным луком, замороженной петрушкой, а также замороженной или сушёной морковью.

Итак, для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тоже промываем в чистой воде.

Морковь очищаем и нарезаем на кубики.

В сковороду наливаем растительное масло (подсолнечное, оливковое или любое другой на Ваш вкус), немного воды, высыпаем туда же репчатый лук и тушим около 5 минут и выключаем.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем морковь и ставим на средний огонь вариться.

Замачиваем и промываем в чистой воде зелень, после чего выкладываем её на х/б полотенце просохнуть.

В бульон с морковью добавляем молотый черный перец, по желанию соль, рис, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности моркови и риса.

Тем временем нарезаем зелёный лук и чеснок колёсиками.

Щавель нарезаем или рвём полосками поперёк листиков.

Мелко нарезаем петрушку.

В кастрюлю с уже сварившейся морковью и рисом, добавляем тушёный репчатый лук из сковороды.

Далее высыпаем нарезанный зелёный лук и чеснок.

Тут же высыпаем щавель

и петрушку, перемешиваем и выключаем.

Готовый постный зелёный щавелевый суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.