Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная икра

Постный щавелевый суп с рисом

12
709

Весна нам дарит новые позитивные ощущения, красивейшие цветущие растения и, конечно же, яркую и сочную зелень, которую лучше всего кушать свежей. А если уж и добавлять в блюда с термической обработкой, то в самом конце процесса приготовления, чтобы как можно больше сохранить полезных веществ.

Именно так мы и поступим в данном рецепте с зеленью лука, чеснока, щавеля и петрушки. Благодаря этому мы ещё и придадим первому блюду большую пикантность, интересный вкус и аппетитный аромат. А рис придаст овощному зелёному супу питательность и в тоже время лёгкость.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры0.5 г
Углеводы4.2 г
Калорийность24.1 Ккал
Белки28.1 г
Жиры23.4 г
Углеводы174.8 г
Калорийность984.2 Ккал
Количество порций:
щавель
Белки1.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.90 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3 г
Жиры0.6 г
Углеводы5.8 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.185 г
Жиры0.245 г
Углеводы16.905 г
Калорийность78.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
245 г
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки7.37 г
Жиры0.77 г
Углеводы86.79 г
Калорийность378.4 Ккал
Гликемический индекс70.00
110 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.24 г
Жиры0 г
Углеводы16.64 г
Калорийность65.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
лук зеленый
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы4.60 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.145 г
Жиры0 г
Углеводы7.59 г
Калорийность31.35 Ккал
Гликемический индекс15.00
165 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки7.8 г
Жиры0.6 г
Углеводы35.88 г
Калорийность171.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
120 г (зелёного)
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.22 г
Жиры0.24 г
Углеводы4.56 г
Калорийность28.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 л
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по Вашему вкусу
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры20.979 г
Углеводы0 г
Калорийность188.79 Ккал
2 ст.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Ингредиенты

Кстати, если Вам захотелось приготовить такой суп зимой, то можно воспользоваться зеленью с подоконника (если Вы её там выращиваете) или же её заготовками, например, замороженным щавелем, замороженным зелёным луком, замороженной петрушкой, а также замороженной или сушёной морковью.

Шаг 1
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 1

Итак, для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 2

Рис тоже промываем в чистой воде.

Шаг 3
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем на кубики.

Шаг 4
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло (подсолнечное, оливковое или любое другой на Ваш вкус), немного воды, высыпаем туда же репчатый лук и тушим около 5 минут и выключаем.

Шаг 5
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 5

В кастрюлю наливаем воду, добавляем морковь и ставим на средний огонь вариться.

Шаг 6
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 6

Замачиваем и промываем в чистой воде зелень, после чего выкладываем её на х/б полотенце просохнуть.

Шаг 7
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 7

В бульон с морковью добавляем молотый черный перец, по желанию соль, рис, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности моркови и риса.

Шаг 8
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 8

Тем временем нарезаем зелёный лук и чеснок колёсиками.

Шаг 9
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 9

Щавель нарезаем или рвём полосками поперёк листиков.

Шаг 10
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 10

Мелко нарезаем петрушку.

Шаг 11
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 11

В кастрюлю с уже сварившейся морковью и рисом, добавляем тушёный репчатый лук из сковороды.

Шаг 12
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 12

Далее высыпаем нарезанный зелёный лук и чеснок.

Шаг 13
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 13

Тут же высыпаем щавель

Шаг 14
Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 14

и петрушку, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Готовый

Готовый постный зелёный щавелевый суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..