Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная икра

Постный щавелевый суп с рисом

19519
1013

Весна нам дарит новые позитивные ощущения, красивейшие цветущие растения и, конечно же, яркую и сочную зелень, которую лучше всего кушать свежей. А если уж и добавлять в блюда с термической обработкой, то в самом конце процесса приготовления, чтобы как можно больше сохранить полезных веществ.

Именно так мы и поступим в данном рецепте с зеленью лука, чеснока, щавеля и петрушки. Благодаря этому мы ещё и придадим первому блюду большую пикантность, интересный вкус и аппетитный аромат. А рис придаст овощному зелёному супу питательность и в тоже время лёгкость.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.9 г
  • Жиры0.5 г
  • Углеводы4.2 г
  • Калорийность24.1 Ккал
  • Белки28.1 г
  • Жиры23.4 г
  • Углеводы174.8 г
  • Калорийность984.2 Ккал
Количество порций:
  • Щавель200 г
  • Морковь245 г
  • Рис110 г
  • Лук репчатый160 г
  • Лук зелёный165 г
  • Чеснок120 г (зелёного)
  • Петрушка60 г
  • Вода3 л
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Ингредиенты

Кстати, если Вам захотелось приготовить такой суп зимой, то можно воспользоваться зеленью с подоконника (если Вы её там выращиваете) или же её заготовками, например, замороженным щавелем, замороженным зелёным луком, замороженной петрушкой, а также замороженной или сушёной морковью.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 1

Итак, для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 2

Рис тоже промываем в чистой воде.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем на кубики.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло (подсолнечное, оливковое или любое другой на Ваш вкус), немного воды, высыпаем туда же репчатый лук и тушим около 5 минут и выключаем.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 5

В кастрюлю наливаем воду, добавляем морковь и ставим на средний огонь вариться.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 6

Замачиваем и промываем в чистой воде зелень, после чего выкладываем её на х/б полотенце просохнуть.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 7

В бульон с морковью добавляем молотый черный перец, по желанию соль, рис, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности моркови и риса.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 8

Тем временем нарезаем зелёный лук и чеснок колёсиками.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 9

Щавель нарезаем или рвём полосками поперёк листиков.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 10

Мелко нарезаем петрушку.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 11

В кастрюлю с уже сварившейся морковью и рисом, добавляем тушёный репчатый лук из сковороды.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 12

Далее высыпаем нарезанный зелёный лук и чеснок.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 13

Тут же высыпаем щавель

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Шаг 14

и петрушку, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Постный щавелевый суп с рисом - Готовый

Готовый постный зелёный щавелевый суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте