Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из чечевицы

Гороховый суп

12
545

В последнее время я очень полюбила гороховые и другие бобовые блюда, а полистав странички Полезного Блога заметила, что нужно срочно опубликовать один из самых простых рецептов горохового супа, который так замечательно согревает и питает в эти осенние прохладные дни. Сказано - сделано. Уверена, Вам тоже понравится такой вариант первого блюда.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1 г
Жиры0.9 г
Углеводы3.9 г
Калорийность17.4 Ккал
Белки23.1 г
Жиры22.1 г
Углеводы87.1 г
Калорийность395.5 Ккал
Количество порций:
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки15 г
Жиры0.6 г
Углеводы41.4 г
Гликемический индекс15.00
300 г (сушенного)
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.08 г
Жиры0.16 г
Углеводы11.04 г
Калорийность51.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
160 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.92 г
Жиры0.96 г
Углеводы14.72 г
Калорийность76.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
320 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.765 г
Жиры0.085 г
Углеводы1.785 г
Калорийность10.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
85 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.1 г
Жиры0 г
Углеводы15.6 г
Калорийность61.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.555 г
Жиры0.06 г
Углеводы1.14 г
Калорийность7.05 Ккал
Гликемический индекс5.00
15 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.55 г
Жиры0.11 г
Углеводы1.386 г
Калорийность8.36 Ккал
Гликемический индекс5.00
22 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1200 мл
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры19.98 г
Углеводы0 г
Калорийность179.8 Ккал
2 ст.л. или оливковое
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Гороховый суп | Ингредиенты

Для этого рецепта я использую обычный колотый жёлтый сушёный горох. Если нет в наличии свежей зелени и овощей, то можно воспользоваться в данном случае заготовкой замороженной моркови, кабачков или цуккини, укропа, петрушки, черешкового сельдерея.

Шаг 1
Гороховый суп | Шаг 1

Самое первое, что необходимо сделать - это промыть и замочить заранее горох на 4-8 часов (можно на ночь).

Шаг 2
Гороховый суп | Шаг 2

В результате за это время сушёный горох набухнет и быстрее сварится в дальнейшем.

Шаг 3
Гороховый суп | Шаг 3

Сливаем воду, в которой замачивали горох (кстати, это очень хорошее минеральное удобрение для полива комнатных растений, поэтому можно воспользоваться случаем), затем промываем его и заливаем чистой водой.

Далее ставим кастрюлю с горохом вариться на средний огонь.

Шаг 4
Гороховый суп | Шаг 4

Тем временем пока варится горох, необходимо вымыть все овощи и слегка обсушить полотенцем или салфеткой.

Стебли сельдерея нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 5
Гороховый суп | Шаг 5

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 6
Гороховый суп | Шаг 6

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики.

Шаг 7
Гороховый суп | Шаг 7

В сковороду наливаем масло (или можно это сделать на воде для более диетического варианта), высыпаем сельдерей, лук, морковь и ставим на огонь слегка потушиться.

Шаг 8
Гороховый суп | Шаг 8

Кабачок очищаем и наезаем на небольшие кубики.

Шаг 9
Гороховый суп | Шаг 9

В сковороду к слегка потомившимся овощам отправляем кабачки, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

Шаг 10
Гороховый суп | Шаг 10

Далее наливаем немного воды или бульона, в котором варился горох, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

Шаг 11
Гороховый суп | Шаг 11

К этому времени сварится горох (обычно за минут 40-60).

Шаг 12
Гороховый суп | Шаг 12

Добавляем тушёные овощи в кастрюлю с горохом, накрываем крышкой и варим ещё 5-10 минут вместе до полной готовности овощей и бобовых.

Шаг 13
Гороховый суп | Шаг 13

В это время вымытую зелень (укроп и петрушку) нарезаем как можно мельче.

Шаг 14
Гороховый суп | Шаг 14

Когда овощи с горохом сварятся, добавляем в кастрюлю укроп, петрушку, перчим, солим по вкусу и желанию, выключаем.

Гороховый суп | Готовый

Готовый гороховый суп разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..