Гороховый суп

В последнее время я очень полюбила гороховые и другие бобовые блюда, а полистав странички Полезного Блога заметила, что нужно срочно опубликовать один из самых простых рецептов горохового супа, который так замечательно согревает и питает в эти осенние прохладные дни. Сказано - сделано. Уверена, Вам тоже понравится такой вариант первого блюда.
Белки | 1 г |
Жиры | 0.9 г |
Углеводы | 3.9 г |
Калорийность | 17.4 Ккал |
Белки | 23.1 г |
Жиры | 22.1 г |
Углеводы | 87.1 г |
Калорийность | 395.5 Ккал |
горох
| 300 г (сушенного) | ||||||||||||||||||||
морковь
| 160 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 320 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 85 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 15 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 22 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 1200 мл | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. или оливковое | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для этого рецепта я использую обычный колотый жёлтый сушёный горох. Если нет в наличии свежей зелени и овощей, то можно воспользоваться в данном случае заготовкой замороженной моркови, кабачков или цуккини, укропа, петрушки, черешкового сельдерея.

Самое первое, что необходимо сделать - это промыть и замочить заранее горох на 4-8 часов (можно на ночь).

В результате за это время сушёный горох набухнет и быстрее сварится в дальнейшем.

Сливаем воду, в которой замачивали горох (кстати, это очень хорошее минеральное удобрение для полива комнатных растений, поэтому можно воспользоваться случаем), затем промываем его и заливаем чистой водой.
Далее ставим кастрюлю с горохом вариться на средний огонь.

Тем временем пока варится горох, необходимо вымыть все овощи и слегка обсушить полотенцем или салфеткой.
Стебли сельдерея нарезаем на мелкие кубики.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие кубики.

В сковороду наливаем масло (или можно это сделать на воде для более диетического варианта), высыпаем сельдерей, лук, морковь и ставим на огонь слегка потушиться.

Кабачок очищаем и наезаем на небольшие кубики.

В сковороду к слегка потомившимся овощам отправляем кабачки, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

Далее наливаем немного воды или бульона, в котором варился горох, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

К этому времени сварится горох (обычно за минут 40-60).

Добавляем тушёные овощи в кастрюлю с горохом, накрываем крышкой и варим ещё 5-10 минут вместе до полной готовности овощей и бобовых.

В это время вымытую зелень (укроп и петрушку) нарезаем как можно мельче.

Когда овощи с горохом сварятся, добавляем в кастрюлю укроп, петрушку, перчим, солим по вкусу и желанию, выключаем.

Готовый гороховый суп разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.