Путассу с овощами в фольге

Частенько во многих рыбных магазинах и больших супермаркетах можно встретить такую рыбу, как путассу, которая внешне, на мой взгляд, очень похожа на крупную кильку или мойву. Познакомившись поближе с тем, что можно приготовить из путассу, удивляешься большому списку вариантов. Это и котлеты, и фрикадельки, и супы, и пюре, и даже салаты, закуски, вторые блюда и т.д. Эта рыба всегда получается очень нежной, лёгкой, не жирной и интересной по вкусу, но несмотря на это, самым распространённым на просторах интернета и в кулинарных книгах является рецепт жаренной путассу в кляре, муке или без.
Искренне желая в корне изменить представления об этой маленькой рыбке, выкладываю сегодня ещё одно блюдо из путассу с овощами в фольге, запечённой в духовке, что на много полезнее жарки на сковороде. Кстати, данный рецепт можно приготовить также в пароварке, в мультиварке или в скороварке.
Ингредиенты к рецепту
- Белки12.6 г
- Жиры4.7 г
- Углеводы2.4 г
- Калорийность102 Ккал
- Белки97.2 г
- Жиры36.9 г
- Углеводы19.3 г
- Калорийность789.6 Ккал
- Путассу500 г
- Лук репчатый100 г
- Помидор80 г
- Чеснок10 г
- Сметана80 г
- Кориандр0.5 ч.л.
- Прованские травы0.5 ч.л.
- Перец острый0.1 ч.л.
- Соль0.3 ч.л. или по вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта я использовала замороженную рыбу путассу, так как свежая в наших краях пока большая редкость.
Кстати, чеснок здесь можно использовать как свежий, так и сушёный молотый.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на полукольца или более короткой тонкой соломкой.

Стелим на противень фольгу и высыпаем на неё 1/2 часть нарезанного лука, слегка мнём его руками.

В отдельной чаше или ступке смешиваем прованские травы, молотый кориандр, острый красный перец, соль.

Посыпаем лук слегка 1/4 частью смеси специй.

Путассу, промываем в чистой воде, отделяем скелет, оставляем только филе, которое смазываем со всех сторон специями.
Кладём в фольгу сверху лука рыбу, сверху посыпаем оставшимся луком.

Помидоры моем, вытираем полотенцем на сухо, после чего нарезаем на тонкие колёсики.

Укладываем сверху лука и рыбы слой из колёсиков помидор.

Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку, пресс или натираем на мелкой тёрке. И измельчённый в пюре чеснок добавляем в сметану, посыпаем слегка солью и перемешиваем.
Если используете молотый чеснок, то также добавляем его в сметану на данном этапе.

Получившуюся сметано-чесночную смесь выкладываем сверху помидор. Если любите аромат чеснока, то можно ещё дополнительно зубок нарезать колёсиками и посыпать ими сверху.
Накрываем слегка фольгой и ставим в духовку на 15 минут, после чего полностью открываем верх фольги и готовим ещё 10-20 минут.

В результате путассу должна пропариться в своём и луково-овощном соку под сметанным соусом.
Пробуем на готовность, достаём и даём слегка остыть.

Готовую путассу с овощами в фольге выкладываем на порционную тарелку и украшаем зеленью.