Фильтр рецептов

Путассу с овощами в фольге

15
770

Частенько во многих рыбных магазинах и больших супермаркетах можно встретить такую рыбу, как путассу, которая внешне, на мой взгляд, очень похожа на крупную кильку или мойву. Познакомившись поближе с тем, что можно приготовить из путассу, удивляешься большому списку вариантов. Это и котлеты, и фрикадельки, и супы, и пюре, и даже салаты, закуски, вторые блюда и т.д. Эта рыба всегда получается очень нежной, лёгкой, не жирной и интересной по вкусу, но несмотря на это, самым распространённым на просторах интернета и в кулинарных книгах является рецепт жаренной путассу в кляре, муке или без.

Искренне желая в корне изменить представления об этой маленькой рыбке, выкладываю сегодня ещё одно блюдо из путассу с овощами в фольге, запечённой в духовке, что на много полезнее жарки на сковороде. Кстати, данный рецепт можно приготовить также в пароварке, в мультиварке или в скороварке.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки12.6 г
Жиры4.7 г
Углеводы2.4 г
Калорийность102 Ккал
Белки97.2 г
Жиры36.9 г
Углеводы19.3 г
Калорийность789.6 Ккал
Количество порций:
путассу
Белки18.50 г
Жиры0.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность82.00 Ккал
Гликемический индекс0.00
Белки92.5 г
Жиры4.5 г
Углеводы0 г
Калорийность410 Ккал
Гликемический индекс0.00
500 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.4 г
Жиры0 г
Углеводы10.4 г
Калорийность41 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.36 г
Калорийность16 Ккал
Гликемический индекс30.00
80 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки1.92 г
Жиры32 г
Углеводы2.08 г
Калорийность304.8 Ккал
80 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.015 г
Жиры0 г
Углеводы0.05 г
Калорийность0.25 Ккал
0.5 ч.л.
прованские травы
Белки15.50 г
Жиры6.50 г
Углеводы20.90 г
Калорийность204.00 Ккал
Белки0.155 г
Жиры0.065 г
Углеводы0.209 г
Калорийность2.04 Ккал
0.5 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.1 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления: 
Путассу с овощами в фольге | Ингредиенты

Для данного рецепта я использовала замороженную рыбу путассу, так как свежая в наших краях пока большая редкость.

Кстати, чеснок здесь можно использовать как свежий, так и сушёный молотый.

Шаг 1
Путассу с овощами в фольге | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на полукольца или более короткой тонкой соломкой.

Шаг 2
Путассу с овощами в фольге | Шаг 2

Стелим на противень фольгу и высыпаем на неё 1/2 часть нарезанного лука, слегка мнём его руками.

Шаг 3
Путассу с овощами в фольге | Шаг 3

В отдельной чаше или ступке смешиваем прованские травы, молотый кориандр, острый красный перец, соль.

Шаг 4
Путассу с овощами в фольге | Шаг 4

Посыпаем лук слегка 1/4 частью смеси специй.

Шаг 5
Путассу с овощами в фольге | Шаг 5

Путассу, промываем в чистой воде, отделяем скелет, оставляем только филе, которое смазываем со всех сторон специями.

Кладём в фольгу сверху лука рыбу, сверху посыпаем оставшимся луком.

Шаг 6
Путассу с овощами в фольге | Шаг 6

Помидоры моем, вытираем полотенцем на сухо, после чего нарезаем на тонкие колёсики.

Шаг 7
Путассу с овощами в фольге | Шаг 7

Укладываем сверху лука и рыбы слой из колёсиков помидор.

Шаг 8
Путассу с овощами в фольге | Шаг 8

Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку, пресс или натираем на мелкой тёрке. И измельчённый в пюре чеснок добавляем в сметану, посыпаем слегка солью и перемешиваем.

Если используете молотый чеснок, то также добавляем его в сметану на данном этапе.

Шаг 9
Путассу с овощами в фольге | Шаг 9

Получившуюся сметано-чесночную смесь выкладываем сверху помидор. Если любите аромат чеснока, то можно ещё дополнительно зубок нарезать колёсиками и посыпать ими сверху.

Накрываем слегка фольгой и ставим в духовку на 15 минут, после чего полностью открываем верх фольги и готовим ещё 10-20 минут.

Шаг 10
Путассу с овощами в фольге | Шаг 10

В результате путассу должна пропариться в своём и луково-овощном соку под сметанным соусом.

Пробуем на готовность, достаём и даём слегка остыть.

Путассу с овощами в фольге | Готовая

Готовую путассу с овощами в фольге выкладываем на порционную тарелку и украшаем зеленью.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..