Пюре из пастернака

Раньше в моей семье пастернак использовали в качестве приправы, чтобы придать пикантность блюду, и когда я начала открывать этот овощ для себя более обширно в кулинарии, то поняла, что возможности его использования в различных направлениях - безграничны, предел только в нашей фантазии!
В данном случае из пастернака я приготовила очень вкусный и нежнейший гарнир для второго блюда. Пюре из пастернака - это прекрасная и достойная замена пюре из картофеля, но в отличии от картофельного пюре из пастернака не содержит в себе такого огромного количества крахмала и обладает множеством витаминов и минеральных веществ. А ещё с ним можно также бесконечно экспериментировать и предлагать различные вариации, чем мы с Вами в дальнейшем обязательно займёмся.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.4 г |
Жиры | 6.9 г |
Углеводы | 8.3 г |
Калорийность | 102.2 Ккал |
Белки | 9.8 г |
Жиры | 47.8 г |
Углеводы | 56.8 г |
Калорийность | 697.3 Ккал |
пастернак
| 600 г | ||||||||||||||||
сметана
| 2 ст.л. 10 % или сливки - по вкусу | ||||||||||||||||
масло сливочное
| 30 г (если выбрали вариант со сметаной) | ||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||
перец белый
| 2 г или по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Естественно, что лучше всего использовать свежие корнеплоды для приготовления пюре, но если таковых у Вас в наличии не оказалось, тогда замечательно подойдёт для данного случая и заготовка замороженного пастернака, которую предварительно необходимо будет разморозить при комнатной температуре.
Шаг 1

Итак, приступим к процессу приготовления прекрасного ароматного и вкусного пюре из пастернака.
Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить от кожуры пастернак, нарезать его на одинаковые небольшие части. Кастрюлю с нарезанным пастернаком заливаем чистой водой так, чтобы вода покрывала овощи на 1 см и ставим на небольшой огонь.
В зависимости от возраста овоща, аналогично как и у картофеля, варьируется время его приготовления. В моём случае пастернак был готов через 25 минут. Так же можно готовить это пюре и в пароварке, что придаст данному блюду большую ценность.
Шаг 2

После того как овощ сварился и стал мягким, необходимо слить воду в которой он варился.
Если Вы хотите приготовить постное блюдо - пюре из пастернака, то с частью этой воды, т.е. овощного бульона, можно и размять овощ.
В данном случае я готовила пюре с маслом и 10%-ной сметаной. Для этого перекладываем варёный пастернак, сметану, кубики сливочного масла в блендер и измельчаем всё до необходимой желаемой консистенции.
Можно тоже самое проделать и потолочь "толкушкой" для пюре, но тогда оно получится менее нежное, чем в блендере - это на любителя. Далее пробуем и на свой вкус солим и перчим готовое пюре. Помимо белого перца сюда подходят самые разные приправы: сладкая паприка, куркума, чеснок, горчица, кориандр, сушёные травы, вяленные помидоры и т.д. Поэтому экспериментируйте и делитесь своими результатами в комментариях.

Подаём пюре из пастернака отдельно в миске, украсив зеленью и болгарским перчиком, или в композиции вместе с дополняющими блюдами данный гарнир, например с овощными котлетами из свёклы, моркови или тыквы.