Фильтр рецептов
предыдущий материалГречневый гарнир "Осенний"

Пюре из пастернака

65
5553

Раньше в моей семье пастернак использовали в качестве приправы, чтобы придать пикантность блюду, и когда я начала открывать этот овощ для себя более обширно в кулинарии, то поняла, что возможности его использования в различных направлениях - безграничны, предел только в нашей фантазии!

В данном случае из пастернака я приготовила очень вкусный и нежнейший гарнир для второго блюда. Пюре из пастернака - это прекрасная и достойная замена пюре из картофеля, но в отличии от картофельного пюре из пастернака не содержит в себе такого огромного количества крахмала и обладает множеством витаминов и минеральных веществ. А ещё с ним можно также бесконечно экспериментировать и предлагать различные вариации, чем мы с Вами в дальнейшем обязательно займёмся.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.4 г
Жиры6.9 г
Углеводы8.3 г
Калорийность102.2 Ккал
Белки9.8 г
Жиры47.8 г
Углеводы56.8 г
Калорийность697.3 Ккал
Количество порций:
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки8.4 г
Жиры3 г
Углеводы55.2 г
Калорийность282 Ккал
600 г
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки1.2 г
Жиры20 г
Углеводы1.3 г
Калорийность190.5 Ккал
2 ст.л. 10 % или сливки - по вкусу
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры24.75 г
Углеводы0.24 г
Калорийность224.4 Ккал
30 г (если выбрали вариант со сметаной)
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
перец белый
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.014 г
Жиры0.006 г
Углеводы0.092 г
Калорийность0.42 Ккал
2 г или по вкусу
Процесс приготовления: 
Пюре из пастернака | Ингредиенты

Естественно, что лучше всего использовать свежие корнеплоды для приготовления пюре, но если таковых у Вас в наличии не оказалось, тогда замечательно подойдёт для данного случая и заготовка замороженного пастернака, которую предварительно необходимо будет разморозить при комнатной температуре.

Шаг 1
Пюре из пастернака | Шаг 1

Итак, приступим к процессу приготовления прекрасного ароматного и вкусного пюре из пастернака.

Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить от кожуры пастернак, нарезать его на одинаковые небольшие части. Кастрюлю с нарезанным пастернаком заливаем чистой водой так, чтобы вода покрывала овощи на 1 см и ставим на небольшой огонь.

В зависимости от возраста овоща, аналогично как и у картофеля, варьируется время его приготовления. В моём случае пастернак был готов через 25 минут. Так же можно готовить это пюре и в пароварке, что придаст данному блюду большую ценность.

Шаг 2
Пюре из пастернака | Шаг 2

После того как овощ сварился и стал мягким, необходимо слить воду в которой он варился.

Если Вы хотите приготовить постное блюдо - пюре из пастернака, то с частью этой воды, т.е. овощного бульона, можно и размять овощ.

В данном случае я готовила пюре с маслом и 10%-ной сметаной. Для этого перекладываем варёный пастернак, сметану, кубики сливочного масла в блендер и измельчаем всё до необходимой желаемой консистенции.

Можно тоже самое проделать и потолочь "толкушкой" для пюре, но тогда оно получится менее нежное, чем в блендере - это на любителя. Далее пробуем и на свой вкус солим и перчим готовое пюре. Помимо белого перца сюда подходят самые разные приправы: сладкая паприка, куркума, чеснок, горчица, кориандр, сушёные травы, вяленные помидоры и т.д. Поэтому экспериментируйте и делитесь своими результатами в комментариях. 

Пюре из пастернака | Готовое

Подаём пюре из пастернака отдельно в миске, украсив зеленью и болгарским перчиком, или в композиции вместе с дополняющими блюдами данный гарнир, например с овощными котлетами из свёклы, моркови или тыквы.

Приятного Вам аппетита!
 

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..