Рагу из овощей и свекольной ботвы

Решила вспомнить лето, которое уже "на пороге" и опубликовать вкуснейший и солнечный рецепт рагу из овощей и свекольной ботвы. Благодаря замороженным заготовкам это блюдо можно приготовить даже зимой и зарядиться той самой прекрасной энергией солнца, которая помогает нам быть здоровыми.
Белки | 1.3 г |
Жиры | 3.4 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 60.9 Ккал |
Белки | 14.8 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 74.3 г |
Калорийность | 662.5 Ккал |
свёкла
| 200 г | ||||||||||||||||||||
капуста белокочанная
| 180 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 105 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 280 г | ||||||||||||||||||||
мангольд / ботва свеклы
| 75 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 120 г | ||||||||||||||||||||
лук зеленый
| 5 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 10 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 3 ст.л. или оливковое | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
семена укропа
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл или овощной бульон | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовку, например, замороженную морковь, замороженную свёклу, замороженные кабачки или цукини, замороженную петрушку, замороженную ботву свёклы.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Свёклу также моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн, который это сделает во много раз быстрее, то вообще здорово.

Капусту тонко шинкуем соломкой.

В глубокую сковороду (например, чугунную) выкладываем лук, морковь, свёклу, вливаем к ним воду и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.

Ботву свёклы и зелень замачиваем в воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

В сковороду к овощам добавляем капусту, перемешиваем и тушим дальше под крышкой на малом огне ещё минут 5-10. Если не хватает влаги и вода выкипела, то доливаем немного.

Тем временем очищаем чеснок, нарезаем на кубики.

Далее к овощам добавляем кабачки, перемешиваем.

Посыпаем молотым чёрным перцем.

А также семенами укропа, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до полной желаемой готовности овощей.

Пока томятся овощи, ботву свёклы и зелень петрушки нарезаем как можно мельче.

Зелёный лук нарезаем колечками.

К готовым овощам за пару минут до того, как выключить высыпаем нарезанную ботву свёклы.

Добавляем петрушку, перемешиваем, по вкусу солим.

Посыпаем чесноком, перемешиваем и выключаем.

Готовое рагу из овощей и свекольной ботвы раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем зелёным луком. Подаём в качестве основного блюда или гарнира, например, к бобовым.