Рагу из овощей и свекольной ботвы

Решила вспомнить лето, которое уже "на пороге" и опубликовать вкуснейший и солнечный рецепт рагу из овощей и свекольной ботвы. Благодаря замороженным заготовкам это блюдо можно приготовить даже зимой и зарядиться той самой прекрасной энергией солнца, которая помогает нам быть здоровыми.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.3 г
- Жиры3.4 г
- Углеводы7 г
- Калорийность60.9 Ккал
- Белки14.8 г
- Жиры38 г
- Углеводы74.3 г
- Калорийность662.5 Ккал
- Свёкла200 г
- Капуста белокочанная180 г
- Морковь105 г
- Кабачок280 г
- Мангольд75 г
- Лук репчатый120 г
- Лук зелёный5 г
- Чеснок20 г
- Петрушка10 г
- Масло подсолнечное3 ст.л. или оливковое
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Семена укропа1 ч.л.
- Вода50 мл или овощной бульон
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовку, например, замороженную морковь, замороженную свёклу, замороженные кабачки или цукини, замороженную петрушку, замороженную ботву свёклы.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1,5 см.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Свёклу также моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн, который это сделает во много раз быстрее, то вообще здорово.

Капусту тонко шинкуем соломкой.

В глубокую сковороду (например, чугунную) выкладываем лук, морковь, свёклу, вливаем к ним воду и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.

Ботву свёклы и зелень замачиваем в воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

В сковороду к овощам добавляем капусту, перемешиваем и тушим дальше под крышкой на малом огне ещё минут 5-10. Если не хватает влаги и вода выкипела, то доливаем немного.

Тем временем очищаем чеснок, нарезаем на кубики.

Далее к овощам добавляем кабачки, перемешиваем.

Посыпаем молотым чёрным перцем.

А также семенами укропа, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до полной желаемой готовности овощей.

Пока томятся овощи, ботву свёклы и зелень петрушки нарезаем как можно мельче.

Зелёный лук нарезаем колечками.

К готовым овощам за пару минут до того, как выключить высыпаем нарезанную ботву свёклы.

Добавляем петрушку, перемешиваем, по вкусу солим.

Посыпаем чесноком, перемешиваем и выключаем.

Готовое рагу из овощей и свекольной ботвы раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем зелёным луком. Подаём в качестве основного блюда или гарнира, например, к бобовым.