Рис тушёный с баклажанами

Ингредиенты
- Баклажан 410 г
- Рис 490 г
- Помидор 380 г
- Перец сладкий 300 г
- Чеснок 10 г
- Лук репчатый 145 г
- Морковь 100 г
- Масло кукурузное 2-3 ст. ложки
- Вода 1 л
- Барбарис 1,5 ст. ложка
- Кориандр 1 ст. ложка молотого
- Базилик 0,5-1 ст. ложка
- Хмели-сунели 1 ст. ложка
- Лук зелёный 10 г для украшения
- Укроп 40 г для украшения
- Соус соевый по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
4.9 г
-
1.2 г
-
47.2 г
-
213.1 Ккал
-
4.9 г
-
1.2 г
-
47.2 г
-
213.1 Ккал
Процесс приготовления

Предлагаю приготовить привычный плов, но использовать не мясо, а баклажаны. В результате получается очень вкусный веганский овощной ризотто.
Эту идею мне подсказала одна замечательная украинка из Харькова Валентина Титова, с которой я познакомилась, когда путешествовала с позитивнейшей компанией по горам.
До этого я, конечно же, фаршировала баклажаны рисом, и саму крупу тушила с разными овощами, но именно такой вариант приготовления продуктов попробовала благодаря Валентине, за что её, пользуясь случаем, благодарю и передаю привет!
Уверена, что многим из Вас, даже если Вы не являетесь вегетарианцем, понравится этот рис тушёный с баклажанами.

Итак, первым делом подготовим все овощи и зелень, хорошенько помыв их в прохладной воде.
Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и мелко нарезаем.

В сковороду наливаем растительное рафинированное масло (я использую кукурузное или рапсовое), добавляем 2-3 ст. ложки воды, высыпаем нарезанный лук и тушим всё вместе около 2-х минут.

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Добавляем морковь к луку и тушим вместе 3-4 минуты.

Тем временем очищаем баклажаны от кожуры (если они очень молоденькие, то можно оставить даже в кожуре - это по-своему вкусно), нарезаем их небольшими кубиками.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек.
1/2 часть перца нарезаем тонкой соломкой, вторую половину крупными кусочками.

К луку и моркови добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим всё вместе около 2-3 минут.

Помидоры нарезаем на крупные дольки.
Очищаем чеснок.

В чашу блендера выкладываем помидоры, крупно нарезанные кусочки сладкого перца, 1/2 часть чеснока.

Пюрируем всё до однородной массы.

Получившуюся томатную смесь выливаем к баклажанам.
Посыпаем молотым кориандром, хмели-сунели, сушённой зеленью базилика и добавляем барбарис.
Перемешиваем.

Высыпаем чистый рис к баклажанам.
Заливаем его горячей водой в пропорции 1:2, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-25 минут до готовности.

За минут 5 до готовности добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.

Чеснок нарезаем тоненькими колечками.

Добавляем чеснок и перемешиваем практически перед выключением.
Когда рис готов, сковороду лучше нарыть на 5-10 минут тонким х/б полотенцем и дать настояться.
Благодаря этой процедуре ткань впитает за это время лишнюю влагу, а рис будет вкусным, рассыпчатым, красивым и аппетитным.

Готовый рис тушёный с баклажанами выкладываем на порционные тарелки и подаём, посыпав измельчённым укропом и зелёным луком, а также полив по желанию соевым соусом.
С данным ризотто прекрасно сочетается любой салат из свежих овощей и зелени.
Из указанного количества ингредиентов получается около 8 порций.