Рис тушёный с баклажанами
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.6 г
- Жиры0.3 г
- Углеводы16 г
- Калорийность73.3 Ккал
- Белки49.3 г
- Жиры12.2 г
- Углеводы471.8 г
- Калорийность2130.7 Ккал
- Баклажан410 г
- Рис490 г
- Помидор380 г
- Перец сладкий300 г
- Чеснок10 г
- Лук репчатый145 г
- Морковь100 г
- Масло кукурузное2-3 ст. ложки
- Вода1 л
- Лук зелёный10 г для украшения
- Укроп40 г для украшения
- Соус соевыйпо Вашему вкусу и желанию
- Барбарис1,5 ст. ложка
- Кориандр1 ст. ложка молотого
- Базилик0,5-1 ст. ложка
- Хмели-сунели1 ст. ложка
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить привычный плов, но использовать не мясо, а баклажаны. В результате получается очень вкусный веганский овощной ризотто.
Эту идею мне подсказала одна замечательная украинка из Харькова Валентина Титова, с которой я познакомилась, когда путешествовала с позитивнейшей компанией по горам.
До этого я, конечно же, фаршировала баклажаны рисом, и саму крупу тушила с разными овощами, но именно такой вариант приготовления продуктов попробовала благодаря Валентине, за что её, пользуясь случаем, благодарю и передаю привет!
Уверена, что многим из Вас, даже если Вы не являетесь вегетарианцем, понравится этот рис тушёный с баклажанами.
Итак, первым делом подготовим все овощи и зелень, хорошенько помыв их в прохладной воде.
Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и мелко нарезаем.
В сковороду наливаем растительное рафинированное масло (я использую кукурузное или рапсовое), добавляем 2-3 ст. ложки воды, высыпаем нарезанный лук и тушим всё вместе около 2-х минут.
Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Добавляем морковь к луку и тушим вместе 3-4 минуты.
Тем временем очищаем баклажаны от кожуры (если они очень молоденькие, то можно оставить даже в кожуре - это по-своему вкусно), нарезаем их небольшими кубиками.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек.
1/2 часть перца нарезаем тонкой соломкой, вторую половину крупными кусочками.
К луку и моркови добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим всё вместе около 2-3 минут.
Помидоры нарезаем на крупные дольки.
Очищаем чеснок.
В чашу блендера выкладываем помидоры, крупно нарезанные кусочки сладкого перца, 1/2 часть чеснока.
Пюрируем всё до однородной массы.
Получившуюся томатную смесь выливаем к баклажанам.
Посыпаем молотым кориандром, хмели-сунели, сушённой зеленью базилика и добавляем барбарис.
Перемешиваем.
Высыпаем чистый рис к баклажанам.
Заливаем его горячей водой в пропорции 1:2, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-25 минут до готовности.
За минут 5 до готовности добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.
Чеснок нарезаем тоненькими колечками.
Добавляем чеснок и перемешиваем практически перед выключением.
Когда рис готов, сковороду лучше нарыть на 5-10 минут тонким х/б полотенцем и дать настояться.
Благодаря этой процедуре ткань впитает за это время лишнюю влагу, а рис будет вкусным, рассыпчатым, красивым и аппетитным.
Готовый рис тушёный с баклажанами выкладываем на порционные тарелки и подаём, посыпав измельчённым укропом и зелёным луком, а также полив по желанию соевым соусом.
С данным ризотто прекрасно сочетается любой салат из свежих овощей и зелени.
Из указанного количества ингредиентов получается около 8 порций.