Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка сушёной клубники

Рис тушёный с баклажанами

1085108
2719

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.6 г
  • Жиры0.3 г
  • Углеводы16 г
  • Калорийность73.3 Ккал
  • Белки49.3 г
  • Жиры12.2 г
  • Углеводы471.8 г
  • Калорийность2130.7 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан410 г
  • Рис490 г
  • Помидор380 г
  • Перец сладкий300 г
  • Чеснок10 г
  • Лук репчатый145 г
  • Морковь100 г
  • Масло кукурузное2-3 ст. ложки
  • Вода1 л
  • Лук зелёный10 г для украшения
  • Укроп40 г для украшения
  • Соус соевыйпо Вашему вкусу и желанию
  • Барбарис1,5 ст. ложка
  • Кориандр1 ст. ложка молотого
  • Базилик0,5-1 ст. ложка
  • Хмели-сунели1 ст. ложка

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рис тушёный с баклажанами - Ингредиенты

Предлагаю приготовить привычный плов, но использовать не мясо, а баклажаны. В результате получается очень вкусный веганский овощной ризотто.

Эту идею мне подсказала одна замечательная украинка из Харькова Валентина Титова, с которой я познакомилась, когда путешествовала с позитивнейшей компанией по горам.

До этого я, конечно же, фаршировала баклажаны рисом, и саму крупу тушила с разными овощами, но именно такой вариант приготовления продуктов попробовала благодаря Валентине, за что её, пользуясь случаем, благодарю и передаю привет! 

Уверена, что многим из Вас, даже если Вы не являетесь вегетарианцем, понравится этот рис тушёный с баклажанами.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 1

Итак, первым делом подготовим все овощи и зелень, хорошенько помыв их в прохладной воде.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 2

В сковороду наливаем растительное рафинированное масло (я использую кукурузное или рапсовое), добавляем 2-3 ст. ложки воды, высыпаем нарезанный лук и тушим всё вместе около 2-х минут.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 4

Добавляем морковь к луку и тушим вместе 3-4 минуты.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 5

Тем временем очищаем баклажаны от кожуры (если они очень молоденькие, то можно оставить даже в кожуре - это по-своему вкусно), нарезаем их небольшими кубиками.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 6

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек.

1/2 часть перца нарезаем тонкой соломкой, вторую половину крупными кусочками.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 7

К луку и моркови добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим всё вместе около 2-3 минут.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 8

Помидоры нарезаем на крупные дольки.

Очищаем чеснок.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 9

В чашу блендера выкладываем помидоры, крупно нарезанные кусочки сладкого перца, 1/2 часть чеснока.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 10

Пюрируем всё до однородной массы.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 11

Получившуюся томатную смесь выливаем к баклажанам.

Посыпаем молотым кориандром, хмели-сунели, сушённой зеленью базилика и добавляем барбарис.

Перемешиваем.

 

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 12

Высыпаем чистый рис к баклажанам.

Заливаем его горячей водой в пропорции 1:2, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-25 минут до готовности.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 13

За минут 5 до готовности добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 14

Чеснок нарезаем тоненькими колечками.

Рис тушёный с баклажанами - Шаг 15

Добавляем чеснок и перемешиваем практически перед выключением.

Когда рис готов, сковороду лучше нарыть на 5-10 минут тонким х/б полотенцем и дать настояться.

Благодаря этой процедуре ткань впитает за это время лишнюю влагу, а рис будет вкусным, рассыпчатым, красивым и аппетитным.

Рис тушёный с баклажанами - Готовый

Готовый рис тушёный с баклажанами выкладываем на порционные тарелки и подаём, посыпав измельчённым укропом и зелёным луком, а также полив по желанию соевым соусом.

С данным ризотто прекрасно сочетается любой салат из свежих овощей и зелени.

Из указанного количества ингредиентов получается около 8 порций.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте