Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка сушёной клубники

Рис тушёный с баклажанами

106
2502
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.6 г
Жиры0.3 г
Углеводы16 г
Калорийность73.3 Ккал
Белки49.3 г
Жиры12.2 г
Углеводы471.8 г
Калорийность2130.7 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки4.92 г
Жиры0.41 г
Углеводы18.45 г
Калорийность98.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
410 г
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки32.83 г
Жиры3.43 г
Углеводы386.61 г
Калорийность1685.6 Ккал
Гликемический индекс70.00
490 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.28 г
Жиры0.76 г
Углеводы15.96 г
Калорийность76 Ккал
Гликемический индекс30.00
380 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.9 г
Жиры0 г
Углеводы21.6 г
Калорийность78 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.03 г
Жиры0 г
Углеводы15.08 г
Калорийность59.45 Ккал
Гликемический индекс15.00
145 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
масло кукурузное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры5.994 г
Углеводы0 г
Калорийность53.94 Ккал
2-3 ст. ложки
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
лук зеленый
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы4.60 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.13 г
Жиры0 г
Углеводы0.46 г
Калорийность1.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
10 г для украшения
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1 г
Жиры0.2 г
Углеводы2.52 г
Калорийность15.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г для украшения
соевый соус
Белки2.60 г
Жиры0.00 г
Углеводы43.00 г
Калорийность183.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
по Вашему вкусу и желанию
барбарис
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.90 г
Калорийность29.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0.395 г
Калорийность1.45 Ккал
1,5 ст. ложка
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
1 ст. ложка молотого
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.025 г
Жиры0.006 г
Углеводы0.043 г
Калорийность0.27 Ккал
Гликемический индекс5.00
0,5-1 ст. ложка
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ст. ложка
Процесс приготовления: 
Рис тушёный с баклажанами - Ингредиенты

Предлагаю приготовить привычный плов, но использовать не мясо, а баклажаны. В результате получается очень вкусный веганский овощной ризотто.

Эту идею мне подсказала одна замечательная украинка из Харькова Валентина Титова, с которой я познакомилась, когда путешествовала с позитивнейшей компанией по горам.

До этого я, конечно же, фаршировала баклажаны рисом, и саму крупу тушила с разными овощами, но именно такой вариант приготовления продуктов попробовала благодаря Валентине, за что её, пользуясь случаем, благодарю и передаю привет! 

Уверена, что многим из Вас, даже если Вы не являетесь вегетарианцем, понравится этот рис тушёный с баклажанами.

Шаг 1
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 1

Итак, первым делом подготовим все овощи и зелень, хорошенько помыв их в прохладной воде.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Шаг 2
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 2

В сковороду наливаем растительное рафинированное масло (я использую кукурузное или рапсовое), добавляем 2-3 ст. ложки воды, высыпаем нарезанный лук и тушим всё вместе около 2-х минут.

Шаг 3
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 4

Добавляем морковь к луку и тушим вместе 3-4 минуты.

Шаг 5
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 5

Тем временем очищаем баклажаны от кожуры (если они очень молоденькие, то можно оставить даже в кожуре - это по-своему вкусно), нарезаем их небольшими кубиками.

Шаг 6
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 6

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек.

1/2 часть перца нарезаем тонкой соломкой, вторую половину крупными кусочками.

Шаг 7
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 7

К луку и моркови добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим всё вместе около 2-3 минут.

Шаг 8
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 8

Помидоры нарезаем на крупные дольки.

Очищаем чеснок.

Шаг 9
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 9

В чашу блендера выкладываем помидоры, крупно нарезанные кусочки сладкого перца, 1/2 часть чеснока.

Шаг 10
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 10

Пюрируем всё до однородной массы.

Шаг 11
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 11

Получившуюся томатную смесь выливаем к баклажанам.

Посыпаем молотым кориандром, хмели-сунели, сушённой зеленью базилика и добавляем барбарис.

Перемешиваем.

 

Шаг 12
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 12

Высыпаем чистый рис к баклажанам.

Заливаем его горячей водой в пропорции 1:2, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-25 минут до готовности.

Шаг 13
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 13

За минут 5 до готовности добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.

Шаг 14
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 14

Чеснок нарезаем тоненькими колечками.

Шаг 15
Рис тушёный с баклажанами - Шаг 15

Добавляем чеснок и перемешиваем практически перед выключением.

Когда рис готов, сковороду лучше нарыть на 5-10 минут тонким х/б полотенцем и дать настояться.

Благодаря этой процедуре ткань впитает за это время лишнюю влагу, а рис будет вкусным, рассыпчатым, красивым и аппетитным.

Рис тушёный с баклажанами - Готовый

Готовый рис тушёный с баклажанами выкладываем на порционные тарелки и подаём, посыпав измельчённым укропом и зелёным луком, а также полив по желанию соевым соусом.

С данным ризотто прекрасно сочетается любой салат из свежих овощей и зелени.

Из указанного количества ингредиентов получается около 8 порций.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..