Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Рис тушёный с баклажанами

3
Количество порций:

Ингредиенты

  • Баклажан 410 г
  • Рис 490 г
  • Помидор 380 г
  • Перец сладкий 300 г
  • Чеснок 10 г
  • Лук репчатый 145 г
  • Морковь 100 г
  • Масло кукурузное 2-3 ст. ложки
  • Вода 1 л
  • Барбарис 1,5 ст. ложка
  • Кориандр 1 ст. ложка молотого
  • Базилик 0,5-1 ст. ложка
  • Хмели-сунели 1 ст. ложка
  • Лук зелёный 10 г для украшения
  • Укроп 40 г для украшения
  • Соус соевый по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить привычный плов, но использовать не мясо, а баклажаны. В результате получается очень вкусный веганский овощной ризотто.

Эту идею мне подсказала одна замечательная украинка из Харькова Валентина Титова, с которой я познакомилась, когда путешествовала с позитивнейшей компанией по горам.

До этого я, конечно же, фаршировала баклажаны рисом, и саму крупу тушила с разными овощами, но именно такой вариант приготовления продуктов попробовала благодаря Валентине, за что её, пользуясь случаем, благодарю и передаю привет! 

Уверена, что многим из Вас, даже если Вы не являетесь вегетарианцем, понравится этот рис тушёный с баклажанами.

Итак, первым делом подготовим все овощи и зелень, хорошенько помыв их в прохладной воде.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и мелко нарезаем.

В сковороду наливаем растительное рафинированное масло (я использую кукурузное или рапсовое), добавляем 2-3 ст. ложки воды, высыпаем нарезанный лук и тушим всё вместе около 2-х минут.

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Добавляем морковь к луку и тушим вместе 3-4 минуты.

Тем временем очищаем баклажаны от кожуры (если они очень молоденькие, то можно оставить даже в кожуре - это по-своему вкусно), нарезаем их небольшими кубиками.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножек.

1/2 часть перца нарезаем тонкой соломкой, вторую половину крупными кусочками.

К луку и моркови добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим всё вместе около 2-3 минут.

Помидоры нарезаем на крупные дольки.

Очищаем чеснок.

В чашу блендера выкладываем помидоры, крупно нарезанные кусочки сладкого перца, 1/2 часть чеснока.

Пюрируем всё до однородной массы.

Получившуюся томатную смесь выливаем к баклажанам.

Посыпаем молотым кориандром, хмели-сунели, сушённой зеленью базилика и добавляем барбарис.

Перемешиваем.

 

Высыпаем чистый рис к баклажанам.

Заливаем его горячей водой в пропорции 1:2, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15-25 минут до готовности.

За минут 5 до готовности добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой.

Чеснок нарезаем тоненькими колечками.

Добавляем чеснок и перемешиваем практически перед выключением.

Когда рис готов, сковороду лучше нарыть на 5-10 минут тонким х/б полотенцем и дать настояться.

Благодаря этой процедуре ткань впитает за это время лишнюю влагу, а рис будет вкусным, рассыпчатым, красивым и аппетитным.

Готовый рис тушёный с баклажанами выкладываем на порционные тарелки и подаём, посыпав измельчённым укропом и зелёным луком, а также полив по желанию соевым соусом.

С данным ризотто прекрасно сочетается любой салат из свежих овощей и зелени.

Из указанного количества ингредиентов получается около 8 порций.

Комментарии для сайта Cackle