Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Ризотто с тыквой и шпинатом

5
Количество порций:

Ингредиенты

  • Тыква 270 г очищенной
  • Шпинат 30 г
  • Рис 160 г
  • Вода 350 мл или бульон
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 7 г
  • Кориандр 1 ч. ложка
  • Сыр 100 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Это полезное и вкусное блюдо ризотто с тыквой и шпинатом, готовится легко и быстро. Благодаря молотым зёрнам кориандра (кинзы), луку и чесноку, присущий тыкве аромат нейтрализуется. Поэтому многие, когда едят это блюдо, даже не догадываются, что это тыква, а не привычная морковь.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций ризотто. Если готовите это блюдо в пост, то сыр можно не добавлять, а вместо мясного бульона использовать овощной или воду, в результе получится тоже очень вкусный рис с тыквой и шпинатом.

В первую очередь моем шпинат и даём ему обсохнуть, выложив на сухой х/б полотенец.

После чего очищаем репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем его мелко.

Очищаем чеснок, моем, нарезаем кубиками.

В сковороду наливаем 2 ст.ложки бульона или воды и тушим с луком и чесноком.

Можно поджарить лук и на растительном масле. Но в этом случае, тогда сыром в конце посыпать не рекомендуется, так как будут совмещены животные и растительные жиры, а это, как Вам известно, не полезно для нашего организма и фигуры.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

В данном рецепте её можно использовать как свежую, так и из заготовок - замороженную кубиками

Добавляем к луку тыкву.

Перемешиваем и добавляем молотый чёрный перец, молотый кориандр и снова перемешиваем.

Если у Вас в налии имеются его целые семена, то их небходимо будет измельчить в ступке, блендере или кофемолке.

Рис промываем холодной водой.

Добавляем рис в сковороду к тыкве, перемешиваем.

Тут же заливаем рис водой или бульоном, можно сразу всем количеством или по-немногу порциями.

Я всё же советую из опыта приготовления данного блюда, второй вариант добавления. Так как в зависимости от риса иногда жидкости хватает в пропорции 1 к 2, а иногда требуется и больше 1 к 2,5. Именно поэтому лучше налить в начале 150 мл, а после по 50-70 мл добавлять в процессе мешания, чтобы в результате не осталось лишней жидкости и рис не разварился.

За рисом необходимо в процессе варки следить, периодически помешивать и доливать жидкость. Рис потепенно начнёт набухать и через некоторое время (около 15-20 минут) будет готов.

Пока варится рис, шпинат необходимо нарезать.

Конечно же, если Вы готовите зимой или весной, когда свежая зелень в дефиците, можно смело воспользоваться заготовкой замороженного шпината.

В уже готовое ризотто добавляем нарезанный шпинат.

Перемешиваем и сразу выключаем.

Если Вы приготовили большую порцию ризотто, то можно пару минут потушить шпинат с рисом.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Его можно брать на Ваш вкус, так как подойдёт сюда и пармезан, и "Российский", и домашний солонковатый. Я, к примеру, использовала в этот раз сыр твёрдых сортов "Ламбер".

Готовое ризотто выкладываем на порционные тарелки и посыпаем натёртым сыром.

Подаём вместе с кинзой или другой зеленью, свежими овощами, а так же для придания пикантности блюду можно предложить острый перчик в прикуску или подготовленный заранее из него соус.

Комментарии для сайта Cackle