Фильтр рецептов
предыдущий материалЛимонно-горчичная заправка

Ризотто с тыквой и шпинатом

1005100
2501

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4 г
  • Жиры3.1 г
  • Углеводы15.7 г
  • Калорийность102.7 Ккал
  • Белки41.1 г
  • Жиры31.5 г
  • Углеводы160.6 г
  • Калорийность1047.4 Ккал
Количество порций:
  • Тыква270 г очищенной
  • Шпинат30 г
  • Рис160 г
  • Вода350 мл или бульон
  • Лук репчатый100 г
  • Чеснок7 г
  • Кориандр1 ч. ложка
  • Сыр100 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Ризотто с тыквой и шпинатом - Ингредиенты

Это полезное и вкусное блюдо ризотто с тыквой и шпинатом, готовится легко и быстро. Благодаря молотым зёрнам кориандра (кинзы), луку и чесноку, присущий тыкве аромат нейтрализуется. Поэтому многие, когда едят это блюдо, даже не догадываются, что это тыква, а не привычная морковь.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций ризотто. Если готовите это блюдо в пост, то сыр можно не добавлять, а вместо мясного бульона использовать овощной или воду, в результе получится тоже очень вкусный рис с тыквой и шпинатом.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 1

В первую очередь моем шпинат и даём ему обсохнуть, выложив на сухой х/б полотенец.

После чего очищаем репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем его мелко.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 2

Очищаем чеснок, моем, нарезаем кубиками.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 3

В сковороду наливаем 2 ст.ложки бульона или воды и тушим с луком и чесноком.

Можно поджарить лук и на растительном масле. Но в этом случае, тогда сыром в конце посыпать не рекомендуется, так как будут совмещены животные и растительные жиры, а это, как Вам известно, не полезно для нашего организма и фигуры.

Ризотто с тыквой и шпинатом - Шаг 4

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

В данном рецепте её можно использовать как свежую, так и из заготовок - замороженную кубиками

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 5

Добавляем к луку тыкву.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 6

Перемешиваем и добавляем молотый чёрный перец, молотый кориандр и снова перемешиваем.

Если у Вас в налии имеются его целые семена, то их небходимо будет измельчить в ступке, блендере или кофемолке.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 7

Рис промываем холодной водой.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 8

Добавляем рис в сковороду к тыкве, перемешиваем.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 9

Тут же заливаем рис водой или бульоном, можно сразу всем количеством или по-немногу порциями.

Я всё же советую из опыта приготовления данного блюда, второй вариант добавления. Так как в зависимости от риса иногда жидкости хватает в пропорции 1 к 2, а иногда требуется и больше 1 к 2,5. Именно поэтому лучше налить в начале 150 мл, а после по 50-70 мл добавлять в процессе мешания, чтобы в результате не осталось лишней жидкости и рис не разварился.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 10

За рисом необходимо в процессе варки следить, периодически помешивать и доливать жидкость. Рис потепенно начнёт набухать и через некоторое время (около 15-20 минут) будет готов.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 11

Пока варится рис, шпинат необходимо нарезать.

Конечно же, если Вы готовите зимой или весной, когда свежая зелень в дефиците, можно смело воспользоваться заготовкой замороженного шпината.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 12

В уже готовое ризотто добавляем нарезанный шпинат.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 13

Перемешиваем и сразу выключаем.

Если Вы приготовили большую порцию ризотто, то можно пару минут потушить шпинат с рисом.

Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 14

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Его можно брать на Ваш вкус, так как подойдёт сюда и пармезан, и "Российский", и домашний солонковатый. Я, к примеру, использовала в этот раз сыр твёрдых сортов "Ламбер".

Ризотто с тыквой и шпинатом | Готовое

Готовое ризотто выкладываем на порционные тарелки и посыпаем натёртым сыром.

Подаём вместе с кинзой или другой зеленью, свежими овощами, а так же для придания пикантности блюду можно предложить острый перчик в прикуску или подготовленный заранее из него соус.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте