Ризотто с тыквой и шпинатом

Ингредиенты к рецепту
- Белки4 г
- Жиры3.1 г
- Углеводы15.7 г
- Калорийность102.7 Ккал
- Белки41.1 г
- Жиры31.5 г
- Углеводы160.6 г
- Калорийность1047.4 Ккал
- Тыква270 г очищенной
- Шпинат30 г
- Рис160 г
- Вода350 мл или бульон
- Лук репчатый100 г
- Чеснок7 г
- Кориандр1 ч. ложка
- Сыр100 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Это полезное и вкусное блюдо ризотто с тыквой и шпинатом, готовится легко и быстро. Благодаря молотым зёрнам кориандра (кинзы), луку и чесноку, присущий тыкве аромат нейтрализуется. Поэтому многие, когда едят это блюдо, даже не догадываются, что это тыква, а не привычная морковь.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций ризотто. Если готовите это блюдо в пост, то сыр можно не добавлять, а вместо мясного бульона использовать овощной или воду, в результе получится тоже очень вкусный рис с тыквой и шпинатом.

В первую очередь моем шпинат и даём ему обсохнуть, выложив на сухой х/б полотенец.
После чего очищаем репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем его мелко.

Очищаем чеснок, моем, нарезаем кубиками.

В сковороду наливаем 2 ст.ложки бульона или воды и тушим с луком и чесноком.
Можно поджарить лук и на растительном масле. Но в этом случае, тогда сыром в конце посыпать не рекомендуется, так как будут совмещены животные и растительные жиры, а это, как Вам известно, не полезно для нашего организма и фигуры.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
В данном рецепте её можно использовать как свежую, так и из заготовок - замороженную кубиками.

Добавляем к луку тыкву.

Перемешиваем и добавляем молотый чёрный перец, молотый кориандр и снова перемешиваем.
Если у Вас в налии имеются его целые семена, то их небходимо будет измельчить в ступке, блендере или кофемолке.

Рис промываем холодной водой.

Добавляем рис в сковороду к тыкве, перемешиваем.

Тут же заливаем рис водой или бульоном, можно сразу всем количеством или по-немногу порциями.
Я всё же советую из опыта приготовления данного блюда, второй вариант добавления. Так как в зависимости от риса иногда жидкости хватает в пропорции 1 к 2, а иногда требуется и больше 1 к 2,5. Именно поэтому лучше налить в начале 150 мл, а после по 50-70 мл добавлять в процессе мешания, чтобы в результате не осталось лишней жидкости и рис не разварился.

За рисом необходимо в процессе варки следить, периодически помешивать и доливать жидкость. Рис потепенно начнёт набухать и через некоторое время (около 15-20 минут) будет готов.

Пока варится рис, шпинат необходимо нарезать.
Конечно же, если Вы готовите зимой или весной, когда свежая зелень в дефиците, можно смело воспользоваться заготовкой замороженного шпината.

В уже готовое ризотто добавляем нарезанный шпинат.

Перемешиваем и сразу выключаем.
Если Вы приготовили большую порцию ризотто, то можно пару минут потушить шпинат с рисом.

Сыр натираем на мелкой тёрке.
Его можно брать на Ваш вкус, так как подойдёт сюда и пармезан, и "Российский", и домашний солонковатый. Я, к примеру, использовала в этот раз сыр твёрдых сортов "Ламбер".

Готовое ризотто выкладываем на порционные тарелки и посыпаем натёртым сыром.
Подаём вместе с кинзой или другой зеленью, свежими овощами, а так же для придания пикантности блюду можно предложить острый перчик в прикуску или подготовленный заранее из него соус.