Фильтр рецептов
предыдущий материалЛимонно-горчичная заправка

Ризотто с тыквой и шпинатом

94
2231
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4 г
Жиры3.1 г
Углеводы15.7 г
Калорийность102.7 Ккал
Белки41.1 г
Жиры31.5 г
Углеводы160.6 г
Калорийность1047.4 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки3.51 г
Жиры0.81 г
Углеводы20.79 г
Калорийность75.6 Ккал
Гликемический индекс75.00
270 г очищенной
шпинат
Белки2.90 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.00 г
Калорийность22.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.87 г
Жиры0.09 г
Углеводы0.6 г
Калорийность6.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
30 г
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки10.72 г
Жиры1.12 г
Углеводы126.24 г
Калорийность550.4 Ккал
Гликемический индекс70.00
160 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
350 мл или бульон
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.4 г
Жиры0 г
Углеводы10.4 г
Калорийность41 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.455 г
Жиры0.035 г
Углеводы2.093 г
Калорийность10.01 Ккал
Гликемический индекс30.00
7 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч. ложка
сыр
Белки24.10 г
Жиры29.50 г
Углеводы0.30 г
Калорийность363.00 Ккал
Белки24.1 г
Жиры29.5 г
Углеводы0.3 г
Калорийность363 Ккал
100 г или по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Ризотто с тыквой и шпинатом - Ингредиенты

Это полезное и вкусное блюдо ризотто с тыквой и шпинатом, готовится легко и быстро. Благодаря молотым зёрнам кориандра (кинзы), луку и чесноку, присущий тыкве аромат нейтрализуется. Поэтому многие, когда едят это блюдо, даже не догадываются, что это тыква, а не привычная морковь.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций ризотто. Если готовите это блюдо в пост, то сыр можно не добавлять, а вместо мясного бульона использовать овощной или воду, в результе получится тоже очень вкусный рис с тыквой и шпинатом.

Шаг 1
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 1

В первую очередь моем шпинат и даём ему обсохнуть, выложив на сухой х/б полотенец.

После чего очищаем репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем его мелко.

Шаг 2
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 2

Очищаем чеснок, моем, нарезаем кубиками.

Шаг 3
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 3

В сковороду наливаем 2 ст.ложки бульона или воды и тушим с луком и чесноком.

Можно поджарить лук и на растительном масле. Но в этом случае, тогда сыром в конце посыпать не рекомендуется, так как будут совмещены животные и растительные жиры, а это, как Вам известно, не полезно для нашего организма и фигуры.

Шаг 4
Ризотто с тыквой и шпинатом - Шаг 4

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

В данном рецепте её можно использовать как свежую, так и из заготовок - замороженную кубиками

Шаг 5
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 5

Добавляем к луку тыкву.

Шаг 6
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 6

Перемешиваем и добавляем молотый чёрный перец, молотый кориандр и снова перемешиваем.

Если у Вас в налии имеются его целые семена, то их небходимо будет измельчить в ступке, блендере или кофемолке.

Шаг 7
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 7

Рис промываем холодной водой.

Шаг 8
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 8

Добавляем рис в сковороду к тыкве, перемешиваем.

Шаг 9
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 9

Тут же заливаем рис водой или бульоном, можно сразу всем количеством или по-немногу порциями.

Я всё же советую из опыта приготовления данного блюда, второй вариант добавления. Так как в зависимости от риса иногда жидкости хватает в пропорции 1 к 2, а иногда требуется и больше 1 к 2,5. Именно поэтому лучше налить в начале 150 мл, а после по 50-70 мл добавлять в процессе мешания, чтобы в результате не осталось лишней жидкости и рис не разварился.

Шаг 10
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 10

За рисом необходимо в процессе варки следить, периодически помешивать и доливать жидкость. Рис потепенно начнёт набухать и через некоторое время (около 15-20 минут) будет готов.

Шаг 11
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 11

Пока варится рис, шпинат необходимо нарезать.

Конечно же, если Вы готовите зимой или весной, когда свежая зелень в дефиците, можно смело воспользоваться заготовкой замороженного шпината.

Шаг 12
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 12

В уже готовое ризотто добавляем нарезанный шпинат.

Шаг 13
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 13

Перемешиваем и сразу выключаем.

Если Вы приготовили большую порцию ризотто, то можно пару минут потушить шпинат с рисом.

Шаг 14
Ризотто с тыквой и шпинатом | Шаг 14

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Его можно брать на Ваш вкус, так как подойдёт сюда и пармезан, и "Российский", и домашний солонковатый. Я, к примеру, использовала в этот раз сыр твёрдых сортов "Ламбер".

Ризотто с тыквой и шпинатом | Готовое

Готовое ризотто выкладываем на порционные тарелки и посыпаем натёртым сыром.

Подаём вместе с кинзой или другой зеленью, свежими овощами, а так же для придания пикантности блюду можно предложить острый перчик в прикуску или подготовленный заранее из него соус.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..