Ризотто с тыквой и шпинатом
Ингредиенты
- Тыква 270 г очищенной
- Шпинат 30 г
- Рис 160 г
- Вода 350 мл или бульон
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 7 г
- Кориандр 1 ч. ложка
- Сыр 100 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 4.1 г
- 3.2 г
- 16.1 г
- 104.7 Ккал
- 4.1 г
- 3.2 г
- 16.1 г
- 104.7 Ккал
Процесс приготовления
Это полезное и вкусное блюдо ризотто с тыквой и шпинатом, готовится легко и быстро. Благодаря молотым зёрнам кориандра (кинзы), луку и чесноку, присущий тыкве аромат нейтрализуется. Поэтому многие, когда едят это блюдо, даже не догадываются, что это тыква, а не привычная морковь.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций ризотто. Если готовите это блюдо в пост, то сыр можно не добавлять, а вместо мясного бульона использовать овощной или воду, в результе получится тоже очень вкусный рис с тыквой и шпинатом.
В первую очередь моем шпинат и даём ему обсохнуть, выложив на сухой х/б полотенец.
После чего очищаем репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем его мелко.
Очищаем чеснок, моем, нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем 2 ст.ложки бульона или воды и тушим с луком и чесноком.
Можно поджарить лук и на растительном масле. Но в этом случае, тогда сыром в конце посыпать не рекомендуется, так как будут совмещены животные и растительные жиры, а это, как Вам известно, не полезно для нашего организма и фигуры.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
В данном рецепте её можно использовать как свежую, так и из заготовок - замороженную кубиками.
Добавляем к луку тыкву.
Перемешиваем и добавляем молотый чёрный перец, молотый кориандр и снова перемешиваем.
Если у Вас в налии имеются его целые семена, то их небходимо будет измельчить в ступке, блендере или кофемолке.
Рис промываем холодной водой.
Добавляем рис в сковороду к тыкве, перемешиваем.
Тут же заливаем рис водой или бульоном, можно сразу всем количеством или по-немногу порциями.
Я всё же советую из опыта приготовления данного блюда, второй вариант добавления. Так как в зависимости от риса иногда жидкости хватает в пропорции 1 к 2, а иногда требуется и больше 1 к 2,5. Именно поэтому лучше налить в начале 150 мл, а после по 50-70 мл добавлять в процессе мешания, чтобы в результате не осталось лишней жидкости и рис не разварился.
За рисом необходимо в процессе варки следить, периодически помешивать и доливать жидкость. Рис потепенно начнёт набухать и через некоторое время (около 15-20 минут) будет готов.
Пока варится рис, шпинат необходимо нарезать.
Конечно же, если Вы готовите зимой или весной, когда свежая зелень в дефиците, можно смело воспользоваться заготовкой замороженного шпината.
В уже готовое ризотто добавляем нарезанный шпинат.
Перемешиваем и сразу выключаем.
Если Вы приготовили большую порцию ризотто, то можно пару минут потушить шпинат с рисом.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Его можно брать на Ваш вкус, так как подойдёт сюда и пармезан, и "Российский", и домашний солонковатый. Я, к примеру, использовала в этот раз сыр твёрдых сортов "Ламбер".
Готовое ризотто выкладываем на порционные тарелки и посыпаем натёртым сыром.
Подаём вместе с кинзой или другой зеленью, свежими овощами, а так же для придания пикантности блюду можно предложить острый перчик в прикуску или подготовленный заранее из него соус.