Нототения в духовке

Нежная, сочная и пикантная рыба запечёная в сметанном укропном соусе с разноцветным изобилием овощей: брокколи, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидоры, это прекрасное витаминное полезное блюдо.
Если Вы больше предпочитаете рыбу практически без костей и менее жирную, то предлагаю Вам заменить нототению на лимонеллу или минтай. Уверена, эта интерпретация прийдётся по вкусу многим.
Что ещё удобно, нототению с овощами по даному рецепту можно запекать не только в духовке, но и приготовить в пароварке. Это уже как говорится, на вкус и цвет.
Ингредиенты к рецепту
- Белки6.1 г
- Жиры6.6 г
- Углеводы4.4 г
- Калорийность97.9 Ккал
- Белки197.5 г
- Жиры218.1 г
- Углеводы145.9 г
- Калорийность3223.6 Ккал
- Нототения1 кг (мороженной)
- Помидор340 г
- Перец сладкий650 г
- Чеснок44 г
- Лимон70 г
- Сметана300 г
- Брокколи420 г (мороженной)
- Морковь200 г
- Лук репчатый230 г
- Укроп35 г
- Перец чёрный0.2 ч.л. или по вкусу
- Специи для рыбы0.7 ч.л. или по вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как всежие овощи, так и замороженные их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, замороженную морковь, замороженный укроп, замороженную брокколи.

Итак, первым делом, нототению размораживаем, промываем, снимаем шкурку с чешуёй. Нарезаем на кусочки толщиной около 3 см. Сбрызгиваем рыбу выжатым соком 1/4 лимона.
Чаще всего эту нототению продают уже разделанную, но если у Вас свежая, то её перед этим необходимо выпотрошить, отделив голову, плавники, хвост.
Напомню также,что у нототении много чешуи, в отличии от некоторых её сородычей, поэтому с её разделкой прийдётся повозиться подольше, чем, к примеру, с лимонеллой.

Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем репчатый лук полукольцами, после чего разделяем его на соломку.
Укроп замачивае, выкладываем на полотенце обсохнуть.

Моем овощи.
Морковь очищаем и нарезаем на тоненькую соломку, можно также потереть на тёрке, как Вам больше нравится.

Перец нарезаем соломкой.
Для красочности блюда я взяла три разноцветных перца красный, жёлтый и оранжевый, но это не принципиально.

Брокколи разделяем на соцветия.

Помидор нарезаем тоненькими полукольцами.

В стекляную форму для выпечки или на противень выкладываем слоями подготовленные ингредиенты.
Первый слой - морковь.

Второй слой - репчатый лук.

Третий слой - брокколи.

Четвёртый слой - сладкий перец.

Пятым слоем будет половина порции сметанного соуса, для которого необходимо нарезать укроп.

Очищаем чеснок.
В миску выкладываем сметану, укроп, специи, чеснок продавленный через чеснокодавку, сок оставшегося 2/3 лимона. Все тщательно перемешиваем. А ещё лучше - потолочь всё вместе в ступке.
Выкладываем получившийся соус сверху вышеперечисленных слоёв и распределяем его равномерно по поверхности.

Шестой слой - кусочки рыбы нототении.

Седьмой слой - сметанно-чесночный соус с укропом.

Восьмой слой - дольки помидора. Сверху них можно посыпать слегка ещё специями.
Накрываем форму листом фольги, сделав несколько дырочек для выпускания пара.
Отправляем томиться в духовку на минут 25-30 при температуре 180 градусов.
За 5-10 минут до готовности фольгу снять и готовить без неё для подрумянивания овощей.

Через 25-30 минут проверяем рыбу на готовность и вынимаем из духовки.
Напоню, что если Вы будете использовать форму для зпекания стеклянную, то духовку заранее разогревать не надо, так как для стекла не безопаны резкие перепады температуры.

Готовую рыбу нототению, запечёную в духовке с овощами, выкладываем на порционные тарелки, поливаем получившимся соусом и подаём к столу.