Фильтр рецептов
предыдущий материалГарнир из тыквы

Нототения в духовке

93
3894

Нежная, сочная и пикантная рыба запечёная в сметанном укропном соусе с разноцветным изобилием овощей: брокколи, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидоры, это прекрасное витаминное полезное блюдо.

Если Вы больше предпочитаете рыбу практически без костей и менее жирную, то предлагаю Вам заменить нототению на лимонеллу или минтай. Уверена, эта интерпретация прийдётся по вкусу многим.

Что ещё удобно, нототению с овощами по даному рецепту можно запекать не только в духовке, но и приготовить в пароварке. Это уже как говорится, на вкус и цвет.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.1 г
Жиры6.6 г
Углеводы4.4 г
Калорийность97.9 Ккал
Белки197.5 г
Жиры218.1 г
Углеводы145.9 г
Калорийность3223.6 Ккал
Количество порций:
нототения
Белки15.70 г
Жиры9.50 г
Углеводы0.00 г
Калорийность148.00 Ккал
Белки157 г
Жиры95 г
Углеводы0 г
Калорийность1480 Ккал
1 кг (мороженной)
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.04 г
Жиры0.68 г
Углеводы14.28 г
Калорийность68 Ккал
Гликемический индекс30.00
340 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки8.45 г
Жиры0 г
Углеводы46.8 г
Калорийность169 Ккал
Гликемический индекс15.00
650 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.86 г
Жиры0.22 г
Углеводы13.156 г
Калорийность62.92 Ккал
Гликемический индекс30.00
44 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.63 г
Жиры0.07 г
Углеводы2.1 г
Калорийность11.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
70 г
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки7.2 г
Жиры120 г
Углеводы7.8 г
Калорийность1143 Ккал
300 г
брокколи
Белки3.00 г
Жиры0.40 г
Углеводы5.20 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки12.6 г
Жиры1.68 г
Углеводы21.84 г
Калорийность117.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
420 г (мороженной)
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы13.8 г
Калорийность64 Ккал
Гликемический индекс20.00
200 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.22 г
Жиры0 г
Углеводы23.92 г
Калорийность94.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
230 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.875 г
Жиры0.175 г
Углеводы2.205 г
Калорийность13.3 Ккал
Гликемический индекс5.00
35 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л. или по вкусу
специи для рыбы
0.7 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления: 
Нототения в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как всежие овощи, так и замороженные их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, замороженную морковь, замороженный укроп, замороженную брокколи.

Шаг 1
Нототения в духовке | Шаг 1

Итак, первым делом, нототению размораживаем, промываем,  снимаем шкурку с чешуёй. Нарезаем на кусочки толщиной около 3 см. Сбрызгиваем рыбу выжатым соком 1/4 лимона.

Чаще всего эту нототению продают уже разделанную, но если у Вас свежая, то её перед этим необходимо выпотрошить, отделив голову, плавники, хвост.

Напомню также,что у нототении много чешуи, в отличии от некоторых её сородычей, поэтому с её разделкой прийдётся повозиться подольше, чем, к примеру, с лимонеллой.

Шаг 2
Нототения в духовке | Шаг 2

Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем репчатый лук полукольцами, после чего разделяем его на соломку.

Укроп замачивае, выкладываем на полотенце обсохнуть.

Шаг 3
Нототения в духовке | Шаг 3

Моем овощи.

Морковь очищаем и нарезаем на тоненькую соломку, можно также потереть на тёрке, как Вам больше нравится.

Шаг 4
Нототения в духовке | Шаг 4

Перец нарезаем соломкой.

Для красочности блюда я взяла три разноцветных перца красный, жёлтый и оранжевый, но это не принципиально.

Шаг 5
Нототения в духовке | Шаг 5

Брокколи разделяем на соцветия.

Шаг 6
Нототения в духовке | Шаг 6

Помидор нарезаем тоненькими полукольцами.

Шаг 7
Нототения в духовке | Шаг 7

В стекляную форму для выпечки или на противень выкладываем слоями подготовленные ингредиенты.

Первый слой - морковь.

Шаг 8
Нототения в духовке | Шаг 8

Второй слой - репчатый лук.

Шаг 9
Нототения в духовке | Шаг 9

Третий слой - брокколи.

Шаг 10
Нототения в духовке | Шаг 10

Четвёртый слой - сладкий перец.

Шаг 11
Нототения в духовке | Шаг 11

Пятым слоем будет половина порции сметанного соуса, для которого необходимо нарезать укроп.

Шаг 12
Нототения в духовке | Шаг 12

Очищаем чеснок.

В миску выкладываем сметану, укроп, специи, чеснок продавленный через чеснокодавку, сок оставшегося 2/3 лимона. Все тщательно перемешиваем. А ещё лучше - потолочь всё вместе в ступке.

Выкладываем получившийся соус сверху вышеперечисленных слоёв и распределяем его равномерно по поверхности.

Шаг 13
Нототения в духовке | Шаг 13

Шестой слой - кусочки рыбы нототении.

Шаг 14
Нототения в духовке | Шаг 14

Седьмой слой - сметанно-чесночный соус с укропом.

Шаг 15
Нототения в духовке | Шаг 15

Восьмой слой - дольки помидора. Сверху них можно посыпать слегка ещё специями.

Накрываем форму листом фольги, сделав несколько дырочек для выпускания пара.

Отправляем томиться в духовку на минут 25-30 при температуре 180 градусов.

За 5-10 минут до готовности фольгу снять и готовить без неё для подрумянивания овощей.

Шаг 16
Нототения в духовке | Шаг 16

Через 25-30 минут проверяем рыбу на готовность и вынимаем из духовки.

Напоню, что если Вы будете использовать форму для зпекания стеклянную, то духовку заранее разогревать не надо, так как для стекла не безопаны резкие перепады температуры.

Нототения в духовке | Готовая

Готовую рыбу нототению, запечёную в духовке с овощами, выкладываем на порционные тарелки, поливаем получившимся соусом и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..