Рёбрышки с овощами в духовке

Рёбрышки, особенно свиные, обычно содержат много жира и получаются очень приторными на вкус, поэтому их рекомендуется готовить с овощами, которые освежают мясо и придают ему некоторую пикантность. А так как гречка является единственной крупой, которую можно сочетать с мясом по правилам раздельного питания, то я решила предложить Вашему вниманию именно такой вариант, когда рёбрышки с овощами в духовке томятся вместе с гречневым гарниром одновременно. В результате тот самый жирноватый бульон от тушения мяса с приятным ароматом трав и овощей впитывает крупа и блюдо становится ещё вкуснее.
Белки | 10.9 г |
Жиры | 14.1 г |
Углеводы | 4.2 г |
Калорийность | 186.2 Ккал |
Белки | 195.1 г |
Жиры | 257 г |
Углеводы | 78.9 г |
Калорийность | 3383 Ккал |
свинина
| 800 г (рёбрышки) | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 110 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 200 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 120 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
гречневая крупа
| 170 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 500 мл | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженную морковь, черешковый сельдерей, сушёный чеснок.

Сельдерей черешковый моем, нарезаем на брусочки толщиной около 0,5-0,7 см.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем на кубики как можно мельче.

Морковь моем, чистим, разрезаем вдоль и нарезаем полукружиями толщиной около 0,5 см.

В глубокую чугунную сковороду или сотейник выкладываем лук, сельдерей и наливаем немного воды. Тушим 3-5 минут.

После чего добавляем морковь и снова тушим ещё 5 минут.
Если Вам нравятся более жирные блюда, то можно потушить с небольшим количеством смальца или сала срезанного с мяса.

Свиные рёбрышки моем, просушиваем салфеткой от лишней влаги и нарезаем на небольшие секции по 1-2 ребра.

Выкладываем рёбрышки в сковороду с овощами (морковью, сельдереем и луком).

Заливаем овощи с мясом горячей водой, накрываем крышкой и ждём, когда вода закипит.

Тем временем перебираем гречневую крупу, промываем её в воде.
После того как вода в сковороде закипит высыпаем гречку.

Посыпаем тимьяном, молотым чёрным перцем, солью, сушёным или свеженарезанным на мелкие кубики чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку запекаться около часа.
Время зависит от того на сколько молодое мясо.

В результате мясо должно легко отходить от косточек, что говорит нам о том, что оно готово, а гречка запариться и впитать в себя всю воду.
Если Вы не любите сильно распаренную гречку, то рекомендую поставить в духовку в начале мясо с овощами, а за 10-15 минут до того, как выключить высыпать гречку, перемешать и запарить. В этом случае гречка будет более упругой.

Готовые рёбрышки с овощами, запечённые в духовке с гречневой крупой, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.