Фильтр рецептов
предыдущий материалДесерт с черникой

Рёбрышки с овощами в духовке

22
542

Рёбрышки, особенно свиные, обычно содержат много жира и получаются очень приторными на вкус, поэтому их рекомендуется готовить с овощами, которые освежают мясо и придают ему некоторую пикантность. А так как гречка является единственной крупой, которую можно сочетать с мясом по правилам раздельного питания, то я решила предложить Вашему вниманию именно такой вариант, когда рёбрышки с овощами в духовке томятся вместе с гречневым гарниром одновременно. В результате тот самый жирноватый бульон от тушения мяса с приятным ароматом трав и овощей впитывает крупа и блюдо становится ещё вкуснее.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки10.9 г
Жиры14.1 г
Углеводы4.2 г
Калорийность186.2 Ккал
Белки195.1 г
Жиры257 г
Углеводы78.9 г
Калорийность3383 Ккал
Количество порций:
свинина
Белки22.60 г
Жиры31.60 г
Углеводы0.00 г
Калорийность375.00 Ккал
Белки180.8 г
Жиры252.8 г
Углеводы0 г
Калорийность3000 Ккал
800 г (рёбрышки)
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.99 г
Жиры0.11 г
Углеводы2.31 г
Калорийность13.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
110 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.8 г
Жиры0 г
Углеводы20.8 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.56 г
Жиры0.12 г
Углеводы8.28 г
Калорийность38.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
120 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.975 г
Жиры0.075 г
Углеводы4.485 г
Калорийность21.45 Ккал
Гликемический индекс30.00
15 г
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
0.5 ч.л.
гречневая крупа
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки7.65 г
Жиры3.91 г
Углеводы42.5 г
Калорийность224.4 Ккал
Гликемический индекс55.00
170 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Рёбрышки с овощами в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки: замороженную морковь, черешковый сельдерей, сушёный чеснок.

Шаг 1
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 1

Сельдерей черешковый моем, нарезаем на брусочки толщиной около 0,5-0,7 см.

Шаг 2
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 2

Репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем на кубики как можно мельче.

Шаг 3
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 3

Морковь моем, чистим, разрезаем вдоль и нарезаем полукружиями толщиной около 0,5 см.

Шаг 4
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 4

В глубокую чугунную сковороду или сотейник выкладываем лук, сельдерей и наливаем немного воды. Тушим 3-5 минут.

Шаг 5
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 5

После чего добавляем морковь и снова тушим ещё 5 минут.

Если Вам нравятся более жирные блюда, то можно потушить с небольшим количеством смальца или сала срезанного с мяса.

Шаг 6
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 6

Свиные рёбрышки моем, просушиваем салфеткой от лишней влаги и нарезаем на небольшие секции по 1-2 ребра.

Шаг 7
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 7

Выкладываем рёбрышки в сковороду с овощами (морковью, сельдереем и луком).

Шаг 8
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 8

Заливаем овощи с мясом горячей водой, накрываем крышкой и ждём, когда вода закипит.

Шаг 9
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 9

Тем временем перебираем гречневую крупу, промываем её в воде.

После того как вода в сковороде закипит высыпаем гречку.

Шаг 10
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 10

Посыпаем тимьяном, молотым чёрным перцем, солью, сушёным или свеженарезанным на мелкие кубики чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку запекаться около часа.

Время зависит от того на сколько молодое мясо.

Шаг 11
Рёбрышки с овощами в духовке | Шаг 11

В результате мясо должно легко отходить от косточек, что говорит нам о том, что оно готово, а гречка запариться и впитать в себя всю воду.

Если Вы не любите сильно распаренную гречку, то рекомендую поставить в духовку в начале мясо с овощами, а за 10-15 минут до того, как выключить высыпать гречку, перемешать и запарить. В этом случае гречка будет более упругой.

Рёбрышки с овощами в духовке | Готовые

Готовые рёбрышки с овощами, запечённые в духовке с гречневой крупой, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..