Салат из фасоли с сельдереем

Белки | 3.2 г |
Жиры | 14.1 г |
Углеводы | 8.7 г |
Калорийность | 174.6 Ккал |
Белки | 23.3 г |
Жиры | 101.6 г |
Углеводы | 62.4 г |
Калорийность | 1251.7 Ккал |
фасоль
| 250 г (сушёные зёрна) | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 70 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 180 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г либо по вкусу | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст. ложка сока | ||||||||||||||||||||
масло горчичное
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.2 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Это салат богат белком, содержащимся в фасоли, так необходимому нашему огранизму. Благодаря своей питательности он может подаваться и как самостоятельное основное блюдо, к примеру, на ужин.
Бобовые особенно пользуются популярностью среди вегетарианцев, да и мясоедам употреблять их в пищу рекомендуется врачами и диетологами.
Поэтому я решила поделиться этим простым и вкусным блюдом из фасоли - замечательным источником белка.

Для начала промываем зёрна фасоли, выкладываем их в кастрюлю, заливаем чистой проточной водой и оставляем на часа 4 часа.
Можно оставить на более длительный промежуток времени, к примеру, на ночь.

Через вышеуказанный период времени фасоль набухнет, как на фото. После чего водичку выливаем и заливаем новую.
Ставим кастрюлю с бобовыми на средний огонь, накрываем крышкой и варим до готовности. У меня чаще всего занимает это около1,5 часов, иногда когда семена более крупные, то 2 часа.
Зелень петрушки замачиваем, моем и выкладываем на полотенце обсохнуть.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.
Если есть пёрышки зелёного лука, то можно ими заменить репчатый полностью или частично. В этом случае салат будет более нежный.

В салатницу наливаем горчичное масло, высыпаем к нему лук.

Посыпаем перцем, поливаем выжатым лимонным соком, солим по вкусу. Перемешивая все ингредиенты ложкой или вилкой, слегка давим лук, чтобы он пустил сок.
Оставляем лук в растительном масле на минут 10, можно больше. Эта процедура придаст луку более нежный и мягкий вкус, а также поможет устранить горечь и остроту даже самого обычного не салатного репчатого лука.

Стебли сельдерея моем и нарезаем попрерёк.

Петрушку измельчаем.

Со сварившейся фасоли сливаем воду и оставляем слегка остыть.

В салатницу к луку с горчичным маслом высыпаем петрушку, сельдерей, фасоль.

Все компоненты салата тщательно перемешиваем.
Можно подавать сразу или оставить настояться ещё в холодильнике на 40 минут-1,5 часа. Вариант подачи зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени года.
Например, зимой моя семья любит есть такой салат тёпленький, а летом соответственно - прохладный.

Готовый салат из фасоли с сельдереем выкладываем в порционные салатницы и подаём, украсив веточкой петрушки.