Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептГарнир из чечевицы

Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем

14

Введение

Всем, кто хочет быть здоровым, красивым и стройным, предлагаю как можно чаще вводить в свой рацион клубни прекрасного и неповторимого корнеплода - топинамбура. Названий у него тоже существует много, одни из самых распространённых это - "земляная груша", "сладкий картофель" и "артишок иерусалимский".  

Но гораздо больше у него имеется необычных и очень полезных свойств для нашего организма. Например, выводить токсины, шлаки из организма и нормализовать работу кишечника, что прекрасно сказывается на фигуре, коже и внешнем виде в комплексе. Благодаря содержанию в составе топинамбура инулина, данный овощ способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его всегда рекомендуют употреблять и вводить в меню людям в повышенным сахаром (диабетикам). К тому же в клубнях "земляной груши" содержится, сравнительно с большинством остальных овощей, достаточное количество основного строительного материала для организма - белка. Более подробно о том, кому и в каких случаях советуют кушать топинамбур, можно будет прочитать в статье о нём на Полезном Блоге в рубрике "О продуктах".

Внешне он очень напоминает корешки имбиря или картошки с массой бугорков. Но это, на мой взгляд, никак не мешает ему быть прекрасным, очень вкусным, сочным, универсальным, питательным и необходимым продуктом на столе каждой семьи.

Сколько помню, этот неприхотливый овощ всегда присутствовал на нашем огороде, поэтому мы с мамой всегда экспериментируем и разнообразим наше меню салатами, а также другими угощении с этим корнеплодом. В данном случае я решила использовать в сочетании с топинамбуром семена кунжута, богатые кальцием, который, как нам известно, отлично усваивается и распределяется в необходимые места организму, при наличии кремния, которым, в свою очередь, богат наш корнеплод. То есть благодаря такой комбинации продуктов в своём рационе можно постепенно улучшить состояние костей, ногтей, зубов, волос и кожи. Для большей питательности и сочности я добавила свежую, ароматную зелень и освежающие весь комплекс ингредиентов помидоры, сладкий перец и немного сока лимона. А лёгкую и ненавязчивую пикантность блюду придаёт чеснок и свежемолотый чёрный перец.

По-моему, это прекрасная находка и при этом она ещё и вкусная! Именно поэтому, я решила поделиться с Вами сегодня таким маленьким, но приятным открытием. Пробуйте, делитесь со мной впечатлениями о данном рецепте и сочетании остальных ингредиентов. 

Количество порций:

Ингредиенты

  • Топинамбур 400 г
  • Перец сладкий 230 г
  • Помидор 200 г
  • Петрушка 20 г
  • Кинза 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Лимон 1 ст.л. сока
  • Кунжут белый 4 ст.л.
  • Перец чёрный по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Предварительно перед приготовлением блюда следует тщательно вымыть щёточкой корешки топинамбура.

Кстати, их можно даже не чистить от кожуры, так как этот корнеплод знаменит своей уникальной способностью не впитывать из земли нитраты, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные и прочие ненужные компоненты. При этом он ещё и всё это выводит из нашего организма, если мы его употребляем в пищу (лучше всего в сыром виде).

Замачиваем и промываем зелень петрушки и кинзы в чистой прохладной воде.

Листья салата тоже тщательно промываем.

На сухой х/б полотенец выкладываем всю зелень и даём ей время слегка просохнуть от лишней влаги.

Помидоры и сладкий перец тщательно моем, вытираем салфеткой на сухо.

Перец нарезаем на кубики.

Зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем.

Топинамбур натираем на тёрке или нарезаем тоненькой соломкой.

Сверху сразу же сбрызгиваем его свежевыжатым лимонным соком, так корнеплод не потемнеет.

Помидоры нарезаем дольками или при желании кубиками.

Я использовала в данном случае сорт маленьких помидоров Черри.

На порционные или общую тарелку для салата выкладываем листья салата, которые можно порвать на кусочки для того, чтобы удобней было их есть вместе с салатом.

Очищаем чеснок.

В чашу выкладываем сладкий перец, топинамбур в лимонном соке, помидоры, нарубленную зелень петрушки, кинзы, семена кунжута. Измельчаем при помощи чеснокодавки чеснок и всё аккуратно перемешиваем.

Кунжут я использовала в данном случае чёрный и белый, если у Вас есть только один из видов, можете использовать только его, на вкусе это практически не отображается.

Готовый салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем посыпаем сверху дополнительным количеством кунжута и подаём к столу.

Комментарии для сайта Cackle