Фильтр рецептов
предыдущий материалГарнир из чечевицы

Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем

16516
1442

Всем, кто хочет быть здоровым, красивым и стройным, предлагаю как можно чаще вводить в свой рацион клубни прекрасного и неповторимого корнеплода - топинамбура. Названий у него тоже существует много, одни из самых распространённых это - "земляная груша", "сладкий картофель" и "артишок иерусалимский".  

Но гораздо больше у него имеется необычных и очень полезных свойств для нашего организма. Например, выводить токсины, шлаки из организма и нормализовать работу кишечника, что прекрасно сказывается на фигуре, коже и внешнем виде в комплексе. Благодаря содержанию в составе топинамбура инулина, данный овощ способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его всегда рекомендуют употреблять и вводить в меню людям в повышенным сахаром (диабетикам). К тому же в клубнях "земляной груши" содержится, сравнительно с большинством остальных овощей, достаточное количество основного строительного материала для организма - белка. Более подробно о том, кому и в каких случаях советуют кушать топинамбур, можно будет прочитать в статье о нём на Полезном Блоге в рубрике "О продуктах".

Внешне он очень напоминает корешки имбиря или картошки с массой бугорков. Но это, на мой взгляд, никак не мешает ему быть прекрасным, очень вкусным, сочным, универсальным, питательным и необходимым продуктом на столе каждой семьи.

Сколько помню, этот неприхотливый овощ всегда присутствовал на нашем огороде, поэтому мы с мамой всегда экспериментируем и разнообразим наше меню салатами, а также другими угощении с этим корнеплодом. В данном случае я решила использовать в сочетании с топинамбуром семена кунжута, богатые кальцием, который, как нам известно, отлично усваивается и распределяется в необходимые места организму, при наличии кремния, которым, в свою очередь, богат наш корнеплод. То есть благодаря такой комбинации продуктов в своём рационе можно постепенно улучшить состояние костей, ногтей, зубов, волос и кожи. Для большей питательности и сочности я добавила свежую, ароматную зелень и освежающие весь комплекс ингредиентов помидоры, сладкий перец и немного сока лимона. А лёгкую и ненавязчивую пикантность блюду придаёт чеснок и свежемолотый чёрный перец.

По-моему, это прекрасная находка и при этом она ещё и вкусная! Именно поэтому, я решила поделиться с Вами сегодня таким маленьким, но приятным открытием. Пробуйте, делитесь со мной впечатлениями о данном рецепте и сочетании остальных ингредиентов. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Калорийность78.8 Ккал
  • Белки2 г
  • Жиры3.4 г
  • Углеводы4.1 г
  • Калорийность759.5 Ккал
  • Белки19.4 г
  • Жиры33.8 г
  • Углеводы38.8 г
Количество порций:
  • Топинамбур400 г
  • Перец сладкий230 г
  • Помидор200 г
  • Петрушка20 г
  • Кинза20 г
  • Чеснок10 г
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Кунжут белый4 ст.л.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Ингредиенты

Предварительно перед приготовлением блюда следует тщательно вымыть щёточкой корешки топинамбура.

Кстати, их можно даже не чистить от кожуры, так как этот корнеплод знаменит своей уникальной способностью не впитывать из земли нитраты, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные и прочие ненужные компоненты. При этом он ещё и всё это выводит из нашего организма, если мы его употребляем в пищу (лучше всего в сыром виде).

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 1

Замачиваем и промываем зелень петрушки и кинзы в чистой прохладной воде.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 2

Листья салата тоже тщательно промываем.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 3

На сухой х/б полотенец выкладываем всю зелень и даём ей время слегка просохнуть от лишней влаги.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 4

Помидоры и сладкий перец тщательно моем, вытираем салфеткой на сухо.

Перец нарезаем на кубики.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 5

Зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 6

Топинамбур натираем на тёрке или нарезаем тоненькой соломкой.

Сверху сразу же сбрызгиваем его свежевыжатым лимонным соком, так корнеплод не потемнеет.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 7

Помидоры нарезаем дольками или при желании кубиками.

Я использовала в данном случае сорт маленьких помидоров Черри.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 8

На порционные или общую тарелку для салата выкладываем листья салата, которые можно порвать на кусочки для того, чтобы удобней было их есть вместе с салатом.

Очищаем чеснок.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Шаг 9

В чашу выкладываем сладкий перец, топинамбур в лимонном соке, помидоры, нарубленную зелень петрушки, кинзы, семена кунжута. Измельчаем при помощи чеснокодавки чеснок и всё аккуратно перемешиваем.

Кунжут я использовала в данном случае чёрный и белый, если у Вас есть только один из видов, можете использовать только его, на вкусе это практически не отображается.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем - Готовый

Готовый салат из топинамбура с помидорами Черри и сладким перцем посыпаем сверху дополнительным количеством кунжута и подаём к столу.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте