Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с нутом и помидорами

Сазан в духовке

11
610

Сазан в духовке - это одно из простых и питательных рыбных блюд, которое можно приготовить на скорую руку. А если ещё к рыбе добавить овощи при выпечке, то гарнир будет готов одновременно с основным блюдом, что очень экономит время хозяйки.

В качестве овощей я использую лёгкие, можно сказать, диетические продукты, а именно кабачки, морковь, лук, чеснок. Если любите цветную капусту или брокколи, то можете добавить её вместо или вместе с кабачками. Словом, делайте по Вашему вкусу и в зависимости от сезона.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки13.1 г
Жиры1.9 г
Углеводы2.9 г
Калорийность81.5 Ккал
Белки322 г
Жиры47.3 г
Углеводы71.9 г
Калорийность1977.7 Ккал
Количество порций:
сазан
Белки18.20 г
Жиры2.70 г
Углеводы0.00 г
Калорийность97.00 Ккал
Белки309.4 г
Жиры45.9 г
Углеводы0 г
Калорийность1649 Ккал
1700 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.324 г
Жиры0.036 г
Углеводы1.08 г
Калорийность5.76 Ккал
Гликемический индекс20.00
3 ст.л. сока
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.34 г
Жиры0.18 г
Углеводы12.42 г
Калорийность57.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
180 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.57 г
Жиры0 г
Углеводы26.52 г
Калорийность104.55 Ккал
Гликемический индекс15.00
255 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки4.55 г
Жиры0.35 г
Углеводы20.93 г
Калорийность100.1 Ккал
Гликемический индекс30.00
70 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.02 г
Жиры0.51 г
Углеводы7.82 г
Калорийность40.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
170 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.624 г
Жиры0.198 г
Углеводы2.322 г
Калорийность15.06 Ккал
2 ч.л. (молотого)
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.135 г
Жиры0 г
Углеводы0.45 г
Калорийность2.25 Ккал
3 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сазан в духовке | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать свежие овощи, или их заготовки, например, замороженные кабачки / цуккини, морковь, сушёный чеснок.

Лимонный сок здесь необходим для того, чтобы рыба стала более мягкой и нежной после приготовления.

Шаг 1

Сазан в духовке | Шаг 1

Итак, для начала моем все овощи, очищаем от кожуры кабачки, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1,5-2 см.

Шаг 2

Сазан в духовке | Шаг 2

Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем лук на мелкие кубики.

Шаг 3

Сазан в духовке | Шаг 3

Чеснок очищаем и нарезаем (соломкой, дольками, кубиками - как Вам больше нравится).

Шаг 4

Сазан в духовке | Шаг 4

В глубокую чашу выкладываем нарезанную морковь, лук, чеснок и перемешиваем их между собой.

Шаг 5

Сазан в духовке | Шаг 5

Посыпаем овощи молотым кориандром, чёрным перцем и снова перемешиваем.

Шаг 6

Сазан в духовке | Шаг 6

На противень стелим фольгу.

Рыбу моем, очищаем от внутренностей и чешуи, после чего ополаскиваем и нарезаем на порционные стейки и поливаем их свежевыжатым лимонным соком.

Шаг 7

Сазан в духовке | Шаг 7

После чего смазываем сазана молотым чёрным перцем и оставляем на противне.

Шаг 8

Сазан в духовке | Шаг 8

Сверху равномерно выкладываем овощи со специями, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться 10 минут при 180-200 градусах.

После чего фольгу сверху снимаем и отправляем обратно в духовку запекаться до полной готовности.

Шаг 9

Сазан в духовке | Шаг 9

Когда сазан и овощи пропекутся, достаём противень из духовки и оставляем слегка остыть.

Сазан в духовке | Готовый

Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, выкладываем на порционную тарелку и подаём в теплом виде со свежей зеленью и соусом, например, классической горчицей.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..