Сазан в духовке
Сазан в духовке - это одно из простых и питательных рыбных блюд, которое можно приготовить на скорую руку. А если ещё к рыбе добавить овощи при выпечке, то гарнир будет готов одновременно с основным блюдом, что очень экономит время хозяйки.
В качестве овощей я использую лёгкие, можно сказать, диетические продукты, а именно кабачки, морковь, лук, чеснок. Если любите цветную капусту или брокколи, то можете добавить её вместо или вместе с кабачками. Словом, делайте по Вашему вкусу и в зависимости от сезона.
Ингредиенты к рецепту
- Белки13.1 г
- Жиры1.9 г
- Углеводы2.9 г
- Калорийность81.5 Ккал
- Белки322 г
- Жиры47.3 г
- Углеводы71.9 г
- Калорийность1977.7 Ккал
- Сазан1700 г
- Лимон3 ст.л. сока
- Морковь180 г
- Лук репчатый255 г
- Чеснок70 г
- Кабачок170 г
- Перец чёрный2 ч.л. (молотого)
- Кориандр3 ч.л.
- Куркума0.25 ч.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного блюда можно использовать свежие овощи, или их заготовки, например, замороженные кабачки / цуккини, морковь, сушёный чеснок.
Лимонный сок здесь необходим для того, чтобы рыба стала более мягкой и нежной после приготовления.
Итак, для начала моем все овощи, очищаем от кожуры кабачки, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1,5-2 см.
Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем лук на мелкие кубики.
Чеснок очищаем и нарезаем (соломкой, дольками, кубиками - как Вам больше нравится).
В глубокую чашу выкладываем нарезанную морковь, лук, чеснок и перемешиваем их между собой.
Посыпаем овощи молотым кориандром, чёрным перцем и снова перемешиваем.
На противень стелим фольгу.
Рыбу моем, очищаем от внутренностей и чешуи, после чего ополаскиваем и нарезаем на порционные стейки и поливаем их свежевыжатым лимонным соком.
После чего смазываем сазана молотым чёрным перцем и оставляем на противне.
Сверху равномерно выкладываем овощи со специями, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться 10 минут при 180-200 градусах.
После чего фольгу сверху снимаем и отправляем обратно в духовку запекаться до полной готовности.
Когда сазан и овощи пропекутся, достаём противень из духовки и оставляем слегка остыть.
Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, выкладываем на порционную тарелку и подаём в теплом виде со свежей зеленью и соусом, например, классической горчицей.