Сазан в духовке

Сазан в духовке - это одно из простых и питательных рыбных блюд, которое можно приготовить на скорую руку. А если ещё к рыбе добавить овощи при выпечке, то гарнир будет готов одновременно с основным блюдом, что очень экономит время хозяйки.
В качестве овощей я использую лёгкие, можно сказать, диетические продукты, а именно кабачки, морковь, лук, чеснок. Если любите цветную капусту или брокколи, то можете добавить её вместо или вместе с кабачками. Словом, делайте по Вашему вкусу и в зависимости от сезона.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 13.1 г |
Жиры | 1.9 г |
Углеводы | 2.9 г |
Калорийность | 81.5 Ккал |
Белки | 322 г |
Жиры | 47.3 г |
Углеводы | 71.9 г |
Калорийность | 1977.7 Ккал |
сазан
| 1700 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 3 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
морковь
| 180 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 255 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 70 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 170 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 2 ч.л. (молотого) | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.25 ч.л. |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного блюда можно использовать свежие овощи, или их заготовки, например, замороженные кабачки / цуккини, морковь, сушёный чеснок.
Лимонный сок здесь необходим для того, чтобы рыба стала более мягкой и нежной после приготовления.
Шаг 1

Итак, для начала моем все овощи, очищаем от кожуры кабачки, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1,5-2 см.
Шаг 2

Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем лук на мелкие кубики.
Шаг 3

Чеснок очищаем и нарезаем (соломкой, дольками, кубиками - как Вам больше нравится).
Шаг 4

В глубокую чашу выкладываем нарезанную морковь, лук, чеснок и перемешиваем их между собой.
Шаг 5

Посыпаем овощи молотым кориандром, чёрным перцем и снова перемешиваем.
Шаг 6

На противень стелим фольгу.
Рыбу моем, очищаем от внутренностей и чешуи, после чего ополаскиваем и нарезаем на порционные стейки и поливаем их свежевыжатым лимонным соком.
Шаг 7

После чего смазываем сазана молотым чёрным перцем и оставляем на противне.
Шаг 8

Сверху равномерно выкладываем овощи со специями, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться 10 минут при 180-200 градусах.
После чего фольгу сверху снимаем и отправляем обратно в духовку запекаться до полной готовности.
Шаг 9

Когда сазан и овощи пропекутся, достаём противень из духовки и оставляем слегка остыть.

Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, выкладываем на порционную тарелку и подаём в теплом виде со свежей зеленью и соусом, например, классической горчицей.