Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с нутом и помидорами

Сазан в духовке

15515
744

Сазан в духовке - это одно из простых и питательных рыбных блюд, которое можно приготовить на скорую руку. А если ещё к рыбе добавить овощи при выпечке, то гарнир будет готов одновременно с основным блюдом, что очень экономит время хозяйки.

В качестве овощей я использую лёгкие, можно сказать, диетические продукты, а именно кабачки, морковь, лук, чеснок. Если любите цветную капусту или брокколи, то можете добавить её вместо или вместе с кабачками. Словом, делайте по Вашему вкусу и в зависимости от сезона.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки13.1 г
  • Жиры1.9 г
  • Углеводы2.9 г
  • Калорийность81.5 Ккал
  • Белки322 г
  • Жиры47.3 г
  • Углеводы71.9 г
  • Калорийность1977.7 Ккал
Количество порций:
  • Сазан1700 г
  • Лимон3 ст.л. сока
  • Морковь180 г
  • Лук репчатый255 г
  • Чеснок70 г
  • Кабачок170 г
  • Перец чёрный2 ч.л. (молотого)
  • Кориандр3 ч.л.
  • Куркума0.25 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сазан в духовке | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать свежие овощи, или их заготовки, например, замороженные кабачки / цуккини, морковь, сушёный чеснок.

Лимонный сок здесь необходим для того, чтобы рыба стала более мягкой и нежной после приготовления.

Сазан в духовке | Шаг 1

Итак, для начала моем все овощи, очищаем от кожуры кабачки, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1,5-2 см.

Сазан в духовке | Шаг 2

Далее очищаем, ополаскиваем и нарезаем лук на мелкие кубики.

Сазан в духовке | Шаг 3

Чеснок очищаем и нарезаем (соломкой, дольками, кубиками - как Вам больше нравится).

Сазан в духовке | Шаг 4

В глубокую чашу выкладываем нарезанную морковь, лук, чеснок и перемешиваем их между собой.

Сазан в духовке | Шаг 5

Посыпаем овощи молотым кориандром, чёрным перцем и снова перемешиваем.

Сазан в духовке | Шаг 6

На противень стелим фольгу.

Рыбу моем, очищаем от внутренностей и чешуи, после чего ополаскиваем и нарезаем на порционные стейки и поливаем их свежевыжатым лимонным соком.

Сазан в духовке | Шаг 7

После чего смазываем сазана молотым чёрным перцем и оставляем на противне.

Сазан в духовке | Шаг 8

Сверху равномерно выкладываем овощи со специями, накрываем сверху фольгой и ставим в духовку запекаться 10 минут при 180-200 градусах.

После чего фольгу сверху снимаем и отправляем обратно в духовку запекаться до полной готовности.

Сазан в духовке | Шаг 9

Когда сазан и овощи пропекутся, достаём противень из духовки и оставляем слегка остыть.

Сазан в духовке | Готовый

Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, выкладываем на порционную тарелку и подаём в теплом виде со свежей зеленью и соусом, например, классической горчицей.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте