Фильтр рецептов

Сазан, запечённый в духовке с овощами

12
1540

Вариантов приготовления рыбы, в том числе и сазана, превеликое множество. При этом каждый раз он радует со своей изюминкой и замечательным вкусом. 

Сазан, запечённый в духовке, по данному рецепту получается ароматным, благодаря овощам и специям, а также с интересным и аппетитным нежным остро-кисло-сладким вкусом из-за соуса.

К тому же плюсом данного угощения является то, что овощной гарнир к этому блюду готовится одновременно с рыбой, в свою очередь тем самым экономя время хозяйки. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки9.7 г
Жиры1.5 г
Углеводы2.2 г
Калорийность60.5 Ккал
Белки344.7 г
Жиры54.3 г
Углеводы81.2 г
Калорийность2132.6 Ккал
Количество порций:
сазан
Белки18.20 г
Жиры2.70 г
Углеводы0.00 г
Калорийность97.00 Ккал
Белки327.6 г
Жиры48.6 г
Углеводы0 г
Калорийность1746 Ккал
1800 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.475 г
Жиры0 г
Углеводы41.4 г
Калорийность149.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
575 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.48 г
Жиры1.16 г
Углеводы24.36 г
Калорийность116 Ккал
Гликемический индекс30.00
580 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.68 г
Жиры0.52 г
Углеводы10.92 г
Калорийность62.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
520 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.324 г
Жиры0.036 г
Углеводы1.08 г
Калорийность5.76 Ккал
Гликемический индекс20.00
3 ст.л. сока
горчица
Белки5.70 г
Жиры6.40 г
Углеводы22.00 г
Калорийность162.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.057 г
Жиры0.064 г
Углеводы0.22 г
Калорийность1.62 Ккал
Гликемический индекс35.00
0.5 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры2.4 г
Углеводы0.6 г
Калорийность25.02 Ккал
2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л. или по Вашему вкусу
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.25 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Ингредиенты

При желании по данному рецепту можно запечь не только стейки рыбы, но и целую тушку или крупную часть сазана. В первом варианте рыба пропечётся быстрее и, на мой взгляд, удобна в подаче, так как уже нарезана порционно.

Шаг 1

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 1

Итак, для приготовления данного блюда необходимо подготовить в отдельной миске комбинацию молотых специй: куркумы, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрного перца, сушёного имбиря и по желанию соли.

Всё между собой перемешиваем, чтобы в результате получилась однородная смесь.

Шаг 2

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 2

Рыбу тщательно промываем в чистой проточной воде, если не выпотрошена, очищаем её и счищаем чешую.

После чего нарезаем вдоль рёбер на стейки, высотой около 2-4 см.

Шаг 3

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 3

На противень расстилаем лист фольги для запекания, выкладываем на него стейки запанированные в смеси специй, приготовленных в Шаге 1.

Оставляем мариноваться сазана на минут 10.

Шаг 4

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 4

Тем временем хорошенько моем помидоры, стебли сельдерея и сладкий перец (который называют многие - болгарский).

Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, разрезаем его на крупные дольки.

Шаг 5

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 5

Помидоры нарезаем также на крупные дольки.

Шаг 6

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 6

На противень к рыбе выкладываем сладкий перец.

Шаг 7

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 7

Черешковый сельдерей нарезаем на крупные кусочки.

Шаг 8

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 8

В отдельной миске готовим заправку для сельдерея и сазана.

Для этого нам необходим свежевыжатый лимонный сок и горчица. 

Горчицу лучше брать готовую, т.е. соус, но если таковой нет, то можно использовать и сухой порошок. Разница будет только в том, что в первом случае вкус получится более мягким кисло-острым, а во втором варианте к этому вкусу может добавиться лёгкая горчинка.

Шаг 9

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 9

Окунаем в лимонно-горчичную смесь сельдерей и выкладываем его рядом с рыбой на противень.

Оставшимся соусом поливаем кусочки сазана. 

Накрываем противень сверху фольгой и отправляем выпекаться на среднем уровне  около 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 10

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Шаг 10

За тем достаём противень и выкладываем к рыбе нарезанные дольки помидор, накрываем и отправляем ещё на 15-20 минут.

После чего снимаем сверху фольгу, при этом можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, и ставим на верхний уровень слегка зарумяниться около 5-15 минут до полной готовности сазана.

Сазан, запечённый в духовке с овощами | Готовый

Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, достаём из духовки и раскладываем по порционным тарелкам.

Подаём с зеленью, свежими овощами и, при желании, соусом на Ваш вкус, например, с самой обычной классической горчицей.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..