Сазан, запечённый в духовке с овощами

Вариантов приготовления рыбы, в том числе и сазана, превеликое множество. При этом каждый раз он радует со своей изюминкой и замечательным вкусом.
Сазан, запечённый в духовке, по данному рецепту получается ароматным, благодаря овощам и специям, а также с интересным и аппетитным нежным остро-кисло-сладким вкусом из-за соуса.
К тому же плюсом данного угощения является то, что овощной гарнир к этому блюду готовится одновременно с рыбой, в свою очередь тем самым экономя время хозяйки.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 9.7 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 2.2 г |
Калорийность | 60.5 Ккал |
Белки | 344.7 г |
Жиры | 54.3 г |
Углеводы | 81.2 г |
Калорийность | 2132.6 Ккал |
сазан
| 1800 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 575 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 580 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 520 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 3 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
горчица
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 0.25 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

При желании по данному рецепту можно запечь не только стейки рыбы, но и целую тушку или крупную часть сазана. В первом варианте рыба пропечётся быстрее и, на мой взгляд, удобна в подаче, так как уже нарезана порционно.
Шаг 1

Итак, для приготовления данного блюда необходимо подготовить в отдельной миске комбинацию молотых специй: куркумы, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрного перца, сушёного имбиря и по желанию соли.
Всё между собой перемешиваем, чтобы в результате получилась однородная смесь.
Шаг 2

Рыбу тщательно промываем в чистой проточной воде, если не выпотрошена, очищаем её и счищаем чешую.
После чего нарезаем вдоль рёбер на стейки, высотой около 2-4 см.
Шаг 3

На противень расстилаем лист фольги для запекания, выкладываем на него стейки запанированные в смеси специй, приготовленных в Шаге 1.
Оставляем мариноваться сазана на минут 10.
Шаг 4

Тем временем хорошенько моем помидоры, стебли сельдерея и сладкий перец (который называют многие - болгарский).
Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, разрезаем его на крупные дольки.
Шаг 5

Помидоры нарезаем также на крупные дольки.
Шаг 6

На противень к рыбе выкладываем сладкий перец.
Шаг 7

Черешковый сельдерей нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 8

В отдельной миске готовим заправку для сельдерея и сазана.
Для этого нам необходим свежевыжатый лимонный сок и горчица.
Горчицу лучше брать готовую, т.е. соус, но если таковой нет, то можно использовать и сухой порошок. Разница будет только в том, что в первом случае вкус получится более мягким кисло-острым, а во втором варианте к этому вкусу может добавиться лёгкая горчинка.
Шаг 9

Окунаем в лимонно-горчичную смесь сельдерей и выкладываем его рядом с рыбой на противень.
Оставшимся соусом поливаем кусочки сазана.
Накрываем противень сверху фольгой и отправляем выпекаться на среднем уровне около 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 10

За тем достаём противень и выкладываем к рыбе нарезанные дольки помидор, накрываем и отправляем ещё на 15-20 минут.
После чего снимаем сверху фольгу, при этом можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, и ставим на верхний уровень слегка зарумяниться около 5-15 минут до полной готовности сазана.

Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, достаём из духовки и раскладываем по порционным тарелкам.
Подаём с зеленью, свежими овощами и, при желании, соусом на Ваш вкус, например, с самой обычной классической горчицей.