Фильтр рецептов
предыдущий материалСыроедческий суп из кукурузы

Шоколадная льняная каша

21521
2464

Сегодня предлагаю Вам приготовить шоколадную льняную кашу, дополнив её питательным кунжутом, сладостью мёда и карамельным оттенком фиников. Все ингредиенты вместе создают непередаваемо вкусный и полезный вариант каши, которую смело можно приготовить на завтрак, или в качестве перекуса среди дня, и даже обеда, правда в этом случае я обычно делаю полторы порции на человека.

Благодаря кунжуту любимая мною льняная каша превращается в более сытное и богатое кальцием блюдо. О пользе льна, который нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины и обогащает живыми жирами организм, Вы можете более подробно прочитать на страничках Полезного Блога, как и о кунжутефиниках и других ингредиентах.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.1 г
  • Жиры6.5 г
  • Углеводы4.8 г
  • Калорийность86.1 Ккал
  • Белки14.3 г
  • Жиры29.8 г
  • Углеводы22.1 г
  • Калорийность396.3 Ккал
Количество порций:
  • Семена льна4 ст.л. или флавосил
  • Финики80 г
  • Кунжут белый5 ч.л.
  • Какао порошок3 ч.л.
  • Мёд2 ч.л.
  • Ванильпо вкусу
  • Вода300 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Шоколадная льняная каша | Ингредиенты

Шоколадный вкус и оттенок данной каше придаёт какао, но если у Вас есть возможность добавить кэроб и шоколадный Корал Шейк, то это тоже будет очень вкусно и полезно.

А вместе семян льна можно использовать Флавосил - это очень удобно, например, в дороге или на работе - завариваете тёплой водой, перемешиваете и каша готова. Остаётся только дополнить любимыми компонентами и получать наслаждение, пользу от трапезы.

Пробуйте и выбирайте свои варианты.

Шоколадная льняная каша | Шаг 1

Итак, для начала финики промываем и замачиваем в чистой горячей воде, после чего избавляемся от косточек и просушиваем полотенцем, салфеткой от лишней влаги.

Шоколадная льняная каша | Шаг 2

Семена льна перебираем от сора и высыпаем в кофемолку. 

Шоколадная льняная каша | Шаг 3

Перемалываем семена льна, как показано на фото.

Если у Вас на данный момент нет кофемолки, то можно заранее замочить на некоторое время в тёплой воде семена льна (от 30 минут до 12 часов, например, на ночь), после чего они набухнуть и покроются специфической желеобразной массой. Далее приступаем к шагу 4.

Шоколадная льняная каша | Шаг 4

В чашу блендера выкладываем финики, семена льна (молотые или замоченные), воду (желательно комнатной температуры или в случае замоченных семян ту, в которой они набухали).

Шоколадная льняная каша | Шаг 5

Перемалываем всё в блендере до однородной массы, которая приобретает очень красивый карамельный оттенок.

Шоколадная льняная каша | Шаг 6

Далее семена кунжута высыпаем в кофемолку.

Шоколадная льняная каша | Шаг 7

И перемалываем до порошкообразного состояния.

Количество кунжута можете варьировать в зависимости от Ваших вкусовых приоритетов, при этом помните, что это отличный источник кальция и белка для нашего организма.

Шоколадная льняная каша | Шаг 8

Перемолотый кунжут высыпаем в чашу блендера к финиково-льняной массе и снова всё взбиваем.

Шоколадная льняная каша | Шаг 9

Далее извлекаем из ванильной палочки семена, добавляем их, а также порошок какао или кэроб, мёд и перемешиваем всё блендером.

При необходимости дополнительным количеством воды можно сделать кашу более жидкой или вовсе превратить её вовсе в кисель, коктейль.

Шоколадная льняная каша | Готовая

Готовую шоколадную льняную кашу раскладываем по порционным глубоким тарелкам или бульонницам, украшаем кунжутом, финиками и подаём.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте