Шоколадная льняная каша

Сегодня предлагаю Вам приготовить шоколадную льняную кашу, дополнив её питательным кунжутом, сладостью мёда и карамельным оттенком фиников. Все ингредиенты вместе создают непередаваемо вкусный и полезный вариант каши, которую смело можно приготовить на завтрак, или в качестве перекуса среди дня, и даже обеда, правда в этом случае я обычно делаю полторы порции на человека.
Благодаря кунжуту любимая мною льняная каша превращается в более сытное и богатое кальцием блюдо. О пользе льна, который нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины и обогащает живыми жирами организм, Вы можете более подробно прочитать на страничках Полезного Блога, как и о кунжуте, финиках и других ингредиентах.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.1 г
- Жиры6.5 г
- Углеводы4.8 г
- Калорийность86.1 Ккал
- Белки14.3 г
- Жиры29.8 г
- Углеводы22.1 г
- Калорийность396.3 Ккал
- Семена льна4 ст.л. или флавосил
- Финики80 г
- Кунжут белый5 ч.л.
- Какао порошок3 ч.л.
- Мёд2 ч.л.
- Ванильпо вкусу
- Вода300 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Шоколадный вкус и оттенок данной каше придаёт какао, но если у Вас есть возможность добавить кэроб и шоколадный Корал Шейк, то это тоже будет очень вкусно и полезно.
А вместе семян льна можно использовать Флавосил - это очень удобно, например, в дороге или на работе - завариваете тёплой водой, перемешиваете и каша готова. Остаётся только дополнить любимыми компонентами и получать наслаждение, пользу от трапезы.
Пробуйте и выбирайте свои варианты.

Итак, для начала финики промываем и замачиваем в чистой горячей воде, после чего избавляемся от косточек и просушиваем полотенцем, салфеткой от лишней влаги.

Семена льна перебираем от сора и высыпаем в кофемолку.

Перемалываем семена льна, как показано на фото.
Если у Вас на данный момент нет кофемолки, то можно заранее замочить на некоторое время в тёплой воде семена льна (от 30 минут до 12 часов, например, на ночь), после чего они набухнуть и покроются специфической желеобразной массой. Далее приступаем к шагу 4.

В чашу блендера выкладываем финики, семена льна (молотые или замоченные), воду (желательно комнатной температуры или в случае замоченных семян ту, в которой они набухали).

Перемалываем всё в блендере до однородной массы, которая приобретает очень красивый карамельный оттенок.

Далее семена кунжута высыпаем в кофемолку.

И перемалываем до порошкообразного состояния.
Количество кунжута можете варьировать в зависимости от Ваших вкусовых приоритетов, при этом помните, что это отличный источник кальция и белка для нашего организма.

Перемолотый кунжут высыпаем в чашу блендера к финиково-льняной массе и снова всё взбиваем.

Далее извлекаем из ванильной палочки семена, добавляем их, а также порошок какао или кэроб, мёд и перемешиваем всё блендером.
При необходимости дополнительным количеством воды можно сделать кашу более жидкой или вовсе превратить её вовсе в кисель, коктейль.

Готовую шоколадную льняную кашу раскладываем по порционным глубоким тарелкам или бульонницам, украшаем кунжутом, финиками и подаём.