Фильтр рецептов
предыдущий материалТыква, тушёная с кукурузой

Скумбрия в духовке

6
512

Данный рецепт - это один из одновременно вкуснейших и простейших вариантов приготовления полезной скумбрии в духовке. Лимонный сок делает мясо рыбы нежным, чеснок и кориандр придают ей аппетитный аромат и некоторую пряность, молотый чёрный перец - лёгкую пикантность, а куркума - приятный золотистый оттенок, словно скумбрия копчённая. И, конечно, же если подать всё это со свежей зеленью, то однозначно ждите приятных комплиментов и восхищений о рыбе от гостей.

К тому же скумбрия – рыбка, отличающаяся большой питательностью и пользой. Несмотря на то, что она в большом количестве содержит омега3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов, данная рыба ещё и является очень низкокалорийной, что особенно приятно. Ко всему прочему, ещё одним приятным моментом является то, что белок этой рыбы легко усваивается нашим организмом, например, в три раза быстрее, чем белок, который содержится в говядине. 

Немаловажным  бонусом является и то, что в мясе скумбрии нет мелких костей, поэтому её можно спокойно давать маленьким детям. Знаю, что многим в современном мире привычней и ближе всего скумбрия в копчёном или солёном виде, но уверяю Вас попробуйте разнообразить рыбный рацион этим доступным рецептом приготовления скумбрии в духовке. Уверена, что всем очень понравится!

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки16.7 г
Жиры12.1 г
Углеводы1.3 г
Калорийность182.3 Ккал
Белки110.1 г
Жиры79.6 г
Углеводы9.1 г
Калорийность1192.1 Ккал
Количество порций:
скумбрия
Белки18.00 г
Жиры13.20 г
Углеводы0.00 г
Калорийность191.00 Ккал
Белки108 г
Жиры79.2 г
Углеводы0 г
Калорийность1146 Ккал
600 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.225 г
Жиры0.025 г
Углеводы0.75 г
Калорийность4 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ст.л. сока
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.06 г
Жиры0 г
Углеводы0.2 г
Калорийность1 Ккал
1.5 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Скумбрия в духовке | Ингредиенты

Для начала хотелось бы отметить, что свежий чеснок благодаря своим маслам придаст больший аромат рыбе, но если нет такового, но есть его заготовка в сушёном виде, то добавляйте его вместе со всеми специями (перцем, кориандром, куркумой), получится тоже прекрасно.

Шаг 1
Скумбрия в духовке | Шаг 1

В маленькой глубокой тарелке смешиваем молотые специи: куркуму, кориандр, чёрный перец и по желанию соль.

Шаг 2
Скумбрия в духовке | Шаг 2

Чеснок очищаем и натираем его зубки на мелкой тёрке или измельчаем в ступке, чеснокодавке - как Вам удобно.

Шаг 3
Скумбрия в духовке | Шаг 3

Скумбрию моем, снимаем тонкую плёночку (кожу), извлекаем жабры, потроха, снова моем в чистой воде, затем просушиваем салфеткой от лишней влаги.

Со всех сторон (внутри и снаружи) поливаем рыбу свежевыжатым лимонным соком. После чего смазываем скумбрию смесью специй, а затем натираем её измельчённым чесноком. Выкладываем на фольгу (на противень) и даём 5-10 минут полежать, промариноваться.

Шаг 4
Скумбрия в духовке | Шаг 4

Далее отправляем скумбрию запекаться при температуре 180-200 градусов 25-40 минут до полной готовности.

Можно половину из указанного времени рыбу завернуть в фольгу, а далее раскрыть и дать ей подрумяниться. Или же вовсе не накрывать, как, например, сделала в этот раз я. Тогда поучается более хрустящая корочка у скумбрии.

Скумбрия в духовке | Готовая

Готовую скумбрию достаём из духовки и выкладываем на тарелку, подаём со свежими овощами и зеленью. Мне ещё в этот раз понравилось сочетание с домашним томатным соком.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..