Скумбрия в духовке

Данный рецепт - это один из одновременно вкуснейших и простейших вариантов приготовления полезной скумбрии в духовке. Лимонный сок делает мясо рыбы нежным, чеснок и кориандр придают ей аппетитный аромат и некоторую пряность, молотый чёрный перец - лёгкую пикантность, а куркума - приятный золотистый оттенок, словно скумбрия копчённая. И, конечно, же если подать всё это со свежей зеленью, то однозначно ждите приятных комплиментов и восхищений о рыбе от гостей.
К тому же скумбрия – рыбка, отличающаяся большой питательностью и пользой. Несмотря на то, что она в большом количестве содержит омега3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов, данная рыба ещё и является очень низкокалорийной, что особенно приятно. Ко всему прочему, ещё одним приятным моментом является то, что белок этой рыбы легко усваивается нашим организмом, например, в три раза быстрее, чем белок, который содержится в говядине.
Немаловажным бонусом является и то, что в мясе скумбрии нет мелких костей, поэтому её можно спокойно давать маленьким детям. Знаю, что многим в современном мире привычней и ближе всего скумбрия в копчёном или солёном виде, но уверяю Вас попробуйте разнообразить рыбный рацион этим доступным рецептом приготовления скумбрии в духовке. Уверена, что всем очень понравится!
Ингредиенты к рецепту
- Белки16.7 г
- Жиры12.1 г
- Углеводы1.3 г
- Калорийность182.3 Ккал
- Белки110.1 г
- Жиры79.6 г
- Углеводы9.1 г
- Калорийность1192.1 Ккал
- Скумбрия600 г
- Лимон2 ст.л. сока
- Чеснок20 г
- Куркума0.5 ч.л.
- Перец чёрный1 ч.л. или по вкусу
- Кориандр1.5 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для начала хотелось бы отметить, что свежий чеснок благодаря своим маслам придаст больший аромат рыбе, но если нет такового, но есть его заготовка в сушёном виде, то добавляйте его вместе со всеми специями (перцем, кориандром, куркумой), получится тоже прекрасно.

В маленькой глубокой тарелке смешиваем молотые специи: куркуму, кориандр, чёрный перец и по желанию соль.

Чеснок очищаем и натираем его зубки на мелкой тёрке или измельчаем в ступке, чеснокодавке - как Вам удобно.

Скумбрию моем, снимаем тонкую плёночку (кожу), извлекаем жабры, потроха, снова моем в чистой воде, затем просушиваем салфеткой от лишней влаги.
Со всех сторон (внутри и снаружи) поливаем рыбу свежевыжатым лимонным соком. После чего смазываем скумбрию смесью специй, а затем натираем её измельчённым чесноком. Выкладываем на фольгу (на противень) и даём 5-10 минут полежать, промариноваться.

Далее отправляем скумбрию запекаться при температуре 180-200 градусов 25-40 минут до полной готовности.
Можно половину из указанного времени рыбу завернуть в фольгу, а далее раскрыть и дать ей подрумяниться. Или же вовсе не накрывать, как, например, сделала в этот раз я. Тогда поучается более хрустящая корочка у скумбрии.

Готовую скумбрию достаём из духовки и выкладываем на тарелку, подаём со свежими овощами и зеленью. Мне ещё в этот раз понравилось сочетание с домашним томатным соком.