Сладкие нутовые шарики
Введение
Знаю, что многие современные дети, да и подростки со взрослыми тоже частенько едят сухие завтраки различных известных брендов типо Nestle Nesquik, Matti, Любятово и т.п. В поисках полезных заменителей мне попались чудесные заменители таких цельнозерновых завтраков без сахара, без искусственных подсластителей, без ГМО, и даже некоторые из них без глютена от производителей "Компас здоровья", Schar, "Здоровей", ВАСТЭКО, "Ешь здорОво" и другие. Ну и, конечно, на этом мои поиски и эксперименты не остановились, поэтому я опробовала различные варианты как можно приготовить такие шарики в домашних условиях.
Предлагаю Вам один из таких рецептов с нутовой мукой на основе каши из семян льна (кто давно следит за мной, знают мою любовь и уважение к этому блюду).
В качестве подсластителя в данном случае выступают бананы, которые дают готовым шарикам специфичный этим фруктам аромат. Белковая основа - нутовая мука. Такой простой и вкусный способ ввести в рацион питания бобовые при помощи сладостей. А дополняет всё это полезнейшие семена льна, богатые не только аминокислоиами, но и ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) необходимые ежедневно нашему организму.
Рекомендую попробовать эти сладкие нутовые шарики и рассказать своё впечатление о них.
Ингредиенты
- Мука нутовая 6 ст.л.
- Банан 2 шт.
- Семена льна 1.5 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Лимон 1 ст.л. сока
Энергетическая ценность
- 1.8 г
- 1 г
- 14.5 г
- 72.3 Ккал
- 1.8 г
- 1 г
- 14.5 г
- 72.3 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как целые семена льна и перемолоть их в процессе приготовления при помощи блендера или кофемолки, так и готовую льняную муку. А также можно воспользоваться урбечом из семян льна.
Бананы лучше всего выбирать наиболее спелые.
Итак, первым делом чистим бананы от кожуры, в кувшин блендера выкладываем их мякоть, добавляем семена льна и взбиваем.
В результате семена и банан измельчатся, и должна получиться однородная масса.
Добавляем в бананово-льняную массу соду гашённую лимонным соком.
Перемешиваем с нутовой мукой до однородной массы.
Тесто тщательно вымешиваем и даём минут 10 настояться, за это время перемолотые семена льна и мука ещё больше набухнут от влаги и впитают её в себя.
При желании на данной стадии можно добавить какао порошок или кэроб для шоколадного вкуса.
Смачиваем ладошки водой (чтобы к рукам не прилипало тесто) и формируем шарики диаметром около 1-1,5 см, выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
Кстати, если у Вас нет времени, и необходимо приготовить очень быстро, то можно вместо шариков сформировать капельки (типо маленьких зефирок по форме) при помощи шприца или кондитерского мешка. Получатся в результате потом не шарики, а нутовые капли, которые также удобно использовать в сухих завтраках.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку до золотистой корочки около 5 минут.
Шарики получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Готовые сладкие нутовые шарикии идеально подавать как готовый сухой завтрак с растительным молоком или йгуртом (миндальным, кокосовым), дополнив по желанию сухофруктами, хлопьями, орешками. А также нутовые шарики можно подавать как сладкую закуску или сухой перекус в дороге, запивая его любимым соком, коктейлем или просто водой.