Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией)

Данный десерт очень напоминает по вкусу одновременно и мороженное, и бланманже, и сливочный мармелад. Но самое главное, что по этому рецепту можно приготовить желе не только из животного молока и сливок, но и из растительного кокосового молока. Всё зависит от Ваших вкусов и желаний.
А благодаря стевии желе получается таким сладким, что понравится даже самым капризным сладкоежкам. Дополнительный аппетитный аромат и пряность придаст ваниль, цедра лимона (или лайма) и кардамон.
На идею сделать желе из молока меня натолкнул десерт "Суфле с лаймом", которым меня угостили в одном из кафе этой весной. Понятно, что желе и суфле - это разные вещи, но сам факт сочетания молочного вкуса и цедры цитрусовых привлекает своей неповторимой запоминающееся комбинацией. Попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что нужно дополнить такой дуэт ещё и пряностями, в результате получилось очень интересно. Добавлю ещё то, что с лаймом оно звучит более нежно и мягко, а с лимоном более ярко.
Ингредиенты к рецепту
- Белки4.7 г
- Жиры3.1 г
- Углеводы4.2 г
- Калорийность63.7 Ккал
- Белки41.5 г
- Жиры27.2 г
- Углеводы37 г
- Калорийность557.8 Ккал
- Молоко750 мл или кокосовое
- Стевия1.5 ст.л.
- Ваниль1 палочка
- Кардамон7 шт.
- Лимон1 ст.л. цедры (или лайм)
- Вода100 мл
- Желатин20 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта в начале использовалось обычное молоко коровы, затем сливки для тех кто любит пожирнее и питательнее, но в дальнейшем получилось так, что из кокосового молока выходит даже полезнее, интереснее и вкуснее. Поэтому какое молоко выберете Вы - решать Вам. Процесс приготовления от этого не меняется, поэтому приступим.

В кастрюлю насыпаем желатин.

Далее вливаем к нему воду, перемешиваем и отставляем в сторону набухать.

Кардамон раскрываем и извлекаем из него ароматные семена.

Палочку ванили разрезаем вдоль и извлекаем мелкие ароматные семена.

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем ваниль (семена и разрезанную палочку тоже можно), листики стевии, семена кардамона и ставим на средний огонь подогреваться.

Лимон или лайм тщательно промываем, вытираем и натираем на тёрке цедру.

Добавляем натёртую цедру в кастрюлю к молоку, перемешиваем, когда масса начнёт закипать, выключаем накрываем крышкой и даём настояться минут 15-30.

Когда молоко слегка остынет и настоится, а желатин набухнет как на фото, приступаем к следующим действиям.

Кастрюлю с желатином подогреваем на маленьком огне или на водяной бане, чтобы он превратился в жидкую массу (но не кипятим!).

В желатин через сито (дуршлаг) и марлю вливаем, процеживая, пряное и ароматное молоко.

Тщательно перемешиваем желатин с молоком.

Переливаем получившуюся молочную массу в формочки для желе.

Готовое сладкое и пряное молочное желе без сахара раскладываем по порционным тарелочкам и подаём украсив веточкой зелени и соусом из свежих фруктов. Например, на фото желе полито соусом из измельчённых абрикосов в пюре.