Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка сушёных баклажан

Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией)

22522
2916

Данный десерт очень напоминает по вкусу одновременно и мороженное, и бланманже, и сливочный мармелад. Но самое главное, что по этому рецепту можно приготовить желе не только из животного молока и сливок, но и из растительного кокосового молока. Всё зависит от Ваших вкусов и желаний.

А благодаря стевии желе получается таким сладким, что понравится даже самым капризным сладкоежкам. Дополнительный аппетитный аромат и пряность придаст ваниль, цедра лимона (или лайма) и кардамон.

На идею сделать желе из молока меня натолкнул десерт "Суфле с лаймом", которым меня угостили в одном из кафе этой весной. Понятно, что желе и суфле - это разные вещи, но сам факт сочетания молочного вкуса и цедры цитрусовых привлекает своей неповторимой запоминающееся комбинацией. Попробовав разные варианты, я пришла к выводу, что нужно дополнить такой дуэт ещё и пряностями, в результате получилось очень интересно. Добавлю ещё то, что с лаймом оно звучит более нежно и мягко, а с лимоном более ярко.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.7 г
  • Жиры3.1 г
  • Углеводы4.2 г
  • Калорийность63.7 Ккал
  • Белки41.5 г
  • Жиры27.2 г
  • Углеводы37 г
  • Калорийность557.8 Ккал
Количество порций:
  • Молоко750 мл или кокосовое
  • Стевия1.5 ст.л.
  • Ваниль1 палочка
  • Кардамон7 шт.
  • Лимон1 ст.л. цедры (или лайм)
  • Вода100 мл
  • Желатин20 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Ингредиенты

Для данного рецепта в начале использовалось обычное молоко коровы, затем сливки для тех кто любит пожирнее и питательнее, но в дальнейшем получилось так, что из кокосового молока выходит даже полезнее, интереснее и вкуснее. Поэтому какое молоко выберете Вы - решать Вам. Процесс приготовления от этого не меняется, поэтому приступим.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 1

В кастрюлю насыпаем желатин.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 2

Далее вливаем к нему воду, перемешиваем и отставляем в сторону набухать.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 3

Кардамон раскрываем и извлекаем из него ароматные семена.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 4

Палочку ванили разрезаем вдоль и извлекаем мелкие ароматные семена.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 5

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем ваниль (семена и разрезанную палочку тоже можно), листики стевии, семена кардамона и ставим на средний огонь подогреваться.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 6

Лимон или лайм тщательно промываем, вытираем и натираем на тёрке цедру.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 7

Добавляем натёртую цедру в кастрюлю к молоку, перемешиваем, когда масса начнёт закипать, выключаем накрываем крышкой и даём настояться минут 15-30.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 8

Когда молоко слегка остынет и настоится, а желатин набухнет как на фото, приступаем к следующим действиям.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 9

Кастрюлю с желатином подогреваем на маленьком огне или на водяной бане, чтобы он превратился в жидкую массу (но не кипятим!).

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 10

В желатин через сито (дуршлаг) и марлю вливаем, процеживая, пряное и ароматное молоко.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 11

Тщательно перемешиваем желатин с молоком.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Шаг 12

Переливаем получившуюся молочную массу в формочки для желе.

Полезный Блог - Сладкое и пряное молочное желе без сахара (со стевией) - Готовое

Готовое сладкое и пряное молочное желе без сахара раскладываем по порционным тарелочкам и подаём украсив веточкой зелени и соусом из свежих фруктов. Например, на фото желе полито соусом из измельчённых абрикосов в пюре.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте