Фильтр рецептов

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином

12
1623

Сегодня в меню Полезного Блога появится ещё один достойный шедевр кулинарного искусства - Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином, который готовится очень просто, хотя с первого взгляда так не кажется. А если Вы обожаете желе или мармелад, то это лакомство однозначно войдёт в список особенных угощений.

На самом деле каждый из этих трёх слоёв может быть отдельным достойным десертом, но всё вместе - это неповторимая игра вкусов! Уверена, что все, кто любит шоколадную пасту с орехами, оценят сочетание слоя какао с фундуком и мёдом. Плюс сладко-кислая освежающая нотка апельсинового сока словно подчёркивает эту композицию и делает её ещё более яркой и великолепной. Словом, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. После чего, я уверена, Вам захочется ещё множество раз повторить этот десерт и удивлять им гостей снова и снова.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.4 г
Жиры5.3 г
Углеводы10.2 г
Калорийность96.6 Ккал
Белки33.7 г
Жиры73.4 г
Углеводы141.7 г
Калорийность1331.4 Ккал
Количество порций:
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки7.2 г
Жиры1.6 г
Углеводы64.8 г
Калорийность288 Ккал
Гликемический индекс35.00
800 г (1-й слой)
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.072 г
Жиры0 г
Углеводы7.335 г
Калорийность27.81 Ккал
Гликемический индекс60.00
3 ч.л. (1-й слой)
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.3 ч.л. (1-й слой)
какао
Белки24.30 г
Жиры15.00 г
Углеводы10.20 г
Калорийность289.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки7.29 г
Жиры4.5 г
Углеводы3.06 г
Калорийность86.7 Ккал
Гликемический индекс20.00
8 ст.л. (2-й слой)
персик
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы11.30 г
Калорийность46.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки2.295 г
Жиры0.255 г
Углеводы28.815 г
Калорийность117.3 Ккал
Гликемический индекс35.00
255 г (2-й слой)
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.096 г
Жиры0 г
Углеводы9.78 г
Калорийность37.08 Ккал
Гликемический индекс60.00
4 ч.л. (2-й слой)
агар-агар
Белки4.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы76.00 г
Калорийность301.00 Ккал
Белки0.4 г
Жиры0 г
Углеводы7.6 г
Калорийность30.1 Ккал
3 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 мл
фундук
Белки16.10 г
Жиры66.90 г
Углеводы9.90 г
Калорийность704.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки16.1 г
Жиры66.9 г
Углеводы9.9 г
Калорийность704 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г (3-й слой)
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.096 г
Жиры0 г
Углеводы9.78 г
Калорийность37.08 Ккал
Гликемический индекс60.00
4 ч.л. (3-й слой)
Процесс приготовления: 
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Ингредиенты

Для приготовления данного лакомства можно использовать как свежие персики, так и замороженные.

Шаг 1
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 1

Для начала необходимо хорошенько вымыть апельсины в тёплой воде с содой и щёткой.

После чего насухо вытереть и нарезать на колёсики (столько же сколько и порций планируется), подходящие по диаметру к форме, в которую будем заливать желе.

Шаг 2
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 2

Из остальных апельсинов выжимаем сок.

Шаг 3
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 3

Моем тщательно персики, вытираем, разрезаем на половинки и извлекаем косточку.

Мякоть нарезаем на небольшие дольки.

Шаг 4
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 4

Фундук измельчаем в порошок при помощи кофемолки (или мясорубки, кухонного комбайна).

Шаг 5
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 5

В глубокую чашу высыпаем крошку из фундука и добавляем к ней мёд.

Шаг 6
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 6

Тщательно вымешиваем орехово-медовую массу, которая в результате должна выглядеть практически как рассыпчатое, густое песочное тесто.

Шаг 7
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 7

В идеале для десерта лучше использовать кулинарную формочку. Но за неимением такой можно спокойно сделать её самим, вырезав, к примеру, из пластмассовой бутылки.

На тарелку ставим эту формочку и выкладываем в неё слой из орехового теста, хорошенько утрамбовывая до плотного состояния слоя.

Шаг 8
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 8

В чашу блендера высыпаем дольки персика, какао-порошок или кэроб, добавляем мёд.

Шаг 9
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 9

Пюрируем всё до однородной, густой и красивой шоколадной массы.

Шаг 10
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 10

В отдельную тарелку, где находится апельсиновый сок добавляем мёд и молотую куркуму, которая придаст этому слою ещё более аппетитный вид.

Хорошенько размешиваем и растворяем мёд в соке.

Шаг 11
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 11

В кастрюлю высыпаем агар-агар и заливаем водой, перемешиваем.

Шаг 12
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 12

Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, после того как закипит, держим на огне ещё пол минуты (30 секунд) и выключаем.

Даём слегка остыть, не не долго, так как агар-агар очень быстро застывает даже при комнатной температуре.

Шаг 13
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 13

Половину жидкости с агар-агар выливаем в шоколадную массу и очень быстро, тщательно перемешиваем (взбиваем) до однородной консистенции.

Шаг 14
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 14

Аккуратно и быстро разливаем по формочкам, в которые уже выложили и утрамбовали нижний 3-й слой из орехов.

Ставим на две минутки в холодильник и шоколадный слой очень скоро застывает.

Шаг 15
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 15

В это время соединяем и перемешиваем остальной растопленный жидкий агар-агар и апельсиновый сок до однородной массы.

Шаг 16
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 16

В формочку сверху застывшего шоколадного слоя наливаем апельсиновый сок перемешанный с агар-агар.

Шаг 17
Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 17

Сверху налитого сока выкладываем колёсико из апельсина. Это будет своеобразной декорацией десерта из фруктов, как обычно в желе.

Оставляем в комнате или в холодильнике застывать десерт. После чего аккуратно вынимаем из формочки.

Благодаря свойству агар-агар застывать при температуре от 38 градусов и ниже, желе застывает достаточно быстро даже в комнате и что самое приятное - не тает! А значит сохраняет красивый и аппетитный вид, который мы создавали.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Готовое

Готовое слоёное желе из агар-агар с какао, орехами и апельсиновым соком подаём в застывшем виде как самодостаточное и полноценное лакомство.

Десерт получается такой сытный, что лично мне иногда хватает даже половинки от указанной порции, поэтому можете смело уменьшать порции и подбирать формочки с меньшим диаметром или просто заливать более тонкие слои. Хотя если среди близких есть настоящие сладкоежки, они по достоинству оценят это угощение.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..