Фильтр рецептов

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином

16516
2061

Сегодня в меню Полезного Блога появится ещё один достойный шедевр кулинарного искусства - Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином, который готовится очень просто, хотя с первого взгляда так не кажется. А если Вы обожаете желе или мармелад, то это лакомство однозначно войдёт в список особенных угощений.

На самом деле каждый из этих трёх слоёв может быть отдельным достойным десертом, но всё вместе - это неповторимая игра вкусов! Уверена, что все, кто любит шоколадную пасту с орехами, оценят сочетание слоя какао с фундуком и мёдом. Плюс сладко-кислая освежающая нотка апельсинового сока словно подчёркивает эту композицию и делает её ещё более яркой и великолепной. Словом, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. После чего, я уверена, Вам захочется ещё множество раз повторить этот десерт и удивлять им гостей снова и снова.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.4 г
  • Жиры5.3 г
  • Углеводы10.2 г
  • Калорийность96.6 Ккал
  • Белки33.7 г
  • Жиры73.4 г
  • Углеводы141.7 г
  • Калорийность1331.4 Ккал
Количество порций:
  • Апельсин800 г (1-й слой)
  • Мёд3 ч.л. (1-й слой)
  • Куркума0.3 ч.л. (1-й слой)
  • Какао порошок8 ст.л. (2-й слой)
  • Персик255 г (2-й слой)
  • Мёд4 ч.л. (2-й слой)
  • Агар-агар3 ч.л.
  • Вода150 мл
  • Фундук100 г (3-й слой)
  • Мёд4 ч.л. (3-й слой)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Ингредиенты

Для приготовления данного лакомства можно использовать как свежие персики, так и замороженные.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 1

Для начала необходимо хорошенько вымыть апельсины в тёплой воде с содой и щёткой.

После чего насухо вытереть и нарезать на колёсики (столько же сколько и порций планируется), подходящие по диаметру к форме, в которую будем заливать желе.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 2

Из остальных апельсинов выжимаем сок.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 3

Моем тщательно персики, вытираем, разрезаем на половинки и извлекаем косточку.

Мякоть нарезаем на небольшие дольки.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 4

Фундук измельчаем в порошок при помощи кофемолки (или мясорубки, кухонного комбайна).

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 5

В глубокую чашу высыпаем крошку из фундука и добавляем к ней мёд.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 6

Тщательно вымешиваем орехово-медовую массу, которая в результате должна выглядеть практически как рассыпчатое, густое песочное тесто.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 7

В идеале для десерта лучше использовать кулинарную формочку. Но за неимением такой можно спокойно сделать её самим, вырезав, к примеру, из пластмассовой бутылки.

На тарелку ставим эту формочку и выкладываем в неё слой из орехового теста, хорошенько утрамбовывая до плотного состояния слоя.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 8

В чашу блендера высыпаем дольки персика, какао-порошок или кэроб, добавляем мёд.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 9

Пюрируем всё до однородной, густой и красивой шоколадной массы.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 10

В отдельную тарелку, где находится апельсиновый сок добавляем мёд и молотую куркуму, которая придаст этому слою ещё более аппетитный вид.

Хорошенько размешиваем и растворяем мёд в соке.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 11

В кастрюлю высыпаем агар-агар и заливаем водой, перемешиваем.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 12

Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, после того как закипит, держим на огне ещё пол минуты (30 секунд) и выключаем.

Даём слегка остыть, не не долго, так как агар-агар очень быстро застывает даже при комнатной температуре.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 13

Половину жидкости с агар-агар выливаем в шоколадную массу и очень быстро, тщательно перемешиваем (взбиваем) до однородной консистенции.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 14

Аккуратно и быстро разливаем по формочкам, в которые уже выложили и утрамбовали нижний 3-й слой из орехов.

Ставим на две минутки в холодильник и шоколадный слой очень скоро застывает.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 15

В это время соединяем и перемешиваем остальной растопленный жидкий агар-агар и апельсиновый сок до однородной массы.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 16

В формочку сверху застывшего шоколадного слоя наливаем апельсиновый сок перемешанный с агар-агар.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Шаг 17

Сверху налитого сока выкладываем колёсико из апельсина. Это будет своеобразной декорацией десерта из фруктов, как обычно в желе.

Оставляем в комнате или в холодильнике застывать десерт. После чего аккуратно вынимаем из формочки.

Благодаря свойству агар-агар застывать при температуре от 38 градусов и ниже, желе застывает достаточно быстро даже в комнате и что самое приятное - не тает! А значит сохраняет красивый и аппетитный вид, который мы создавали.

Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином | Готовое

Готовое слоёное желе из агар-агар с какао, орехами и апельсиновым соком подаём в застывшем виде как самодостаточное и полноценное лакомство.

Десерт получается такой сытный, что лично мне иногда хватает даже половинки от указанной порции, поэтому можете смело уменьшать порции и подбирать формочки с меньшим диаметром или просто заливать более тонкие слои. Хотя если среди близких есть настоящие сладкоежки, они по достоинству оценят это угощение.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте