Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином

Сегодня в меню Полезного Блога появится ещё один достойный шедевр кулинарного искусства - Желе из агар-агар с орехами, какао и апельсином, который готовится очень просто, хотя с первого взгляда так не кажется. А если Вы обожаете желе или мармелад, то это лакомство однозначно войдёт в список особенных угощений.
На самом деле каждый из этих трёх слоёв может быть отдельным достойным десертом, но всё вместе - это неповторимая игра вкусов! Уверена, что все, кто любит шоколадную пасту с орехами, оценят сочетание слоя какао с фундуком и мёдом. Плюс сладко-кислая освежающая нотка апельсинового сока словно подчёркивает эту композицию и делает её ещё более яркой и великолепной. Словом, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. После чего, я уверена, Вам захочется ещё множество раз повторить этот десерт и удивлять им гостей снова и снова.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.4 г
- Жиры5.3 г
- Углеводы10.2 г
- Калорийность96.6 Ккал
- Белки33.7 г
- Жиры73.4 г
- Углеводы141.7 г
- Калорийность1331.4 Ккал
- Апельсин800 г (1-й слой)
- Мёд3 ч.л. (1-й слой)
- Куркума0.3 ч.л. (1-й слой)
- Какао порошок8 ст.л. (2-й слой)
- Персик255 г (2-й слой)
- Мёд4 ч.л. (2-й слой)
- Агар-агар3 ч.л.
- Вода150 мл
- Фундук100 г (3-й слой)
- Мёд4 ч.л. (3-й слой)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного лакомства можно использовать как свежие персики, так и замороженные.

Для начала необходимо хорошенько вымыть апельсины в тёплой воде с содой и щёткой.
После чего насухо вытереть и нарезать на колёсики (столько же сколько и порций планируется), подходящие по диаметру к форме, в которую будем заливать желе.

Из остальных апельсинов выжимаем сок.

Моем тщательно персики, вытираем, разрезаем на половинки и извлекаем косточку.
Мякоть нарезаем на небольшие дольки.

Фундук измельчаем в порошок при помощи кофемолки (или мясорубки, кухонного комбайна).

В глубокую чашу высыпаем крошку из фундука и добавляем к ней мёд.

Тщательно вымешиваем орехово-медовую массу, которая в результате должна выглядеть практически как рассыпчатое, густое песочное тесто.

В идеале для десерта лучше использовать кулинарную формочку. Но за неимением такой можно спокойно сделать её самим, вырезав, к примеру, из пластмассовой бутылки.
На тарелку ставим эту формочку и выкладываем в неё слой из орехового теста, хорошенько утрамбовывая до плотного состояния слоя.

В чашу блендера высыпаем дольки персика, какао-порошок или кэроб, добавляем мёд.

Пюрируем всё до однородной, густой и красивой шоколадной массы.

В отдельную тарелку, где находится апельсиновый сок добавляем мёд и молотую куркуму, которая придаст этому слою ещё более аппетитный вид.
Хорошенько размешиваем и растворяем мёд в соке.

В кастрюлю высыпаем агар-агар и заливаем водой, перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, после того как закипит, держим на огне ещё пол минуты (30 секунд) и выключаем.
Даём слегка остыть, не не долго, так как агар-агар очень быстро застывает даже при комнатной температуре.

Половину жидкости с агар-агар выливаем в шоколадную массу и очень быстро, тщательно перемешиваем (взбиваем) до однородной консистенции.

Аккуратно и быстро разливаем по формочкам, в которые уже выложили и утрамбовали нижний 3-й слой из орехов.
Ставим на две минутки в холодильник и шоколадный слой очень скоро застывает.

В это время соединяем и перемешиваем остальной растопленный жидкий агар-агар и апельсиновый сок до однородной массы.

В формочку сверху застывшего шоколадного слоя наливаем апельсиновый сок перемешанный с агар-агар.

Сверху налитого сока выкладываем колёсико из апельсина. Это будет своеобразной декорацией десерта из фруктов, как обычно в желе.
Оставляем в комнате или в холодильнике застывать десерт. После чего аккуратно вынимаем из формочки.
Благодаря свойству агар-агар застывать при температуре от 38 градусов и ниже, желе застывает достаточно быстро даже в комнате и что самое приятное - не тает! А значит сохраняет красивый и аппетитный вид, который мы создавали.

Готовое слоёное желе из агар-агар с какао, орехами и апельсиновым соком подаём в застывшем виде как самодостаточное и полноценное лакомство.
Десерт получается такой сытный, что лично мне иногда хватает даже половинки от указанной порции, поэтому можете смело уменьшать порции и подбирать формочки с меньшим диаметром или просто заливать более тонкие слои. Хотя если среди близких есть настоящие сладкоежки, они по достоинству оценят это угощение.