Фильтр рецептов
предыдущий материалСмузи из хурмы и апельсина

Соус из семечек

20520
1639

А знаете ли Вы, что из семечек подсолнуха можно делать самые разнообразные соусы и даже сметану и майонез? Лично я узнала об этом несколько лет назад, когда мне мама подарила книгу с рецептами в пароварке и к одному из овощных блюд был предложен рецепт соуса из орешков кешью, который я потом использовала не только для отварных овощей, но и для свежих. За тем увлеклась этой темой и нашла массу рецептов интересных подобных соусов из семян подсолнуха, льна, тыквы, различных орешков и т.д., которые, кстати, относятся к сыроедческой "живой" кухне.

Данное блюдо подобно фондю, можно сделать, когда неожиданные гости уже на пороге или даже на кухне за столом. Ведь процесс приготовления настолько простой и быстрый, что его можно превратить в небольшой импровизированный мастер-класс с последующей дегустацией соуса. Ну а овощи к нему подойдут любые сочные и свежие по сезону, например, огурцы, стебли сельдерея, морковь, сладкий перец, помидор, тыква и т.д.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7 г
  • Жиры27.3 г
  • Углеводы1.4 г
  • Калорийность283 Ккал
  • Белки25.3 г
  • Жиры98 г
  • Углеводы5.3 г
  • Калорийность1012.3 Ккал
Количество порций:
  • Семечки подсолнуха120 г
  • Вода200 мл
  • Куркума0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Карри1 ч.л. или специи для сации
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Соус из семечек - Ингредиенты

Итак, самое длительное и трудозатратное здесь - это очистка семечек от шелухи.

Полезный Блог - Соус из семечек - Шаг 1

Когда семена очищены, высыпаем их в чашу блендера, добавляем к ним все остальные ингредиенты: воду, нерафинированное подсолнечное или любое другое растительное масло, молотую куркуму, специи карри (или смесь для сациви, где тоже уже есть и острый перец, и уцхо-сунели, и другие приправы), по вкусу и желанию соль.

Полезный Блог - Соус из семечек - Шаг 2

Пюрируем всё до однородной консистенции.

В результате должна получиться густая, сметано-подобная масса желтоватого цвета. 

При желании добавлением воды Вы можете скорректировать до желаемой густоты соуса.

Полезный Блог - Соус из семечек - Готовый

Готовый соус из семечек выкладываем в маленькие миски, соусницы и подаём со свежими овощами, которые можно в него макать. При желании сверху можно украсить молотой острой или сладкой паприкой и веточкой свежей зелени.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте