Соус из семечек

Введение
А знаете ли Вы, что из семечек подсолнуха можно делать самые разнообразные соусы и даже сметану и майонез? Лично я узнала об этом несколько лет назад, когда мне мама подарила книгу с рецептами в пароварке и к одному из овощных блюд был предложен рецепт соуса из орешков кешью, который я потом использовала не только для отварных овощей, но и для свежих. За тем увлеклась этой темой и нашла массу рецептов интересных подобных соусов из семян подсолнуха, льна, тыквы, различных орешков и т.д., которые, кстати, относятся к сыроедческой "живой" кухне.
Данное блюдо подобно фондю, можно сделать, когда неожиданные гости уже на пороге или даже на кухне за столом. Ведь процесс приготовления настолько простой и быстрый, что его можно превратить в небольшой импровизированный мастер-класс с последующей дегустацией соуса. Ну а овощи к нему подойдут любые сочные и свежие по сезону, например, огурцы, стебли сельдерея, морковь, сладкий перец, помидор, тыква и т.д.
Ингредиенты
- Семечки подсолнуха 120 г
- Вода 200 мл
- Куркума 0.25 ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Карри 1 ч.л. или специи для сации
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
2.5 г
-
9.8 г
-
0.5 г
-
101 Ккал
-
2.5 г
-
9.8 г
-
0.5 г
-
101 Ккал
Процесс приготовления

Итак, самое длительное и трудозатратное здесь - это очистка семечек от шелухи.

Когда семена очищены, высыпаем их в чашу блендера, добавляем к ним все остальные ингредиенты: воду, нерафинированное подсолнечное или любое другое растительное масло, молотую куркуму, специи карри (или смесь для сациви, где тоже уже есть и острый перец, и уцхо-сунели, и другие приправы), по вкусу и желанию соль.

Пюрируем всё до однородной консистенции.
В результате должна получиться густая, сметано-подобная масса желтоватого цвета.
При желании добавлением воды Вы можете скорректировать до желаемой густоты соуса.

Готовый соус из семечек выкладываем в маленькие миски, соусницы и подаём со свежими овощами, которые можно в него макать. При желании сверху можно украсить молотой острой или сладкой паприкой и веточкой свежей зелени.