Соус из семечек

А знаете ли Вы, что из семечек подсолнуха можно делать самые разнообразные соусы и даже сметану и майонез? Лично я узнала об этом несколько лет назад, когда мне мама подарила книгу с рецептами в пароварке и к одному из овощных блюд был предложен рецепт соуса из орешков кешью, который я потом использовала не только для отварных овощей, но и для свежих. За тем увлеклась этой темой и нашла массу рецептов интересных подобных соусов из семян подсолнуха, льна, тыквы, различных орешков и т.д., которые, кстати, относятся к сыроедческой "живой" кухне.
Данное блюдо подобно фондю, можно сделать, когда неожиданные гости уже на пороге или даже на кухне за столом. Ведь процесс приготовления настолько простой и быстрый, что его можно превратить в небольшой импровизированный мастер-класс с последующей дегустацией соуса. Ну а овощи к нему подойдут любые сочные и свежие по сезону, например, огурцы, стебли сельдерея, морковь, сладкий перец, помидор, тыква и т.д.
Белки | 7 г |
Жиры | 27.3 г |
Углеводы | 1.4 г |
Калорийность | 283 Ккал |
Белки | 25.3 г |
Жиры | 98 г |
Углеводы | 5.3 г |
Калорийность | 1012.3 Ккал |
семечки подсолнуха
| 120 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 200 мл | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
карри
| 1 ч.л. или специи для сации | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Итак, самое длительное и трудозатратное здесь - это очистка семечек от шелухи.

Когда семена очищены, высыпаем их в чашу блендера, добавляем к ним все остальные ингредиенты: воду, нерафинированное подсолнечное или любое другое растительное масло, молотую куркуму, специи карри (или смесь для сациви, где тоже уже есть и острый перец, и уцхо-сунели, и другие приправы), по вкусу и желанию соль.

Пюрируем всё до однородной консистенции.
В результате должна получиться густая, сметано-подобная масса желтоватого цвета.
При желании добавлением воды Вы можете скорректировать до желаемой густоты соуса.

Готовый соус из семечек выкладываем в маленькие миски, соусницы и подаём со свежими овощами, которые можно в него макать. При желании сверху можно украсить молотой острой или сладкой паприкой и веточкой свежей зелени.