Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептЗаготовка шалфея

Спаржа, запечённая с сыром и сливками

25

Введение

Зелёная спаржа является ценным питательным овощем, который ранее считался аристократическим продуктом. Достаточно часто этот овощ можно встретить в диетическом меню, так как имеет низку калорийность и множество полезных свойств.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками, готовится очень просто и получается великолепно. Её можно подать как в будние дни, так и на праздник, запекая сразу в порционных формочках. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит плавленый сыр на пицце, овощах и сырные соусы.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Спаржа зелёная 400 г
  • Сливки 180 мл
  • Сыр 180 г
  • Перец острый 0.2 ч.л. или по вкусу
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта рекомендую использовать качественный домашний сыр, но если такой возможности нет, то подойдёт сулугуни, брынза.

Спаржа подойдёт как свежая, так и замороженная.

Итак, спаржу моем, срезаем с нижней части грубые волокна овощечисткой. Если используете замороженные овощи, то предварительно нужно разморозить.

Наливаем воду в кастрюлю (желательно длинную для спаржи, чтобы стебли стояли вертикально), ставим её на огонь и доводим до кипения. Кладём в горячую воду спаржу и варим около 10 минут.

Рекомендуется данный овощ варить "стоя", чтобы верхушки спаржи готовились на пару, так как они более нежные, чем низ.

После чего аккуратно достаём из кастрюли, выкладываем на сухое кухонное полотенце и просушиваем от лишней влаги, даём остыть.

В форму для запекания выкладываем стебли спаржи.

На мелкой тёрке натираем сыр.

В кастрюлю наливаем сливки и добавляем сыр, ставим на огонь и постоянно помешиваем. 

Когда сыр начнём плавиться и становиться однородной массой со сливками, выключаем.

Заливаем сырно-сливочной массой спаржу.

Посыпаем молотым перцем, солью и отправляем в духовку запекаться минут 20-40 при температуре 180 градусов. Время варьируется от духовки и объёмов формы.

Готовую спаржу, запечённая с сыром и сливками, достаём из духовки и подаём в тёплом виде в красивой порционной формочке.

Комментарии для сайта Cackle