Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка шалфея

Спаржа, запечённая с сыром и сливками

7
1075

Зелёная спаржа является ценным питательным овощем, который ранее считался аристократическим продуктом. Достаточно часто этот овощ можно встретить в диетическом меню, так как имеет низку калорийность и множество полезных свойств.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками, готовится очень просто и получается великолепно. Её можно подать как в будние дни, так и на праздник, запекая сразу в порционных формочках. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит плавленый сыр на пицце, овощах и сырные соусы.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7.1 г
Жиры15.6 г
Углеводы2.4 г
Калорийность179.7 Ккал
Белки53.7 г
Жиры118.7 г
Углеводы18.3 г
Калорийность1365.5 Ккал
Количество порций:
спаржа зелёная
Белки1.45 г
Жиры0.64 г
Углеводы3.09 г
Калорийность26.37 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.8 г
Жиры2.56 г
Углеводы12.36 г
Калорийность105.48 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки4.5 г
Жиры63 г
Углеводы5.4 г
Калорийность606.6 Ккал
180 мл
сыр
Белки24.10 г
Жиры29.50 г
Углеводы0.30 г
Калорийность363.00 Ккал
Белки43.38 г
Жиры53.1 г
Углеводы0.54 г
Калорийность653.4 Ккал
180 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Ингредиенты

Для данного рецепта рекомендую использовать качественный домашний сыр, но если такой возможности нет, то подойдёт сулугуни, брынза.

Спаржа подойдёт как свежая, так и замороженная.

Шаг 1
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 1

Итак, спаржу моем, срезаем с нижней части грубые волокна овощечисткой. Если используете замороженные овощи, то предварительно нужно разморозить.

Наливаем воду в кастрюлю (желательно длинную для спаржи, чтобы стебли стояли вертикально), ставим её на огонь и доводим до кипения. Кладём в горячую воду спаржу и варим около 10 минут.

Рекомендуется данный овощ варить "стоя", чтобы верхушки спаржи готовились на пару, так как они более нежные, чем низ.

Шаг 2
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 2

После чего аккуратно достаём из кастрюли, выкладываем на сухое кухонное полотенце и просушиваем от лишней влаги, даём остыть.

Шаг 3
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 3

В форму для запекания выкладываем стебли спаржи.

Шаг 4
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 4

На мелкой тёрке натираем сыр.

Шаг 5
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 5

В кастрюлю наливаем сливки и добавляем сыр, ставим на огонь и постоянно помешиваем. 

Шаг 6
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 6

Когда сыр начнём плавиться и становиться однородной массой со сливками, выключаем.

Шаг 7
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 7

Заливаем сырно-сливочной массой спаржу.

Шаг 8
Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Шаг 8

Посыпаем молотым перцем, солью и отправляем в духовку запекаться минут 20-40 при температуре 180 градусов. Время варьируется от духовки и объёмов формы.

Спаржа, запечённая с сыром и сливками | Готовая

Готовую спаржу, запечённая с сыром и сливками, достаём из духовки и подаём в тёплом виде в красивой порционной формочке.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..