Суп-пюре из чечевицы и гороха

В период поста в холодное время года всегда спасают питательные и вкусные блюда из бобовых. Сегодня мне захотелось рассказать Вам процесс приготовления супа-пюре из чечевицы и гороха, который превосходен, не смотря на свою простоту в исполнении и доступность ингредиентов.
А тем, кто боится употреблять бобы по определённым причинам, рекомендую добавлять в блюда приправу чабер, которая нейтрализует газообразования и другие неприятные последствия.
Белки | 1.9 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 5.5 г |
Калорийность | 25.1 Ккал |
Белки | 38.4 г |
Жиры | 3.4 г |
Углеводы | 112 г |
Калорийность | 504 Ккал |
горох
| 160 г | ||||||||||||||||||||
чечевица
| 100 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 515 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 210 г | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чабер
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 1 л | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие, но и заготовку замороженных кабачков (цуккини).
В качестве гороха я использую сушёный зелёный колотый, а чечевицу - красную сушёную колотую.
Следует учитывать, что если их заменить на цельные недроблёные бобы, то время варки, естественно увеличится.

Итак, для начала кабачки (цуккини) очищаем от кожуры и нарезаем их на кубики размером около 1 см.

Горох замачиваем на пару часов, промываем, заливаем чистой водой, посыпаем сверху чабер, перемешиваем и ставим вариться около 30-40 минут.

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Через 30-40 минут варки гороха, добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем.

Тут же добавляем нарезанный репчатый лук,

кабачки и далее варим ещё 10 минут всё вместе.

Посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром, чесноком, провариваем ещё 3-4 минуты.

Далее перекладываем в чашу блендера сварившиеся овощи, бобы с бульоном (рекомендую сразу всю жидкость не выливать, чтобы отрегулировать в дальнейшем густоту супа на Ваш вкус).

Измельчаем всё до однородной массы. По вкусу и желанию солим, приправляем дополнительно перцем.

Готовый суп пюре из чечевицы и гороха разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, можно полить любимым ароматным растительным маслом для большей питательности и изысканности вкуса.