Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из фасоли

Суп-пюре из чечевицы и гороха

12
2562

В период поста в холодное время года всегда спасают питательные и вкусные блюда из бобовых. Сегодня мне захотелось рассказать Вам процесс приготовления супа-пюре из чечевицы и гороха, который превосходен, не смотря на свою простоту в исполнении и доступность ингредиентов.

А тем, кто боится употреблять бобы по определённым причинам, рекомендую добавлять в блюда приправу чабер, которая нейтрализует газообразования и другие неприятные последствия.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.9 г
Жиры0.2 г
Углеводы5.5 г
Калорийность25.1 Ккал
Белки38.4 г
Жиры3.4 г
Углеводы112 г
Калорийность504 Ккал
Количество порций:
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки8 г
Жиры0.32 г
Углеводы22.08 г
Гликемический индекс15.00
160 г
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки24 г
Жиры1.5 г
Углеводы42.7 г
Калорийность284 Ккал
Гликемический индекс30.00
100 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.09 г
Жиры1.545 г
Углеводы23.69 г
Калорийность123.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
515 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.94 г
Жиры0 г
Углеводы21.84 г
Калорийность86.1 Ккал
Гликемический индекс15.00
210 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.195 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.897 г
Калорийность4.29 Ккал
Гликемический индекс30.00
1 ч.л.
чабер
Белки6.73 г
Жиры5.91 г
Углеводы23.03 г
Калорийность272.00 Ккал
Белки0.0673 г
Жиры0.0591 г
Углеводы0.2303 г
Калорийность2.72 Ккал
0.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Ингредиенты

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие, но и заготовку замороженных кабачков (цуккини).

В качестве гороха я использую сушёный зелёный колотый, а чечевицу - красную сушёную колотую.

Следует учитывать, что если их заменить на цельные недроблёные бобы, то время варки, естественно увеличится.

Шаг 1
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 1

Итак, для начала кабачки (цуккини) очищаем от кожуры и нарезаем их на кубики размером около 1 см.

Шаг 2
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 2

Горох замачиваем на пару часов, промываем, заливаем чистой водой, посыпаем сверху чабер, перемешиваем и ставим вариться около 30-40 минут.

Шаг 3
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 3

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Шаг 4
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 4

Через 30-40 минут варки гороха, добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем.

Шаг 5
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 5

Тут же добавляем нарезанный репчатый лук,

Шаг 6
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 6

кабачки и далее варим ещё 10 минут всё вместе.

Шаг 7
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 7

Посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром, чесноком, провариваем ещё 3-4 минуты.

Шаг 8
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 8

Далее перекладываем в чашу блендера сварившиеся овощи, бобы с бульоном (рекомендую сразу всю жидкость не выливать, чтобы отрегулировать в дальнейшем густоту супа на Ваш вкус).

Шаг 9
Суп-пюре из чечевицы и гороха | Шаг 9

Измельчаем всё до однородной массы. По вкусу и желанию солим, приправляем дополнительно перцем.

Суп-пюре из чечевицы и гороха | Готовый

Готовый суп пюре из чечевицы и гороха разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, можно полить любимым ароматным растительным маслом для большей питательности и изысканности вкуса.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..