Суп-пюре из нута

Нут известен своими ценными свойствами, витаминами и количеством содержащегося в нём белка. Именно поэтому его очень часто можно встретить в меню вегетарианцев и веганов в самых непредсказуемых сочетаниях от сладостей до супов и котлет. Одним из таких интересных рецептов первого блюда я поделюсь с Вами сегодня на страничках Полезного Блога.
Простой и питательный суп-пюре из нута получается очень вкусным и пряным, не смотря на минимальное количество ингредиентов. Плюс ко всему готовится он очень легко и быстро, что только на руку любой хозяйке и кулинару.
Белки | 1.3 г |
Жиры | 1.9 г |
Углеводы | 4.3 г |
Калорийность | 38.5 Ккал |
Белки | 21.8 г |
Жиры | 30.8 г |
Углеводы | 70.4 г |
Калорийность | 633.8 Ккал |
нут
| 110 г (сухого) | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 1500 мл | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Данный рецепт готовится достаточно быстро и просто, единственно необходимо дополнительное время для предварительного замачивания бобов.
Чеснок здесь можно использовать не только свежий, но и его заготовку, например, сушёный или маринованный в растительном масле.

Итак, заранее промываем нут и замачиваем в чистой воде на 6-8 часов или на ночь.

Когда нут набухнет, высыпаем его в кастрюлю, заливаем новой водой и ставим вариться на среднем огне до готовности (примерно минут 30-40).

В это время чистим чеснок, нарезаем каждый зубок на мелкие кубики.

В сковороду наливаем масло и высыпаем тимьян, нагреваем на небольшом огне буквально пол минуты, помешивая.

После чего добавляем чеснок, слегка прогреваем его 1-2 минуты, постоянно помешивая, выключаем.

Готовый нут высыпаем в чашу блендера и наливаем немного бульона, в котором он варился.

Измельчаем нут с бульоном до однородной, красивой, пюреобразной массы.

Добавляем к получившемуся пюре масло с тимьяном и чесноком, посыпаем молотым чёрным перцем и по желанию солью.

Снова всё взбиваем до однородной массы.
Густоту супа-пюре можете отрегулировать количеством добавляемого бульона.

Готовый суп-пюре из нута разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также салатом из них.