Фильтр рецептов
предыдущий материалКукурузная каша (полента)

Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы

9
494

Такой простой и питательный суп-пюре можно приготовить в любое время года, так как продукты, входящие в состав, достаточно легко найти сейчас и летом, и зимой, и в осенне-весенний период, в свежем либо замороженном виде. 

К тому же нут очень богат полезными и легко усваиваемыми белками, поэтому среди спортсменов и людей, следящих за своей фигурой, здоровьем, данное первое блюдо будет точно пользоваться спросом. А кабачок (цуккини) и свёкла придают данному блюды изысканный вкус и лёгкость.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.7 г
Жиры1.5 г
Углеводы9.9 г
Калорийность63.3 Ккал
Белки45.8 г
Жиры25.9 г
Углеводы164.1 г
Калорийность1040.6 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки39.9 г
Жиры12.6 г
Углеводы128.1 г
Калорийность764.4 Ккал
Гликемический индекс30.00
210 г (сухого)
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.55 г
Жиры0.17 г
Углеводы14.96 г
Калорийность68 Ккал
Гликемический индекс30.00
170 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.78 г
Жиры0.39 г
Углеводы5.98 г
Калорийность31.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
130 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.78 г
Жиры0.06 г
Углеводы3.588 г
Калорийность17.16 Ккал
Гликемический индекс30.00
12 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.4 г
Жиры0 г
Углеводы10.4 г
Калорийность41 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.05 г
Жиры0.4 г
Углеводы0.1 г
Калорийность4.17 Ккал
0.5 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
1 ст.л. (или оливковое)
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Ингредиенты

Овощи для данного блюда можно использовать свежие, либо их заготовки: замороженную свёклу и замороженный цуккини (кабачок).

Шаг 1
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 1

Итак, предварительно перед приготовлением такого супа-пюре необходимо промыть и замочить нут в воде примерно 6 часов или на ночь.

Когда нут набухнет, заливаем его водой и ставим вариться.

Шаг 2
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 2

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем его в воде и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 3

Далее моем кабачки или цуккини, очищаем от кожуры (в случае если овощ не со своего огорода или с толстой кожурой) и нарезаем мякоть на небольшие кубики размером 1 см.

Шаг 4
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 4

Чистим чеснок и каждый зубчик нарезаем как можно мельче.

Шаг 5
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 5

Свёклу очищаем от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.

Шаг 6
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 6

Когда нут будет практически готов (обычно это занимает 20-40 минут), добавляем к нему в кастрюлю натёртую свёклу на тёрке.

Шаг 7
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 7

Посыпаем молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем и оставляем вариться под крышкой на маленьком огне ещё 10-15 минут.

Шаг 8
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 8

В сковороду наливаем немного воды, высыпаем лук, кабачки и тушим вместе, периодически помешивая 5-10 минут.

Если Вы хотите приготовить более диетический и полезный суп-пюре, то лук и кабачки необходимо высыпать вместе со свёклой в кастрюлю.

Шаг 9
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 9

В чашу блендера выкладываем сварившийся нут, свёклу, бульон, в котором они варились, тушёные кабачки с луком, чеснок.

Шаг 10
Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Шаг 10

Измельчаем всё до состояния пюре.

Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы | Готовый

Готовый суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами, чесноком, луком или льняными хлебцами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..