Суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы

Такой простой и питательный суп-пюре можно приготовить в любое время года, так как продукты, входящие в состав, достаточно легко найти сейчас и летом, и зимой, и в осенне-весенний период, в свежем либо замороженном виде.
К тому же нут очень богат полезными и легко усваиваемыми белками, поэтому среди спортсменов и людей, следящих за своей фигурой, здоровьем, данное первое блюдо будет точно пользоваться спросом. А кабачок (цуккини) и свёкла придают данному блюды изысканный вкус и лёгкость.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 2.7 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 9.9 г |
Калорийность | 63.3 Ккал |
Белки | 45.8 г |
Жиры | 25.9 г |
Углеводы | 164.1 г |
Калорийность | 1040.6 Ккал |
нут
| 210 г (сухого) | ||||||||||||||||||||
свёкла
| 170 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 130 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 12 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 1 л | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 1 ст.л. (или оливковое) | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Овощи для данного блюда можно использовать свежие, либо их заготовки: замороженную свёклу и замороженный цуккини (кабачок).
Шаг 1

Итак, предварительно перед приготовлением такого супа-пюре необходимо промыть и замочить нут в воде примерно 6 часов или на ночь.
Когда нут набухнет, заливаем его водой и ставим вариться.
Шаг 2

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем его в воде и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 3

Далее моем кабачки или цуккини, очищаем от кожуры (в случае если овощ не со своего огорода или с толстой кожурой) и нарезаем мякоть на небольшие кубики размером 1 см.
Шаг 4

Чистим чеснок и каждый зубчик нарезаем как можно мельче.
Шаг 5

Свёклу очищаем от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней тёрке.
Шаг 6

Когда нут будет практически готов (обычно это занимает 20-40 минут), добавляем к нему в кастрюлю натёртую свёклу на тёрке.
Шаг 7

Посыпаем молотым кориандром, чёрным перцем, перемешиваем и оставляем вариться под крышкой на маленьком огне ещё 10-15 минут.
Шаг 8

В сковороду наливаем немного воды, высыпаем лук, кабачки и тушим вместе, периодически помешивая 5-10 минут.
Если Вы хотите приготовить более диетический и полезный суп-пюре, то лук и кабачки необходимо высыпать вместе со свёклой в кастрюлю.
Шаг 9

В чашу блендера выкладываем сварившийся нут, свёклу, бульон, в котором они варились, тушёные кабачки с луком, чеснок.
Шаг 10

Измельчаем всё до состояния пюре.

Готовый суп-пюре из кабачка (цуккини), нута и свёклы разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами, чесноком, луком или льняными хлебцами.