Свекла тушёная
Ингредиенты
- Свёкла 700 г
- Лук репчатый 250 г
- Чеснок 150 г
- Кинза 130 г
- Масло оливковое 2,5 ст.ложки
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
В данном случае свекла тушится на растительном рафинированном масле, помимо данного варианта рекомендую Вам попробовать рецепт тушения свеклы на воде, что очень удобно при подаче этого блюда на гарнир с животными жирами. Для начала необходимо замочить зелень в чистой воде, промыть её и выложить просохнуть на хлопчатобумажный полотенец.
Далее моем свёклу, чистим её и нарезаем соломкой толщиной примерно 3-5 мм. Если есть кухонный комбайн, то с лёгкостью и более быстро можно потереть при помощи него наш овощ на крупной тёрке. Или потереть на ручной тёрке. И ещё нюанс по тому, что когда нарезает свёклу в ручную на брусочки, следует учесть, что руки очень красятся, поэтому советую надевать в процессе работы со свеклой обычные медицинские перчатки.
Лук чистим, моем и нарезаем маленькими брусочками.
Чистим чеснок и нарезаем его маленькими кубиками.
Сковороду ставим на небольшой огонь, наливаем масло, высыпаем туда нарезанный лук и слегка поджариваем около 2-х минут.
Через 2 минуты, когда лук стал слегка прозрачным, добавляем к нему нарезанные брусочки свеклы.
Жарим свеклу с луком около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем туда нарезанные кубики чеснока, перемешиваем и обжариваем дальше около 5 минут.
Затем заливаем немного теплой или горячей воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, время от времени помешивая до готовности свеклы. Напоминаю, что делаем мы всё это на небольшом среднем огне.
Пока тушится свекла, шинкуем кинзу.
Примерно через 20-30 минут, когда свекла готова, солим её, перчим по вкусу, посыпаем порубленную зелень кинзы и перемешиваем.
Готовую тушеную свеклу выкладываем в порционные тарелочки, украшаем по вкусу, к примеру, грецким орехом и мелкими порубленными кубиками чеснока. Данное блюдо можно использовать в качестве гарнира, к примеру к морковным либо гречневым котлетам, или как самостоятельное.