Свекольно-апельсиновый салат с рукколой

Ингредиенты к рецепту
- Белки1.7 г
- Жиры5.2 г
- Углеводы7.7 г
- Калорийность81.3 Ккал
- Белки22.6 г
- Жиры68 г
- Углеводы104.2 г
- Калорийность1086.7 Ккал
- Свёкла720 г
- Апельсин430 г
- Руккола50 г
- Лук зелёный5 шт.
- Грецкие орехи40 г очищенных ядер
- Лимон4 ст.л. сока
- Масло грецкого ореха3 ст.л.
- Горчица0.25 ч.л. порошка
- Перец чёрный1 щепотка или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Этот салат обладает прекрасным кисло-сладким вкусом и нежным аппетиным ароматом, а сочетание сочных ингредиентов и питательных орешков благотворно сказывается на нашем здоровье.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 порций салата как на главной фотографии данного рецепта.

Замачиваем в воде рукколу и лук, выкладываем их на сухой полотенец и даём зелени обсохнуть.
Коренья свёклы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками размером 0,7-1 см.

Для этого салата свёклу я варю уже нарезанную на кубики при помощи пароварки. Так она сохраняет лучше свои полезные свойства да и варится быстрее, что тоже очень приятно и удобно.
Нарезанные кубики выкладываем в чашу пароварки с дырочками и ставим вариться 30-45 минут до желаемой готовности.
Если нет возможности сварить при помощи пароварки, то можно запечь в духовке в фольге, либо сварить на плите в кастрюле с водой.

Апельсин моем, очищаем от кожуры, нарезаем на средние по размеру кусочки.
Кстати, на всякий случай, скажу, что из 430 г апельсинов, после того как их почистила, осталось 310 г фрукта без кожуры.

Перья зелёного лука нарезаем мелко.
Если зелёного лука нет в наличии, можно заменить на обычный салатный репчатый лук белый или красный.

Из лимонного сока, нерафинированного растительного масла, сухого порошка горчицы, чёрного молотого перца готовим Лимонно-горчичную заправку (рецепт, которого представлен по ссылке).
Растительное масло можно выбирать по Вашему вкусу: оливковое, гочичное, подсолнечное, льняное или грецкого ореха. Лично мне больше всего нравится в этом салате два последних.

В лимонно-горчичную заправку высыпаем нарезанный лук, который необходимо слегка подавить при перемешивании. После чего даём настояться данной смеси.

Готовую варёную свёклу выкладываем на плокую тарелку, равномерно распределяем её и даём остыть.
Свёкла, приготовленная таким способом, получается более сочная и ароматная.

Грецкий орех нарезаем небольшими кусочками. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения.

Остывшие кубики свёклы смешиваем с нарезанными грецкими орешками и настоявшейся лимонно-горчичной заправкой с луком.
Добавляем 2/3 нарезанного апельсина, перемешиваем.

Выкладываем на тарелку листья рукколы, на них порцию свекольно-апельсинового салата, посыпаем сверху оставшимися кусочками апельсина и украшаем грецким орехом.
Подаём немедленно.