Свекольно-апельсиновый салат с рукколой

Ингредиенты
- Свёкла 720 г
- Апельсин 430 г
- Руккола 50 г
- Лук зелёный 5 шт.
- Грецкие орехи 40 г очищенных ядер
- Лимон 4 ст.л. сока
- Масло грецкого ореха 3 ст.л.
- Горчица 0.25 ч.л. порошка
- Перец чёрный 1 щепотка или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
-
2.3 г
-
6.8 г
-
10.4 г
-
108.5 Ккал
-
2.3 г
-
6.8 г
-
10.4 г
-
108.5 Ккал
Процесс приготовления

Этот салат обладает прекрасным кисло-сладким вкусом и нежным аппетиным ароматом, а сочетание сочных ингредиентов и питательных орешков благотворно сказывается на нашем здоровье.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 порций салата как на главной фотографии данного рецепта.

Замачиваем в воде рукколу и лук, выкладываем их на сухой полотенец и даём зелени обсохнуть.
Коренья свёклы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками размером 0,7-1 см.

Для этого салата свёклу я варю уже нарезанную на кубики при помощи пароварки. Так она сохраняет лучше свои полезные свойства да и варится быстрее, что тоже очень приятно и удобно.
Нарезанные кубики выкладываем в чашу пароварки с дырочками и ставим вариться 30-45 минут до желаемой готовности.
Если нет возможности сварить при помощи пароварки, то можно запечь в духовке в фольге, либо сварить на плите в кастрюле с водой.

Апельсин моем, очищаем от кожуры, нарезаем на средние по размеру кусочки.
Кстати, на всякий случай, скажу, что из 430 г апельсинов, после того как их почистила, осталось 310 г фрукта без кожуры.

Перья зелёного лука нарезаем мелко.
Если зелёного лука нет в наличии, можно заменить на обычный салатный репчатый лук белый или красный.

Из лимонного сока, нерафинированного растительного масла, сухого порошка горчицы, чёрного молотого перца готовим Лимонно-горчичную заправку (рецепт, которого представлен по ссылке).
Растительное масло можно выбирать по Вашему вкусу: оливковое, гочичное, подсолнечное, льняное или грецкого ореха. Лично мне больше всего нравится в этом салате два последних.

В лимонно-горчичную заправку высыпаем нарезанный лук, который необходимо слегка подавить при перемешивании. После чего даём настояться данной смеси.

Готовую варёную свёклу выкладываем на плокую тарелку, равномерно распределяем её и даём остыть.
Свёкла, приготовленная таким способом, получается более сочная и ароматная.

Грецкий орех нарезаем небольшими кусочками. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения.

Остывшие кубики свёклы смешиваем с нарезанными грецкими орешками и настоявшейся лимонно-горчичной заправкой с луком.
Добавляем 2/3 нарезанного апельсина, перемешиваем.

Выкладываем на тарелку листья рукколы, на них порцию свекольно-апельсинового салата, посыпаем сверху оставшимися кусочками апельсина и украшаем грецким орехом.
Подаём немедленно.