Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная козлятина

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой
73573
2749

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.7 г
  • Жиры5.2 г
  • Углеводы7.7 г
  • Калорийность81.3 Ккал
  • Белки22.6 г
  • Жиры68 г
  • Углеводы104.2 г
  • Калорийность1086.7 Ккал
Количество порций:
  • Свёкла720 г
  • Апельсин430 г
  • Руккола50 г
  • Лук зелёный5 шт.
  • Грецкие орехи40 г очищенных ядер
  • Лимон4 ст.л. сока
  • Масло грецкого ореха3 ст.л.
  • Горчица0.25 ч.л. порошка
  • Перец чёрный1 щепотка или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Ингредиенты

Этот салат обладает прекрасным кисло-сладким вкусом и нежным аппетиным ароматом, а сочетание сочных ингредиентов и питательных орешков благотворно сказывается на нашем здоровье.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 порций салата как на главной фотографии данного рецепта.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 1

Замачиваем в воде рукколу и лук, выкладываем их на сухой полотенец и даём зелени обсохнуть.

Коренья свёклы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками размером 0,7-1 см.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 2

Для этого салата свёклу я варю уже нарезанную на кубики при помощи пароварки. Так она сохраняет лучше свои полезные свойства да и варится быстрее, что тоже очень приятно и удобно.

Нарезанные кубики выкладываем в чашу пароварки с дырочками и ставим вариться 30-45 минут до желаемой готовности.

Если нет возможности сварить при помощи пароварки, то можно запечь в духовке в фольге, либо сварить на плите в кастрюле с водой.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 3

Апельсин моем, очищаем от кожуры, нарезаем на средние по размеру кусочки.

Кстати, на всякий случай, скажу, что из 430 г апельсинов, после того как их почистила, осталось 310 г фрукта без кожуры.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 4

Перья зелёного лука нарезаем мелко.

Если зелёного лука нет в наличии, можно заменить на обычный салатный репчатый лук белый или красный.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 5

Из лимонного сока, нерафинированного растительного масла, сухого порошка горчицы, чёрного молотого перца готовим Лимонно-горчичную заправку (рецепт, которого представлен по ссылке).

Растительное масло можно выбирать по Вашему вкусу: оливковое, гочичное, подсолнечное, льняное или грецкого ореха. Лично мне больше всего нравится в этом салате два последних.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 6

В лимонно-горчичную заправку высыпаем нарезанный лук, который необходимо слегка подавить при перемешивании. После чего даём настояться данной смеси.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 7

Готовую варёную свёклу выкладываем на плокую тарелку, равномерно распределяем её и даём остыть.

Свёкла, приготовленная таким способом, получается более сочная и ароматная.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 8

Грецкий орех нарезаем небольшими кусочками. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Шаг 9

Остывшие кубики свёклы смешиваем с нарезанными грецкими орешками и настоявшейся лимонно-горчичной заправкой с луком.

Добавляем 2/3 нарезанного апельсина, перемешиваем.

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой - Готовый

Выкладываем на тарелку листья рукколы, на них порцию свекольно-апельсинового салата, посыпаем сверху оставшимися кусочками апельсина и украшаем грецким орехом.

Подаём немедленно.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте