Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептТушёная козлятина

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой

Свекольно-апельсиновый салат с рукколой
79
Количество порций:

Ингредиенты

  • Свёкла 720 г
  • Апельсин 430 г
  • Руккола 50 г
  • Лук зелёный 5 шт.
  • Грецкие орехи 40 г очищенных ядер
  • Лимон 4 ст.л. сока
  • Масло грецкого ореха 3 ст.л.
  • Горчица 0.25 ч.л. порошка
  • Перец чёрный 1 щепотка или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Этот салат обладает прекрасным кисло-сладким вкусом и нежным аппетиным ароматом, а сочетание сочных ингредиентов и питательных орешков благотворно сказывается на нашем здоровье.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 порций салата как на главной фотографии данного рецепта.

Замачиваем в воде рукколу и лук, выкладываем их на сухой полотенец и даём зелени обсохнуть.

Коренья свёклы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками размером 0,7-1 см.

Для этого салата свёклу я варю уже нарезанную на кубики при помощи пароварки. Так она сохраняет лучше свои полезные свойства да и варится быстрее, что тоже очень приятно и удобно.

Нарезанные кубики выкладываем в чашу пароварки с дырочками и ставим вариться 30-45 минут до желаемой готовности.

Если нет возможности сварить при помощи пароварки, то можно запечь в духовке в фольге, либо сварить на плите в кастрюле с водой.

Апельсин моем, очищаем от кожуры, нарезаем на средние по размеру кусочки.

Кстати, на всякий случай, скажу, что из 430 г апельсинов, после того как их почистила, осталось 310 г фрукта без кожуры.

Перья зелёного лука нарезаем мелко.

Если зелёного лука нет в наличии, можно заменить на обычный салатный репчатый лук белый или красный.

Из лимонного сока, нерафинированного растительного масла, сухого порошка горчицы, чёрного молотого перца готовим Лимонно-горчичную заправку (рецепт, которого представлен по ссылке).

Растительное масло можно выбирать по Вашему вкусу: оливковое, гочичное, подсолнечное, льняное или грецкого ореха. Лично мне больше всего нравится в этом салате два последних.

В лимонно-горчичную заправку высыпаем нарезанный лук, который необходимо слегка подавить при перемешивании. После чего даём настояться данной смеси.

Готовую варёную свёклу выкладываем на плокую тарелку, равномерно распределяем её и даём остыть.

Свёкла, приготовленная таким способом, получается более сочная и ароматная.

Грецкий орех нарезаем небольшими кусочками. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения.

Остывшие кубики свёклы смешиваем с нарезанными грецкими орешками и настоявшейся лимонно-горчичной заправкой с луком.

Добавляем 2/3 нарезанного апельсина, перемешиваем.

Выкладываем на тарелку листья рукколы, на них порцию свекольно-апельсинового салата, посыпаем сверху оставшимися кусочками апельсина и украшаем грецким орехом.

Подаём немедленно.

Комментарии для сайта Cackle