Фильтр рецептов

Свекольный суп-пюре с горохом нут

9
666

Сегодня предлагаю Вашему вниманию актуальный на настоящий момент времени рецепт свекольного супа-пюре, который прекрасно подойдёт для меню во время поста и в любое другое время, так как является овощным и постным. Не смотря на это, данное блюдо не только вкусное и ароматное, но и очень питательное, благодаря входящему в его состав турецкому гороху (нут). К тому же этот суп можно отнести к вегетарианским и диетическим, так как он полностью соответствует требованиям такой кухни.

А приготовить его можно не только на плите, но и при помощи пароварки или мультиварки, что сделает данное блюдо ещё более диетическим и полезным.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.3 г
Жиры2.3 г
Углеводы8.8 г
Калорийность62.4 Ккал
Белки43.4 г
Жиры44.8 г
Углеводы171.9 г
Калорийность1226.4 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки28.5 г
Жиры9 г
Углеводы91.5 г
Калорийность546 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г (сырой, незамоченный)
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки9 г
Жиры0.6 г
Углеводы52.8 г
Калорийность240 Ккал
Гликемический индекс30.00
600 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.11 г
Жиры0.12 г
Углеводы2.28 г
Калорийность14.1 Ккал
Гликемический индекс5.00
30 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г либо по вкусу
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.54 г
Жиры0 г
Углеводы11.44 г
Калорийность45.1 Ккал
Гликемический индекс15.00
110 г
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры33.932 г
Углеводы0 г
Калорийность305.32 Ккал
2 ст.л.
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы9 г
Калорийность50 Ккал
1 л (или вода)
корень петрушки
Белки1.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы10.10 г
Калорийность49.00 Ккал
Белки0.105 г
Жиры0.042 г
Углеводы0.707 г
Калорийность3.43 Ккал
2.25 ч.л.
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 шт.
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.168 г
Жиры0.051 г
Углеводы0.315 г
Калорийность3.03 Ккал
1 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.153 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.51 г
Калорийность2.72 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. (сока)
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л.
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Ингредиенты

Единственным нюансом в процессе приготовления данного супа-пюре является то, что нут необходимо будет предварительно на несколько часов замочить, лучше всего это сделать на ночь.

Шаг 1
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 1

Для этого берём определённое количество сухого турецкого гороха (нут), указанного в ингредиентах, промываем.

Шаг 2
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 2

Высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной чистой некипячёной водой, так чтобы воды было в два-три раза больше.

Накрываем крышкой и оставляем на ночь набухать.

Шаг 3
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 3

Через определённое время (часов 10-14) нут увеличится в размере примерно в два раза.

Шаг 4
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 4

Для наглядности привожу пример на фото на сколько больше замоченный нут по отношению к сухому: в Шаге 1 мы замачивали один стакан, а в результате (см. Шаг 4) получили два таких стакана того же нута, но уже набухшего.

Шаг 5
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 6

Набухший нут промываем, заливаем овощным бульоном или водой (количество указано в ингредиентах), добавляем лавровый лист (предварительно листочки ополоснуть в воде), сушёный корень петрушки, 1/2 часть нарезанного лука накрываем крышкой и ставим вариться на среднем огне до готовности турецкого гороха.

Шаг 7
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 7

Тем временем замачиваем петрушку, промываем её и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Свёклу моем, очищаем и натираем на тёрке.

Шаг 8
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 8

В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем немного воды или овощного бульона, выкладываем лук, сушёный тимьян, чёрный молотый перец.

Тушим около 3-х минут всё вместе на среднем огне, помешивая.

Шаг 9
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 9

За тем добавляем к луку свеклу, перемешиваем и тушим вместе до желаемой готовности под крышкой на среднем или маленьком огне.

Шаг 10
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 10

Через 40-60 минут, после того как поставили вариться нут, он будет готов.

Шаг 11
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 11

К готовой свекле добавляем сварившийся нут с луком и бульоном, в котором он варился (сразу рекомендую весь не вливать).

Перемешиваем и провариваем вместе ещё около 5 минут.

Шаг 12
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 12

Зелень петрушки мелко нарезаем.

Шаг 13
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 13

В чашу блендера выкладываем тушёную свеклу с нутом, добавляем чеснок, растительное оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 14
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 14

После чего пюрируем все ингредиенты в однородную массу, по мере необходимости разбавляя бульоном до желаемой густоты и консистенции.

Очень удобно для этого воспользоваться не только стационарным блендером или кухонным комбайном, но и погружным блендером.

Шаг 15
Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Шаг 15

Добавляем в получившийся суп зелень петрушки, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Если Вы решили приготовить данный суп в пароварке или мультиварке, скороварке, то натёртую свёклу, набухший нут, тимьян, чёрный молотый перец, сушёный корень петрушки, овощной бульон или воду, закладываем всё вместе в глубокую чашу для риса (без дырочек) и варим до готовности около 40-55 минут. После чего также пюрируем с остальными ингредиентами, как указано здесь в описании, начиная с Шага 13.

Полезный Блог - Свекольный суп-пюре с горохом нут - Готовый

Готовый свекольный суп-пюре с горохом нут разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами (особенно вкусно с огурцами, черешковым сельдереем, редькой, редисом и различной зеленью).

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..