Свекольный суп-пюре с горохом нут

Сегодня предлагаю Вашему вниманию актуальный на настоящий момент времени рецепт свекольного супа-пюре, который прекрасно подойдёт для меню во время поста и в любое другое время, так как является овощным и постным. Не смотря на это, данное блюдо не только вкусное и ароматное, но и очень питательное, благодаря входящему в его состав турецкому гороху (нут). К тому же этот суп можно отнести к вегетарианским и диетическим, так как он полностью соответствует требованиям такой кухни.
А приготовить его можно не только на плите, но и при помощи пароварки или мультиварки, что сделает данное блюдо ещё более диетическим и полезным.
Белки | 2.3 г |
Жиры | 2.3 г |
Углеводы | 8.8 г |
Калорийность | 62.4 Ккал |
Белки | 43.4 г |
Жиры | 44.8 г |
Углеводы | 171.9 г |
Калорийность | 1226.4 Ккал |
нут
| 150 г (сырой, незамоченный) | ||||||||||||||||||||
свёкла
| 600 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 30 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г либо по вкусу | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 110 г | ||||||||||||||||||||
масло оливковое
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
бульон овощной
| 1 л (или вода) | ||||||||||||||||||||
корень петрушки
| 2.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. (сока) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.2 ч.л. |

Единственным нюансом в процессе приготовления данного супа-пюре является то, что нут необходимо будет предварительно на несколько часов замочить, лучше всего это сделать на ночь.

Для этого берём определённое количество сухого турецкого гороха (нут), указанного в ингредиентах, промываем.

Высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной чистой некипячёной водой, так чтобы воды было в два-три раза больше.
Накрываем крышкой и оставляем на ночь набухать.

Через определённое время (часов 10-14) нут увеличится в размере примерно в два раза.

Для наглядности привожу пример на фото на сколько больше замоченный нут по отношению к сухому: в Шаге 1 мы замачивали один стакан, а в результате (см. Шаг 4) получили два таких стакана того же нута, но уже набухшего.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Набухший нут промываем, заливаем овощным бульоном или водой (количество указано в ингредиентах), добавляем лавровый лист (предварительно листочки ополоснуть в воде), сушёный корень петрушки, 1/2 часть нарезанного лука накрываем крышкой и ставим вариться на среднем огне до готовности турецкого гороха.

Тем временем замачиваем петрушку, промываем её и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.
Свёклу моем, очищаем и натираем на тёрке.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем немного воды или овощного бульона, выкладываем лук, сушёный тимьян, чёрный молотый перец.
Тушим около 3-х минут всё вместе на среднем огне, помешивая.

За тем добавляем к луку свеклу, перемешиваем и тушим вместе до желаемой готовности под крышкой на среднем или маленьком огне.

Через 40-60 минут, после того как поставили вариться нут, он будет готов.

К готовой свекле добавляем сварившийся нут с луком и бульоном, в котором он варился (сразу рекомендую весь не вливать).
Перемешиваем и провариваем вместе ещё около 5 минут.

Зелень петрушки мелко нарезаем.

В чашу блендера выкладываем тушёную свеклу с нутом, добавляем чеснок, растительное оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок.

После чего пюрируем все ингредиенты в однородную массу, по мере необходимости разбавляя бульоном до желаемой густоты и консистенции.
Очень удобно для этого воспользоваться не только стационарным блендером или кухонным комбайном, но и погружным блендером.

Добавляем в получившийся суп зелень петрушки, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Если Вы решили приготовить данный суп в пароварке или мультиварке, скороварке, то натёртую свёклу, набухший нут, тимьян, чёрный молотый перец, сушёный корень петрушки, овощной бульон или воду, закладываем всё вместе в глубокую чашу для риса (без дырочек) и варим до готовности около 40-55 минут. После чего также пюрируем с остальными ингредиентами, как указано здесь в описании, начиная с Шага 13.

Готовый свекольный суп-пюре с горохом нут разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами (особенно вкусно с огурцами, черешковым сельдереем, редькой, редисом и различной зеленью).