Фильтр рецептов
предыдущий материалСмузи из хурмы и банана

Свёкла тушёная с корневым сельдереем без масла

10
1322

Тушёная свекла, как я уже возможно говорила, это одно из любимых мною блюд с детства, особенно та свекла, которую готовит моя мама. Это необыкновенно вкусное, сладкое и слегка остренькое, нежное, хрустящее и при этом достаточно питательное блюдо, которое можно сказать, универсально! Ведь оно прекрасно подходит и для гарнира или дополнения к основному, и для самостоятельной подачи, и для закуски, перекуса, и для основы в салат, т.е. практически для любого случая.

Именно поэтому я экспериментирую и сочетаю свёклу с самыми различными продуктами. Например, на сайте Полезный Блог уже опубликованы рецепты тушёной свеклы с морковью, а также с тыквой и самый простой с луком и чесноком. И в ближайшее время планирую поделиться с Вами ещё многочисленными её вариантами, каждый из которых по-своему вкусный и полезный.

В данном случае предложенное в этом рецепте сочетание ингредиентов имеет характерный аромат корня сельдерея, но при этом он слегка смягчается сладостью свёклы и ароматом свежего укропа, что делает блюдо более интересным и привлекательным. А чтобы сохранить сочность корнеплодов я решила, что для данного случая вкуснее именно нарезка кубиками. Хотя при желании можно натереть овощи на тёрке, нарезать соломкой, колёсиками или вообще по-другому. Главное, чтобы Вам в результате нравился эстетичный вид готового блюда, и хотелось его съесть.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.4 г
Жиры0.3 г
Углеводы8 г
Калорийность38 Ккал
Белки22.9 г
Жиры5.9 г
Углеводы130.5 г
Калорийность622.7 Ккал
Количество порций:
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки11.175 г
Жиры0.745 г
Углеводы65.56 г
Калорийность298 Ккал
Гликемический индекс30.00
745 г
сельдерей корневой
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы6.50 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки5.59 г
Жиры1.29 г
Углеводы27.95 г
Калорийность137.6 Ккал
Гликемический индекс35.00
430 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.875 г
Жиры0.175 г
Углеводы2.205 г
Калорийность13.3 Ккал
Гликемический индекс5.00
35 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.27 г
Жиры0 г
Углеводы31.72 г
Калорийность125.05 Ккал
Гликемический индекс15.00
305 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.195 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.897 г
Калорийность4.29 Ккал
Гликемический индекс30.00
1 ч.л. (сушёного)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.45 г
Жиры3.6 г
Углеводы0.9 г
Калорийность37.53 Ккал
3 ч.л.
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.042 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.276 г
Калорийность1.26 Ккал
2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.208 г
Жиры0.066 г
Углеводы0.774 г
Калорийность5.02 Ккал
0.75 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Ингредиенты

Для приготовления в данном случае можно воспользоваться свежими продуктами, а также их заготовками. Например, замороженной свёклой, замороженным корнем сельдерея, замороженным укропом, сушёным чесноком.

Шаг 1
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 1

Итак, в первую очередь необходимо тщательно вымыть все ингредиенты.

Укроп замачиваем в чистой прохладной воде, после чего промываем его и выкладываем на сухой кухонный полотенец.

Шаг 2
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 2

Очищаем свёклу от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Шаг 3
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Шаг 4
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 4

Корень сельдерея необходимо тоже очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать на кубики размером 1-1,5 см, как и свёклу.

Шаг 5
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 5

В сковороду (я использую чугунную) наливаем воду и выкладываем репчатый лук.

Шаг 6
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 6

К луку добавляем чеснок, чёрный молотый перец и тушим около 3-5 минут, периодически помешивая.

Шаг 7
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 7

За тем высыпаем в сковороду к луку нарезанные кубики свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

Шаг 8
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 8

Далее добавляем корневой сельдерей, перемешиваем.

Шаг 9
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 9

Если свёкла молодая, то можно тушить их вместе и высыпать к луку одновременно.

Шаг 10
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 10

За тем посыпаем овощи молотой сладкой паприкой и уцхо-сунели.

Перемешиваем, накрываем крышкой и снова тушим на маленьком огне. Если необходима влага, доливаем водичку.

Шаг 11
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 11

Пока томятся и пропариваются овощи, мелко нарезаем укроп.

Шаг 12
Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 12

От того какой степени хрусткости и мягкости Вы хотите достичь в готовом блюде, будет зависеть диапазон времени тушения. Поэтому он может варьироваться от 10-20 минут до 45 - тут уже личные вкусы и приоритеты.

Но в любом случае, когда овощи будут готовы, выключаем их, посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа и перемешиваем.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем без масла - Готовая

Готовую свёклу тушёную с корневым сельдереем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с зеленью и свежими овощами, а также сюда замечательно подойдут любые крупы, бобы, соусы, мясные блюда.

К тому же приготовленные по этому рецепту коренья прекрасно сочетается с постным меню, вегетарианским и диетическим. А при желании придать блюду большей питательности можно полить его любимым растительным маслом (например, грецкого ореха, подсолнечным, тыквенным и т.д.).

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..