Фильтр рецептов
предыдущий материалСмузи из хурмы и банана

Свёкла тушёная с корневым сельдереем без масла

11511
1646

Тушёная свекла, как я уже возможно говорила, это одно из любимых мною блюд с детства, особенно та свекла, которую готовит моя мама. Это необыкновенно вкусное, сладкое и слегка остренькое, нежное, хрустящее и при этом достаточно питательное блюдо, которое можно сказать, универсально! Ведь оно прекрасно подходит и для гарнира или дополнения к основному, и для самостоятельной подачи, и для закуски, перекуса, и для основы в салат, т.е. практически для любого случая.

Именно поэтому я экспериментирую и сочетаю свёклу с самыми различными продуктами. Например, на сайте Полезный Блог уже опубликованы рецепты тушёной свеклы с морковью, а также с тыквой и самый простой с луком и чесноком. И в ближайшее время планирую поделиться с Вами ещё многочисленными её вариантами, каждый из которых по-своему вкусный и полезный.

В данном случае предложенное в этом рецепте сочетание ингредиентов имеет характерный аромат корня сельдерея, но при этом он слегка смягчается сладостью свёклы и ароматом свежего укропа, что делает блюдо более интересным и привлекательным. А чтобы сохранить сочность корнеплодов я решила, что для данного случая вкуснее именно нарезка кубиками. Хотя при желании можно натереть овощи на тёрке, нарезать соломкой, колёсиками или вообще по-другому. Главное, чтобы Вам в результате нравился эстетичный вид готового блюда, и хотелось его съесть.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.4 г
  • Жиры0.3 г
  • Углеводы8 г
  • Калорийность38 Ккал
  • Белки22.9 г
  • Жиры5.9 г
  • Углеводы130.5 г
  • Калорийность622.7 Ккал
Количество порций:
  • Свёкла745 г
  • Сельдерей корневой430 г
  • Укроп35 г
  • Лук репчатый305 г
  • Чеснок1 ч.л. (сушёного)
  • Вода100 мл
  • Уцхо-сунели3 ч.л.
  • Паприка2 ч.л.
  • Перец чёрный0.75 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Ингредиенты

Для приготовления в данном случае можно воспользоваться свежими продуктами, а также их заготовками. Например, замороженной свёклой, замороженным корнем сельдерея, замороженным укропом, сушёным чесноком.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 1

Итак, в первую очередь необходимо тщательно вымыть все ингредиенты.

Укроп замачиваем в чистой прохладной воде, после чего промываем его и выкладываем на сухой кухонный полотенец.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 2

Очищаем свёклу от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 4

Корень сельдерея необходимо тоже очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать на кубики размером 1-1,5 см, как и свёклу.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 5

В сковороду (я использую чугунную) наливаем воду и выкладываем репчатый лук.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 6

К луку добавляем чеснок, чёрный молотый перец и тушим около 3-5 минут, периодически помешивая.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 7

За тем высыпаем в сковороду к луку нарезанные кубики свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 8

Далее добавляем корневой сельдерей, перемешиваем.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 9

Если свёкла молодая, то можно тушить их вместе и высыпать к луку одновременно.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 10

За тем посыпаем овощи молотой сладкой паприкой и уцхо-сунели.

Перемешиваем, накрываем крышкой и снова тушим на маленьком огне. Если необходима влага, доливаем водичку.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 11

Пока томятся и пропариваются овощи, мелко нарезаем укроп.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем - Шаг 12

От того какой степени хрусткости и мягкости Вы хотите достичь в готовом блюде, будет зависеть диапазон времени тушения. Поэтому он может варьироваться от 10-20 минут до 45 - тут уже личные вкусы и приоритеты.

Но в любом случае, когда овощи будут готовы, выключаем их, посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа и перемешиваем.

Полезный Блог - Свёкла тушёная с корневым сельдереем без масла - Готовая

Готовую свёклу тушёную с корневым сельдереем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с зеленью и свежими овощами, а также сюда замечательно подойдут любые крупы, бобы, соусы, мясные блюда.

К тому же приготовленные по этому рецепту коренья прекрасно сочетается с постным меню, вегетарианским и диетическим. А при желании придать блюду большей питательности можно полить его любимым растительным маслом (например, грецкого ореха, подсолнечным, тыквенным и т.д.).

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте