Свёкла тушёная с корневым сельдереем без масла

Тушёная свекла, как я уже возможно говорила, это одно из любимых мною блюд с детства, особенно та свекла, которую готовит моя мама. Это необыкновенно вкусное, сладкое и слегка остренькое, нежное, хрустящее и при этом достаточно питательное блюдо, которое можно сказать, универсально! Ведь оно прекрасно подходит и для гарнира или дополнения к основному, и для самостоятельной подачи, и для закуски, перекуса, и для основы в салат, т.е. практически для любого случая.
Именно поэтому я экспериментирую и сочетаю свёклу с самыми различными продуктами. Например, на сайте Полезный Блог уже опубликованы рецепты тушёной свеклы с морковью, а также с тыквой и самый простой с луком и чесноком. И в ближайшее время планирую поделиться с Вами ещё многочисленными её вариантами, каждый из которых по-своему вкусный и полезный.
В данном случае предложенное в этом рецепте сочетание ингредиентов имеет характерный аромат корня сельдерея, но при этом он слегка смягчается сладостью свёклы и ароматом свежего укропа, что делает блюдо более интересным и привлекательным. А чтобы сохранить сочность корнеплодов я решила, что для данного случая вкуснее именно нарезка кубиками. Хотя при желании можно натереть овощи на тёрке, нарезать соломкой, колёсиками или вообще по-другому. Главное, чтобы Вам в результате нравился эстетичный вид готового блюда, и хотелось его съесть.
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность | 38 Ккал |
Белки | 22.9 г |
Жиры | 5.9 г |
Углеводы | 130.5 г |
Калорийность | 622.7 Ккал |
свёкла
| 745 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей корневой
| 430 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 35 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 305 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 1 ч.л. (сушёного) | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
паприка
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.75 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для приготовления в данном случае можно воспользоваться свежими продуктами, а также их заготовками. Например, замороженной свёклой, замороженным корнем сельдерея, замороженным укропом, сушёным чесноком.

Итак, в первую очередь необходимо тщательно вымыть все ингредиенты.
Укроп замачиваем в чистой прохладной воде, после чего промываем его и выкладываем на сухой кухонный полотенец.

Очищаем свёклу от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Корень сельдерея необходимо тоже очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать на кубики размером 1-1,5 см, как и свёклу.

В сковороду (я использую чугунную) наливаем воду и выкладываем репчатый лук.

К луку добавляем чеснок, чёрный молотый перец и тушим около 3-5 минут, периодически помешивая.

За тем высыпаем в сковороду к луку нарезанные кубики свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

Далее добавляем корневой сельдерей, перемешиваем.

Если свёкла молодая, то можно тушить их вместе и высыпать к луку одновременно.

За тем посыпаем овощи молотой сладкой паприкой и уцхо-сунели.
Перемешиваем, накрываем крышкой и снова тушим на маленьком огне. Если необходима влага, доливаем водичку.

Пока томятся и пропариваются овощи, мелко нарезаем укроп.

От того какой степени хрусткости и мягкости Вы хотите достичь в готовом блюде, будет зависеть диапазон времени тушения. Поэтому он может варьироваться от 10-20 минут до 45 - тут уже личные вкусы и приоритеты.
Но в любом случае, когда овощи будут готовы, выключаем их, посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа и перемешиваем.

Готовую свёклу тушёную с корневым сельдереем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с зеленью и свежими овощами, а также сюда замечательно подойдут любые крупы, бобы, соусы, мясные блюда.
К тому же приготовленные по этому рецепту коренья прекрасно сочетается с постным меню, вегетарианским и диетическим. А при желании придать блюду большей питательности можно полить его любимым растительным маслом (например, грецкого ореха, подсолнечным, тыквенным и т.д.).