Табуле или кус-кус со свежими овощами

Табуле - это название восточной закуски в виде холодного салата, который готовится из крупы кус-куса (кускуса) или булгура (дроблёной пшеницы), петрушки и овощей. В соответствии с тем, какими ингредиентами дополнен этот салат, к той кухне и будет он относится - ливийской, армянской, арабской, палистинской или другим.
Белки | 2.3 г |
Жиры | 4.3 г |
Углеводы | 12.7 г |
Калорийность | 101.5 Ккал |
Белки | 28.8 г |
Жиры | 51 г |
Углеводы | 149.7 г |
Калорийность | 1197.8 Ккал |
кус-кус
| 150 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 340 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 75 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 250 мл | ||||||||||||||||||||
мята
| 30 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло льняное
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 2,5 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 225 г | ||||||||||||||||||||
лук зеленый
| 5 шт. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 щепотка или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
маслины
| 10 г для украшения по желанию | ||||||||||||||||||||
масло горчичное
| 3 ст.л. |

Раньше я готовила похожие рецепты из кук-куса, но имено этот я прочла на упаковке купленной крупы, и он оказался очень даже лёгким, вкусным и при этом очень сытным салатом, достойным относиться к самостоятельному блюду.
Уверена, Вам тоже он понравится!

Итак, первым делом высыпаем в кастрюлю или тарелку с толстым стеклом крупу.

Нагреваем отдельно воду или овощной бульон.
Заливаем горячей водой/овощным бульоном наш кус-кус.

Накрываем плотно крышкой кастрюлю и оставляем на 5 минут.

Тем временем, моем овощи и зелень.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Запаренный кус-кус посыпаем специями, поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем нерафинированное растительное масло по Вашему вкусу.
В рецепте было указано оливковое, но я использовала в этот раз льняное, так как в особенности для женского организма это один из важных источников необходимых полезных жиров.
Из опыта приготовления "Табуле" по данному рецепту, могу уверенно сказать, что масло тут играет важную роль, так как крупа впитывает его аромат. С горчичным маслом салат становится более пикантным, с льняным - нежным, с оливковым - более нейтральным, а в сочетании с маслинами приобретёт особенный вкус. Поэтому рекомендую добавлять то растительное масло, которое понравится Вам и Вашим гостям.

Далее необходимо взрыхлить вилкой кус-кус, перемешать, накрыть снова крышкой и дать настояться около 1-2 часов для того, чтобы крупа впитала все ароматы и вкусы ингредиентов.

Зелёный лук режем кольцами.

Помидоры нарезаем кубиками.

Мяту мелко нарезаем.
На всякий случай напомню Вам о том, что мята имеет свойство понижать давление, поэтому если среди Ваших близких есть люди страдающие от пониженного давления, то лучше эту зелень им не употреблять.

Петрушку мелко рубим.

Все нарезанные ингредиенты выкладываем на тарелку, в салатницу или кастрюльку и тщательно перемешиваем.

Добавляем к зелени и овощам готовый кус-кус и перемешиваем.

Выкладываем кус-кус со свежими овощами на порционную тарелку и подаём.

Можно дополнить готовый салат "Табуле" маслинами и веточкой мяты, что придаст блюду особенный вкус.