Фильтр рецептов
предыдущий материалСельдерейно-яичный салат

Табуле или кус-кус со свежими овощами

54554
2309

Табуле - это название восточной закуски в виде холодного салата, который готовится из крупы кус-куса (кускуса) или булгура (дроблёной пшеницы), петрушки и овощей. В соответствии с тем, какими ингредиентами дополнен этот салат, к той кухне и будет он относится - ливийской, армянской, арабской, палистинской или другим.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.3 г
  • Жиры4.3 г
  • Углеводы12.7 г
  • Калорийность101.5 Ккал
  • Белки28.8 г
  • Жиры51 г
  • Углеводы149.7 г
  • Калорийность1197.8 Ккал
Количество порций:
  • Кус-кус150 г
  • Помидор340 г
  • Петрушка75 г
  • Вода250 мл
  • Мята30 г или по вкусу
  • Масло льняное1 ст.л.
  • Лимон2,5 ст.л. сока
  • Перец сладкий225 г
  • Лук зелёный5 шт.
  • Перец чёрный1 щепотка или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Оливки10 г для украшения по желанию
  • Масло горчичное3 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Ингредиенты

Раньше я готовила похожие рецепты из кук-куса, но имено этот я прочла на упаковке купленной крупы, и он оказался очень даже лёгким, вкусным и при этом очень сытным салатом, достойным относиться к самостоятельному блюду.

Уверена, Вам тоже он понравится!

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 1

Итак, первым делом высыпаем в кастрюлю или тарелку с толстым стеклом крупу.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 2

Нагреваем отдельно воду или овощной бульон.

Заливаем горячей водой/овощным бульоном наш кус-кус.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 3

Накрываем плотно крышкой кастрюлю и оставляем на 5 минут.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 4

Тем временем, моем овощи и зелень.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 5

Запаренный кус-кус посыпаем специями, поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем нерафинированное растительное масло по Вашему вкусу.

В рецепте было указано оливковое, но я использовала в этот раз льняное, так как в особенности для женского организма это один из важных источников необходимых полезных жиров.

Из опыта приготовления "Табуле" по данному рецепту, могу уверенно сказать, что масло тут играет важную роль, так как крупа впитывает его аромат. С горчичным маслом салат становится более пикантным, с льняным - нежным, с оливковым - более нейтральным, а в сочетании с маслинами приобретёт особенный вкус.  Поэтому рекомендую добавлять то растительное масло, которое понравится Вам и Вашим гостям.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 6

Далее необходимо взрыхлить вилкой кус-кус, перемешать, накрыть снова крышкой и дать настояться около 1-2 часов для того, чтобы крупа впитала все ароматы и вкусы ингредиентов.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 7

Зелёный лук режем кольцами.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 8

Помидоры нарезаем кубиками.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 9

Мяту мелко нарезаем.

На всякий случай напомню Вам о том, что мята имеет свойство понижать давление, поэтому если среди Ваших близких есть люди страдающие от пониженного давления, то лучше эту зелень им не употреблять.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 10

Петрушку мелко рубим.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 11

Все нарезанные ингредиенты выкладываем на тарелку, в салатницу или кастрюльку и тщательно перемешиваем.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Шаг 12

Добавляем к зелени и овощам готовый кус-кус и перемешиваем.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Готовый без оливок

Выкладываем кус-кус со свежими овощами на порционную тарелку и подаём.

Табуле или кус-кус со свежими овощами - Готовый с оливками

Можно дополнить готовый салат "Табуле" маслинами и веточкой мяты, что придаст блюду особенный вкус.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте