Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептСмузи из земляники и тыквы

Тефтели с яблоками в сливочном соусе карри

16

Ингредиенты

  • Говядина 335 г
  • Курица 450 г
  • Яблоко 200 г
  • Чеснок 12 г
  • Лимон 4 ст. ложки
  • Лук репчатый 510 г
  • Яйца куриные 1 шт. = 65 г
  • Отруби 25 г
  • Сливки 70 г
  • Вода 50 - 200 мл
  • Карри 2 ч. ложки
  • Перец чёрный по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Диетологи и специалисты по здоровому питанию рекоментуют избегать в едином приёме пищи комбинации мяса и крупп (за исключением гречневой).

В связи с этим в привычные тефтели предлагаю Вам добавить вместо риса яблоки, которые замечательно дополняют говядину и курицу, делая блюдо более диетическим и полезным.

В результате получатся очень нежные, сочные и питательные тефтельки.

Первым делом мясо говядины и курицы (филе грудки) моем в прохладной проточной воде и перекручивам на мясорубке.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и мелко нарезаем.

Можно также его перекрутить после мяса на мясорубке, но большинству из членов моей семьи больше нравится, например, когда нарезано кусочками.

К мясу добавляем 1/6 часть от всего лука, 1/6 части специи карри, молотый чёрный перец по вкусу, перемешиваем.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и натереть на тёрке.

В мясо добавляем натёртые на тёрке яблоки, сбрызгиваем сверху свежевыжатым соком лимона, перемешиваем.

Разбиваем в отдельную миску яйцо, переливаем его к фаршу и вымешиваем.

Для того, чтобы структура получилась более воздушной мясную массу можно слегка подкидывать при перемешивании, чтобы она "подышала" и напиталась воздухом.

Из получившегося фарша формируем небольшие кругленькие тефтельки, обмакивая их в клетчатке (пшеничных отрубях) или флавосиле, которая справляется с функцией панировки лучше, чем привычные сухари. Да и результат благодаря кусочкам отрубей получается намного полезней для организма, которому необходимо не только переварить всё съеденное и извлечь необходимые вещества, но и вывести всё ненужное.

Далее можно поступить тремя способами по термической обработке данного блюда.

В первом варианте в сковороду с толстым дном (у меня чугунная) наливаем 1/2 часть сливок и выкладывеем на них тефтели, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полного приготовления мяса. Но тут есть один нюанс в том, что жидкость достаточно быстро ипаряется, и поэтому необходимо будет периодически доливать бульон или воду, количество которого превышает указанного в ингредиентах рецепта. Плюс ко всему нужно постоянно быть рядом с плитой, чтобы за этим всем следить.

Второй же способ на мой взгляд требует меньше забот, внимания и результат получается даже нежнее, чем в сковороде.

Заключается он в том, что в форму для запекания (к примеру, стеклянную) выкладываем сырые тефтели, заливаем бульоном (мясным или овощным) или водой.

После чего накрываем форму фольгой, проколов в ней несколько дырочек зубочисткой.

Ставим форму в духовку и выпекаем до полной готовности при температуре 180 градусов.

Третий способ ещё проще предыдущих, так как он заключается в том, что необходимо выложить тефтели в чашу пароварки (с дырочками) и поставить вариться около 40 минут или до готовности мяса.

Когда фрикадельки будут готовы, достаём их, чтобы они слегка остыли.

Тем временем в сковороду выливаем сливки, бульон, высыпаем остальную часть нарезанного лука и специи карри.

Ставим на небольшой огонь и тушим, помешивая, минут 5-10.

После чего уваренный сливочный соус пюрируем погружным блендером.

Благодаря данной процедуре подлива приобретёт особенную нежность и воздушность.

Готовые тефтели с яблоками выкладываем на порционные тарелки и поливаем сливочным соусом карри.

Подаём мясное блюдо к овощному гарниру, нарезанным свежим овощам и зелени.

Комментарии для сайта Cackle