Тефтели с яблоками в сливочном соусе карри
Ингредиенты
- Говядина 335 г
- Курица 450 г
- Яблоко 200 г
- Чеснок 12 г
- Лимон 4 ст. ложки
- Лук репчатый 510 г
- Яйца куриные 1 шт. = 65 г
- Отруби 25 г
- Сливки 70 г
- Вода 50 - 200 мл
- Карри 2 ч. ложки
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Диетологи и специалисты по здоровому питанию рекоментуют избегать в едином приёме пищи комбинации мяса и крупп (за исключением гречневой).
В связи с этим в привычные тефтели предлагаю Вам добавить вместо риса яблоки, которые замечательно дополняют говядину и курицу, делая блюдо более диетическим и полезным.
В результате получатся очень нежные, сочные и питательные тефтельки.
Первым делом мясо говядины и курицы (филе грудки) моем в прохладной проточной воде и перекручивам на мясорубке.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и мелко нарезаем.
Можно также его перекрутить после мяса на мясорубке, но большинству из членов моей семьи больше нравится, например, когда нарезано кусочками.
К мясу добавляем 1/6 часть от всего лука, 1/6 части специи карри, молотый чёрный перец по вкусу, перемешиваем.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и натереть на тёрке.
В мясо добавляем натёртые на тёрке яблоки, сбрызгиваем сверху свежевыжатым соком лимона, перемешиваем.
Разбиваем в отдельную миску яйцо, переливаем его к фаршу и вымешиваем.
Для того, чтобы структура получилась более воздушной мясную массу можно слегка подкидывать при перемешивании, чтобы она "подышала" и напиталась воздухом.
Из получившегося фарша формируем небольшие кругленькие тефтельки, обмакивая их в клетчатке (пшеничных отрубях) или флавосиле, которая справляется с функцией панировки лучше, чем привычные сухари. Да и результат благодаря кусочкам отрубей получается намного полезней для организма, которому необходимо не только переварить всё съеденное и извлечь необходимые вещества, но и вывести всё ненужное.
Далее можно поступить тремя способами по термической обработке данного блюда.
В первом варианте в сковороду с толстым дном (у меня чугунная) наливаем 1/2 часть сливок и выкладывеем на них тефтели, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полного приготовления мяса. Но тут есть один нюанс в том, что жидкость достаточно быстро ипаряется, и поэтому необходимо будет периодически доливать бульон или воду, количество которого превышает указанного в ингредиентах рецепта. Плюс ко всему нужно постоянно быть рядом с плитой, чтобы за этим всем следить.
Второй же способ на мой взгляд требует меньше забот, внимания и результат получается даже нежнее, чем в сковороде.
Заключается он в том, что в форму для запекания (к примеру, стеклянную) выкладываем сырые тефтели, заливаем бульоном (мясным или овощным) или водой.
После чего накрываем форму фольгой, проколов в ней несколько дырочек зубочисткой.
Ставим форму в духовку и выпекаем до полной готовности при температуре 180 градусов.
Третий способ ещё проще предыдущих, так как он заключается в том, что необходимо выложить тефтели в чашу пароварки (с дырочками) и поставить вариться около 40 минут или до готовности мяса.
Когда фрикадельки будут готовы, достаём их, чтобы они слегка остыли.
Тем временем в сковороду выливаем сливки, бульон, высыпаем остальную часть нарезанного лука и специи карри.
Ставим на небольшой огонь и тушим, помешивая, минут 5-10.
После чего уваренный сливочный соус пюрируем погружным блендером.
Благодаря данной процедуре подлива приобретёт особенную нежность и воздушность.
Готовые тефтели с яблоками выкладываем на порционные тарелки и поливаем сливочным соусом карри.
Подаём мясное блюдо к овощному гарниру, нарезанным свежим овощам и зелени.