Томатный соус

Магазинные кетчупы мы уже со спокойной душой проходим мимо, так как домашние соусы, аджика и лечо всегда получаются на много вкуснее, полезнее и уж точно без всякого крахмала и прочих лишних ингредиентов.
Одним из таких вариантов является простое и привычное многим сочетание лука, моркови и помидор, приправленное в меру необходимыми специями, зеленью и сладким перцем, которые придают соусу особенный аромат и великолепный вкус. Готовится этот томатный соус достаточно просто и быстро, поэтому с ним отлично справится неопытный кулинар.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.1 г
- Жиры2 г
- Углеводы6.5 г
- Калорийность45.5 Ккал
- Белки14 г
- Жиры26.8 г
- Углеводы83.1 г
- Калорийность584.7 Ккал
- Помидор500 г
- Морковь170 г
- Перец сладкий270 г
- Лук репчатый260 г
- Чеснок1 ч.л. (сушёного)
- Базилик27 г
- Укроп20 г
- Орегано1 ч.л. (сушёного)
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Перец острыйпо Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Сумах1.5 ч.л.
- Масло подсолнечное2 ст.л.
- Петрушка26 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Данный соус в сезон сбора урожая можно приготовить из свежих овощей, а, например, зимой или весной из заготовок: замороженных помидор или томатов в собственном соку, замороженной моркови, сладкого перца, укропа, базилика.

Итак, первым делом чистим лук, ополаскиваем и нарезаем его на мелкие кубики.

Морковь моем, очищаем и натираем на средней или мелкой тёрке.

В глубокую сковороду (в моём случае чугунную) наливаем немного растительного масла (или можно без него), добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

К луку высыпаем натёртую на тёрке морковь и тушим на среднем огне, помешивая.

В процессе добавляем к овощам сушёный или свежий измельчённый чеснок, молотый чёрный и острый перец, сумах, орегано.

Пока на маленьком огне тушится морковь с луком (буквально минуты 3-4), моем сладкий перец, очищаем его от семян и плодоножки, нарезаем тоненькой соломкой.

Добавляем сладкий перец в сковороду к овощам и перемешиваем.

Помидоры моем и нарезаем на крупные дольки.

Выкладываем томаты в чашу блендера.

Пюрируем их до однородной массы.

В сковороду к моркови, луку и сладкому перцу вливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

Тем временем замачиваем зелень в чистой прохладной воде, промываем и выкладываем на полотенце просохнуть, после чего мелко нарезаем укроп, петрушку и базилик.

Когда овощи будут готовы, выключаем сковороду и посыпаем всё зеленью, перемешиваем.

Выливаем соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем овощную смесь в пюре.

Пробуем соус на вкус, если необходимо добавляем ещё острый перец, растительное масло или слегка солим по желанию.

Готовый томатный соус, похожий на классический лечо, разливаем по глубоким тарелкам (соусницам) и подаём к овощным или бобовым блюдам, например, пюре, котлетам, спагетти и т.д.