Фильтр рецептов

Томатный соус

27527
626

Магазинные кетчупы мы уже со спокойной душой проходим мимо, так как домашние соусы, аджика и лечо всегда получаются на много вкуснее, полезнее и уж точно без всякого крахмала и прочих лишних ингредиентов.

Одним из таких вариантов является простое и привычное многим сочетание лука, моркови и помидор, приправленное в меру необходимыми специями, зеленью и сладким перцем, которые придают соусу особенный аромат и великолепный вкус. Готовится этот томатный соус достаточно просто и быстро, поэтому с ним отлично справится неопытный кулинар.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры2 г
  • Углеводы6.5 г
  • Калорийность45.5 Ккал
  • Белки14 г
  • Жиры26.8 г
  • Углеводы83.1 г
  • Калорийность584.7 Ккал
Количество порций:
  • Помидор500 г
  • Морковь170 г
  • Перец сладкий270 г
  • Лук репчатый260 г
  • Чеснок1 ч.л. (сушёного)
  • Базилик27 г
  • Укроп20 г
  • Орегано1 ч.л. (сушёного)
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Перец острыйпо Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Сумах1.5 ч.л.
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Петрушка26 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Томатный соус | Ингредиенты

Данный соус в сезон сбора урожая можно приготовить из свежих овощей, а, например, зимой или весной из заготовок: замороженных помидор или томатов в собственном соку, замороженной моркови, сладкого перца, укропа, базилика.

Томатный соус | Шаг 1

Итак, первым делом чистим лук, ополаскиваем и нарезаем его на мелкие кубики.

Томатный соус | Шаг 2

Морковь моем, очищаем и натираем на средней или мелкой тёрке.

Томатный соус | Шаг 3

В глубокую сковороду (в моём случае чугунную) наливаем немного растительного масла (или можно без него), добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

Томатный соус | Шаг 4

К луку высыпаем натёртую на тёрке морковь и тушим на среднем огне, помешивая.

Томатный соус | Шаг 5

В процессе добавляем к овощам сушёный или свежий измельчённый чеснок, молотый чёрный и острый перец, сумах, орегано.

Томатный соус | Шаг 6

Пока на маленьком огне тушится морковь с луком (буквально минуты 3-4), моем сладкий перец, очищаем его от семян и плодоножки, нарезаем тоненькой соломкой.

Томатный соус | Шаг 7

Добавляем сладкий перец в сковороду к овощам и перемешиваем.

Томатный соус | Шаг 8

Помидоры моем и нарезаем на крупные дольки.

Томатный соус | Шаг 9

Выкладываем томаты в чашу блендера.

Томатный соус | Шаг 10

Пюрируем их до однородной массы.

Томатный соус | Шаг 11

В сковороду к моркови, луку и сладкому перцу вливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 10-15.

Томатный соус | Шаг 12

Тем временем замачиваем зелень в чистой прохладной воде, промываем и выкладываем на полотенце просохнуть, после чего мелко нарезаем укроп, петрушку и базилик.

Томатный соус | Шаг 13

Когда овощи будут готовы, выключаем сковороду и посыпаем всё зеленью, перемешиваем.

Томатный соус | Шаг 14

Выливаем соус в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчаем овощную смесь в пюре.

Томатный соус | Шаг 15

Пробуем соус на вкус, если необходимо добавляем ещё острый перец, растительное масло или слегка солим по желанию.

Томатный соус | Готовый

Готовый томатный соус, похожий на классический лечо, разливаем по глубоким тарелкам (соусницам) и подаём к овощным или бобовым блюдам, например, пюре, котлетам, спагетти и т.д.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте