Томатный суп с морепродуктами
Введение
Три года назад в ресторане здоровой еды я попробовала непередаваемо вкусный суп с морским коктейлем, а основой бульона были помидоры, кабачок и другие ароматные овощи. Искренне скажу, что сразу же загорелась желанием приготовить такой же в домашних условиях. В результате получился великолепный томатный суп с морепродуктами, рецепт которого я Вам сегодня и представлю в блоге.
Процесс приготовления довольно прост, ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и придают готовому блюду прекрасный аромат, а какой шелковистой текстурой обладает сам бульон - сказка! Если в Ваших краях нет возможности приобрести морской коктейль или морепродукты по отдельности, то можно вычеркнуть их списка и приготовить по данному рецепту волшебный рыбный суп. Важно, чтобы при это красная рыба была слегка жирной и дала питательный, наваристый бульон.
Ингредиенты
- Помидор 800 г
- Голец 400 г или лосось
- Креветки 100 г
- Мидии 100 г
- Кальмар 100 г
- Осьминог 80 г
- Лук репчатый 130 г
- Морковь 100 г
- Кабачок 300 г
- Сельдерей черешковый 70 г
- Чеснок 30 г
- Перец сладкий 220 г
- Бульон мясной 1200 мл
- Тимьян 1 ч.л.
- Орегано 1 ч.л.
- Перец острый 0.2 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л.
- Петрушка 60 г
- Базилик 20 г
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 16.5 г
- 3.5 г
- 10.7 г
- 139.4 Ккал
- 16.5 г
- 3.5 г
- 10.7 г
- 139.4 Ккал
Процесс приготовления
Итак, как я уже сказала выше, рыбу выбираем средней жирности, лучше свежую, но если нет, то замороженную, так же как и остальные морепродукты.
Помидоры можно использовать не только свежие, но томаты в собственном соку.
А сельдерей, петрушку, базилик, морковь, сладкий перец, чеснок также можно использовать из замороженных заготовок.
Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Морковь моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Стебли сельдерея моем, нарезаем на кубики.
Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем на кубики.
Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.
Кабачок или цуккини чистим от кожуры (если она грубая), а мякоть нарезаем на кубики.
В кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем немного бульона (либо кладём куриный смалец), высыпаем лук и тушим минут 5 до прозрачности лука.
После этого добавляем молотый чёрный и острый кайенский перец, сушёный тимьян, орегано.
Сразу же высыпаем нарезанный чеснок, перемешиваем и прогреваем всё вместе ещё 1-2 минуты.
Далее добавляем сладкий перец, морковь, сельдерей, кабачок или цуккини.
Перемешиваем, тушим с небольшим количеством бульона.
Томаты моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
Высыпаем нарезанные томаты, перемешиваем, накрываем крышкой и томим.
Тем временем пока тушатся овощи, чистим рыбу (если необходимо потрошим), очищаем от скелета, косточек, полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Базилик замачиваем в воде, просушиваем полотенцем от лишней влаги и нарезаем.
Точно также поступаем с петрушкой, замачиваем, промываем в проточной воде, сушим полотенцем от лишней влаги и нарезаем мелко.
Когда овощи станут мягкими и сварятся (но не разварятся!), снимаем кастрюлю с огня, при помощи погружного блендера или кухонного комбайна пюрируем всю массу, доливаем горячий бульон.
Ставим кастрюлю с томатным пюре-бульоном на огонь и высыпаем в него рыбу, варим 10 минут.
После чего добавляем очищенные креветки, мидии, нарезанные на мелкие кусочки кальмары, осьминоги.
Варим ещё 10 минут до полной готовности морепродуктов.
Перед выключением добавляем измельчённую петрушку, базилик, перемешиваем, прогреваем пару минут и выключаем.
Солим по вкусу в конце уже готовое блюдо.
Готовый томатный суп с морепродуктами разливаем по бульонницам и подаём с тонко нарезанной долькой лимона или поливаем сразу сверху блюдо лимонным соком.