Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашний смалец

Томатный суп с морепродуктами

75
737

Три года назад в ресторане здоровой еды я попробовала непередаваемо вкусный суп с морским коктейлем, а основой бульона были помидоры, кабачок и другие ароматные овощи. Искренне скажу, что сразу же загорелась желанием приготовить такой же в домашних условиях. В результате получился великолепный томатный суп с морепродуктами, рецепт которого я Вам сегодня и представлю в блоге.

Процесс приготовления довольно прост, ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом и придают готовому блюду прекрасный аромат, а какой шелковистой текстурой обладает сам бульон - сказка! Если в Ваших краях нет возможности приобрести морской коктейль или морепродукты по отдельности, то можно вычеркнуть их списка и приготовить по данному рецепту волшебный рыбный суп. Важно, чтобы при это красная рыба была слегка жирной и дала питательный, наваристый бульон.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.4 г
Жиры0.9 г
Углеводы2.8 г
Калорийность37.5 Ккал
Белки165.2 г
Жиры35.1 г
Углеводы107.4 г
Калорийность1393.7 Ккал
Количество порций:
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки4.8 г
Жиры1.6 г
Углеводы33.6 г
Калорийность160 Ккал
Гликемический индекс30.00
800 г
голец
Белки19.09 г
Жиры5.86 г
Углеводы0.00 г
Калорийность135.00 Ккал
Белки76.36 г
Жиры23.44 г
Углеводы0 г
Калорийность540 Ккал
400 г или лосось
креветки
Белки22.00 г
Жиры1.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность97.00 Ккал
Белки22 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Калорийность97 Ккал
100 г
мидии
Белки11.50 г
Жиры2.00 г
Углеводы3.30 г
Калорийность77.00 Ккал
Гликемический индекс0.00
Белки11.5 г
Жиры2 г
Углеводы3.3 г
Калорийность77 Ккал
Гликемический индекс0.00
100 г
кальмары
Белки18.00 г
Жиры2.20 г
Углеводы2.00 г
Калорийность100.00 Ккал
Белки18 г
Жиры2.2 г
Углеводы2 г
Калорийность100 Ккал
100 г
осьминог
Белки14.91 г
Жиры1.04 г
Углеводы2.20 г
Калорийность82.00 Ккал
Белки11.928 г
Жиры0.832 г
Углеводы1.76 г
Калорийность65.6 Ккал
80 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.82 г
Жиры0 г
Углеводы13.52 г
Калорийность53.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
130 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.8 г
Жиры0.9 г
Углеводы13.8 г
Калорийность72 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.63 г
Жиры0.07 г
Углеводы1.47 г
Калорийность8.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
70 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы8.97 г
Калорийность42.9 Ккал
Гликемический индекс30.00
30 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.86 г
Жиры0 г
Углеводы15.84 г
Калорийность57.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
220 г
бульон мясной
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы0.00 г
Калорийность4.00 Ккал
Белки7.2 г
Жиры2.4 г
Углеводы0 г
Калорийность48 Ккал
1200 мл
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
1 ч.л.
орегано
Белки11.00 г
Жиры10.30 г
Углеводы21.60 г
Калорийность306.00 Ккал
Белки0.11 г
Жиры0.103 г
Углеводы0.216 г
Калорийность3.06 Ккал
1 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.22 г
Жиры0.24 г
Углеводы4.56 г
Калорийность28.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 г
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.5 г
Жиры0.12 г
Углеводы0.86 г
Калорийность5.4 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Томатный суп с морепродуктами | Ингредиенты

Итак, как я уже сказала выше, рыбу выбираем средней жирности, лучше свежую, но если нет, то замороженную, так же как и остальные морепродукты.

Помидоры можно использовать не только свежие, но томаты в собственном соку.

А сельдерей, петрушку, базилик, морковь, сладкий перец, чеснок также можно использовать из замороженных заготовок.

Шаг 1
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 1

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 2

Морковь моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 3

Стебли сельдерея моем, нарезаем на кубики.

Шаг 4
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 4

Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Шаг 5
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 5

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.

Кабачок или цуккини чистим от кожуры (если она грубая), а мякоть нарезаем на кубики.

Шаг 6
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 6

В кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем немного бульона (либо кладём куриный смалец), высыпаем лук и тушим минут 5 до прозрачности лука.

Шаг 7
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 7

После этого добавляем молотый чёрный и острый кайенский перец, сушёный тимьян, орегано.

Шаг 8
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 8

Сразу же высыпаем нарезанный чеснок, перемешиваем и прогреваем всё вместе ещё 1-2 минуты.

Шаг 9
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 9

Далее добавляем сладкий перец, морковь, сельдерей, кабачок или цуккини.

Перемешиваем, тушим с небольшим количеством бульона.

Шаг 10
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 10

Томаты моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 11
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 11

Высыпаем нарезанные томаты, перемешиваем, накрываем крышкой и томим.

Шаг 12
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 12

Тем временем пока тушатся овощи, чистим рыбу (если необходимо потрошим), очищаем от скелета, косточек, полученное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 13
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 13

Базилик замачиваем в воде, просушиваем полотенцем от лишней влаги и нарезаем.

Шаг 14
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 14

Точно также поступаем с петрушкой, замачиваем, промываем в проточной воде, сушим полотенцем от лишней влаги и нарезаем мелко.

Шаг 15
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 15

Когда овощи станут мягкими и сварятся (но не разварятся!), снимаем кастрюлю с огня, при помощи погружного блендера или кухонного комбайна пюрируем всю массу, доливаем горячий бульон.

Шаг 16
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 16

Ставим кастрюлю с томатным пюре-бульоном на огонь и высыпаем в него рыбу, варим 10 минут.

После чего добавляем очищенные креветки, мидии, нарезанные на мелкие кусочки кальмары, осьминоги. 

Варим ещё 10 минут до полной готовности морепродуктов.

Шаг 17
Томатный суп с морепродуктами | Шаг 17

Перед выключением добавляем измельчённую петрушку, базилик, перемешиваем, прогреваем пару минут и выключаем.

Солим по вкусу в конце уже готовое блюдо.

Томатный суп с морепродуктами | Готовый

Готовый томатный суп с морепродуктами разливаем по бульонницам и подаём с тонко нарезанной долькой лимона или поливаем сразу сверху блюдо лимонным соком.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..