Черемша в томатном соусе

Если вы пробовали когда-нибудь вкуснейшие маринованные или тушёные стрелки чеснока, то я Вам скажу, что это угощение, приготовленное по данному рецепту, чем-то похоже на них, но при этом ещё гораздо вкуснее! В результате получаются эдакие спагетти из черемши в томатном соусе - замечательный гарнир к овощным котлеткам или дополнение к основному блюду.
Честно признаться, мы с мамой вообще любим помидоры и томатный сок в любом виде, поэтому все соусы, кетчупы, лечо и в том числе тушёную черемшу готовим регулярно, правда с каждым разом видоизменяя в более полезную сторону рецепт.
Конечно же черемшу лучше всего кушать именно свежесорванную и в сыром виде, но иногда и хочется из неё ароматной и аппетитной подливки, которая так прекрасно подходит к крупам, бобовым и многим другим блюдам. Именно для таких случаев данный рецепт является великолепной альтернативой и заменой производственным кетчупам со всякими неизвестными консервантами и вкусовыми ароматизаторами. К тому же уж чего-чего, а прекрасного вкуса и аппетитного аромата в данном блюде в изобилии.
Кстати, если у Вас в наличии есть не вершки (как в данном случае на фото), а корешки черемши, то из них тоже получится замечательное, оргинальное и наивкуснейшее угощение.
Белки | 1.6 г |
Жиры | 3.8 г |
Углеводы | 5.8 г |
Калорийность | 62.1 Ккал |
Белки | 11.1 г |
Жиры | 24.8 г |
Углеводы | 38.3 г |
Калорийность | 412.4 Ккал |
черемша
| 400 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 210 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1,5 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 10 мл | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Черемшу в этом рецепте можно использовать любую, но если планируете получить внешний вид, напоминающий спагетти или чесночные стрелки, то необходимы ещё не раскрывшиеся веточки черемши, у которых листики ещё скручены плотно в трубочку.
А вот помидоры можно использовать не только свежие, но и их заготовку томатное пюре, сок или замороженные томаты.

Итак, черемшу очищаем от сора, тщательно промываем в чистой прохладной воде, за тем выкладываем на полотенце просохнуть.
Тоненькие черешки черемши оставляем длинными или разрезаем на более коротенькие.
Если используете зелёные раскрывшиеся листики, то нарезаем их широкими пластами, как, например, тут щавель или шпинат.

В глубокую сковороду с толстым дном (я использую чугунную) наливаем растительное масло, воду и выкладываем черемшу.
Накрываем крышкой и тушим 7-10 минут, периодически помешивая.
Пока тушится черемша, помидоры моем и измельчаем в пюре при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

За это время черемша станет более мягкой и слегка изменит цвет. Очень важно, чтобы она при этом сохранила свою форму и небольшую "хрусткость".

В сковороду к черемше выливаем томатное пюре, перемешиваем.

Посыпаем сверху по Вашему вкусу и желанию сахаром и солью, снова перемешиваем и оставляем тушиться 5-10 минут до желаемой мягкости.
Тем временем моем лимон и выжимаем из него сок.

Готовую тушёную черемшу в томатном соусе поливаем свежевыжатым лимонным соком, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Соус да и сама черемша становится ещё вкуснее, если тать нашему блюду слегка настояться и пропитаться ингредиентам запахами, соками и вкусами друг друга.

В этот раз я приготовила гречневую крупу, предварительно замочив её (можно также запарить), и полила гречку соусом. Получилось очень питательно и вкусно!
Помимо этого соус прекрасно сочетается с различными овощными пюре, например, из пастернака, цветной капусты, брокколи и зелени петрушки, пастернака с цветной капустой, корня сельдерея с цветной капустой, картофельным; всевозможным другим овощным, бобовым и мясным блюдам.
Также данное угощение можно подавать в качестве томатного супа из черемши с льняными хлебцами, посыпав первое блюдо сверху любимой зеленью.