Тушёная говядина с луком и морковью

Оцените рецепт: 
(75)
Просмотров: 
4981
Тушёная говядина с луком и морковью

Тушёная говядина с луком и морковью по современным меркам можно назвать как гуляш, так и жаркое из говядины, а если запечь его в духовке в керамических мини-кастрюльках, то и мясом в горшочке.

Но самое главное, в любом случае, оно будет ароматным, наваристым, вкусным и нежным, благодаря предварительному маринаду и дальнейшему томлению при одной температуре под крышкой.

Кстати, баранина или свинина, приготовленная по данному рецепту, получаются тоже превосходно.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки9.2 г
Жиры5.7 г
Углеводы3.4 г
Калорийность100.7 Ккал
Белки323.7 г
Жиры200.2 г
Углеводы118.8 г
Калорийность3514.4 Ккал
Количество порций:
говядина
Белки18.90 г
Жиры12.40 г
Углеводы0.00 г
Калорийность187.00 Ккал
Белки302.4 г
Жиры198.4 г
Углеводы0 г
Калорийность2992 Ккал
1600 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки8.68 г
Жиры0 г
Углеводы64.48 г
Калорийность254.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
620 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки5.46 г
Жиры0.42 г
Углеводы28.98 г
Калорийность134.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
420 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.35 г
Жиры0.15 г
Углеводы3.15 г
Калорийность18 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.396 г
Жиры0.176 г
Углеводы3.476 г
Калорийность17.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
22 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.81 г
Жиры0.09 г
Углеводы2.7 г
Калорийность14.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
6 ст. л. сока
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0.076 г
Жиры0.084 г
Углеводы0.487 г
Калорийность3.13 Ккал
5 шт.
помидоры сушёные
Белки14.60 г
Жиры2.97 г
Углеводы43.46 г
Калорийность258.00 Ккал
Белки0.876 г
Жиры0.1782 г
Углеводы2.6076 г
Калорийность15.48 Ккал
2 ст. ложки
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч. ложка молотой (сушёной)
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.15 г
Жиры0.036 г
Углеводы0.258 г
Калорийность1.62 Ккал
Гликемический индекс5.00
1 ст.л. сушёного
томатная паста
Белки5.60 г
Жиры1.50 г
Углеводы16.70 г
Калорийность92.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки1.904 г
Жиры0.51 г
Углеводы5.678 г
Калорийность31.28 Ккал
Гликемический индекс35.00
2 ст.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.02 г
Жиры0.002 г
Углеводы0.095 г
Калорийность0.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
1.5 г или по Вашему вкусу
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.084 г
Жиры0.036 г
Углеводы0.552 г
Калорийность2.52 Ккал
2 ст. ложки кусочками (сушёной)
Процесс приготовления: 
Тушёная говядина с луком и морковью | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей.

А также при наличии свежих спелых помидор, рекомендую заменить ими томатную пасту, предварительно пюрировав плоды в блендере.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 1
Шаг 1

В первую очередь, само мясо говядины (телятины) необходимо промыть в прохладной проточной воде и нарезать на небольшие кусочки.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 2
Шаг 2

Из лимона выжать сок.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 3
Шаг 3

Говядину полить смесью из томатной пасты и лимонного сока и тщательно перемешать, равномерно распределив её по всему мясу.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 4
Шаг 4

После чего посыпаем говядину 1 ст. ложкой базилика, 1 ч. ложкой сладкой молотой паприки, 2 ст. ложками сушёной паприки кусочками, молотым красным острым перцем Чилли.

Тщательно перемешиваем специи со всеми кусочками мяса, накрываем пищевой плёнкой или крышкой чашу и оставляем мариноваться, пока будем подготавливать овощи.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 5
Шаг 5

Репчатый лук очищаем и разрезаем на половинки, за тем нарезаем их полукольцами.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 6
Шаг 6

Морковь очищаем и нарезаем на толстые колёсики или их половинки (это зависит от толщины самого корнеплода) высотой около 0,5 - 0,8 см.

Кстати, сюда замечательно подходит не только свежая или мороженная, но и сушёная морковь из заготовок, изначально нарезанная необходимой толщины.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 7
Шаг 7

Чеснок чистим и нарезаем вдоль каждого зубка.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 8
Шаг 8

Стебель сельдерея нарезаем поперёк длины на широкие кусочки.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 9
Шаг 9

Корень имбиря очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 10
Шаг 10

В сковороду высыпаем лук, морковь, сельдерей, имбирь, говядину.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 11
Шаг 11

Перемешиваем, посыпаем 2 ст. ложками сушёных помидор (томатов) и кладём 5 небольших лавровых листочка.

Заливаем всю эту массу водой, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или, если Вы решили готовить в духовке, в разогредый духовой шкаф с температурой около 180 градусов.

Тушёная говядина с луком и морковью | Шаг 12
Шаг 12

Тушим говядину с овощами около 1,5 - 2, 5 часов до полной готовности всех ингредиентов (временной период зависит от самого мяса - чем оно моложе, тем быстрее мясо станет мягким и будет готово).

Возможно, в процессе приготовления понадобится дополнительный объём воды, относительно указанного её количества в ингредиентах.

Тушёная говядина с луком и морковью | Готовая

Готовую говядину тушёную с морковью, луком и сельдереем выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.

Плюс этого блюда состоит в том, что мясо уже с овощами и не нуждается в дополнении какого-либо гарнира.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 12 отличных увесистых и сытных порций.

Приятного Вам аппетита!