Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептПаштет из куриной печени

Тушёная говядина с луком и морковью

66

Введение

Тушёная говядина с луком и морковью по современным меркам можно назвать как гуляш, так и жаркое из говядины, а если запечь его в духовке в керамических мини-кастрюльках, то и мясом в горшочке.

Но самое главное, в любом случае, оно будет ароматным, наваристым, вкусным и нежным, благодаря предварительному маринаду и дальнейшему томлению при одной температуре под крышкой.

Кстати, баранина или свинина, приготовленная по данному рецепту, получаются тоже превосходно.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Говядина 1600 г
  • Лук репчатый 620 г
  • Морковь 420 г
  • Сельдерей черешковый 150 г
  • Чеснок 20 г
  • Имбирь 22 г
  • Лимон 6 ст. л. сока
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Помидоры сушёные 2 ст. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка молотой (сушёной)
  • Паприка 2 ст. ложки кусочками (сушёной)
  • Базилик 1 ст.л. сушёного
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец острый 1.5 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей.

А также при наличии свежих спелых помидор, рекомендую заменить ими томатную пасту, предварительно пюрировав плоды в блендере.

В первую очередь, само мясо говядины (телятины) необходимо промыть в прохладной проточной воде и нарезать на небольшие кусочки.

Из лимона выжать сок.

Говядину полить смесью из томатной пасты и лимонного сока и тщательно перемешать, равномерно распределив её по всему мясу.

После чего посыпаем говядину 1 ст. ложкой базилика, 1 ч. ложкой сладкой молотой паприки, 2 ст. ложками сушёной паприки кусочками, молотым красным острым перцем Чилли.

Тщательно перемешиваем специи со всеми кусочками мяса, накрываем пищевой плёнкой или крышкой чашу и оставляем мариноваться, пока будем подготавливать овощи.

Репчатый лук очищаем и разрезаем на половинки, за тем нарезаем их полукольцами.

Морковь очищаем и нарезаем на толстые колёсики или их половинки (это зависит от толщины самого корнеплода) высотой около 0,5 - 0,8 см.

Кстати, сюда замечательно подходит не только свежая или мороженная, но и сушёная морковь из заготовок, изначально нарезанная необходимой толщины.

Чеснок чистим и нарезаем вдоль каждого зубка.

Стебель сельдерея нарезаем поперёк длины на широкие кусочки.

Корень имбиря очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду высыпаем лук, морковь, сельдерей, имбирь, говядину.

Перемешиваем, посыпаем 2 ст. ложками сушёных помидор (томатов) и кладём 5 небольших лавровых листочка.

Заливаем всю эту массу водой, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или, если Вы решили готовить в духовке, в разогредый духовой шкаф с температурой около 180 градусов.

Тушим говядину с овощами около 1,5 - 2, 5 часов до полной готовности всех ингредиентов (временной период зависит от самого мяса - чем оно моложе, тем быстрее мясо станет мягким и будет готово).

Возможно, в процессе приготовления понадобится дополнительный объём воды, относительно указанного её количества в ингредиентах.

Готовую говядину тушёную с морковью, луком и сельдереем выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.

Плюс этого блюда состоит в том, что мясо уже с овощами и не нуждается в дополнении какого-либо гарнира.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 12 отличных увесистых и сытных порций.

Комментарии для сайта Cackle