Тушёная говядина с луком и морковью

Тушёная говядина с луком и морковью по современным меркам можно назвать как гуляш, так и жаркое из говядины, а если запечь его в духовке в керамических мини-кастрюльках, то и мясом в горшочке.
Но самое главное, в любом случае, оно будет ароматным, наваристым, вкусным и нежным, благодаря предварительному маринаду и дальнейшему томлению при одной температуре под крышкой.
Кстати, баранина или свинина, приготовленная по данному рецепту, получаются тоже превосходно.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 9.2 г |
Жиры | 5.7 г |
Углеводы | 3.4 г |
Калорийность | 100.7 Ккал |
Белки | 323.7 г |
Жиры | 200.2 г |
Углеводы | 118.8 г |
Калорийность | 3514.4 Ккал |
говядина
| 1600 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 620 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 420 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 22 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 6 ст. л. сока | ||||||||||||||||||||
Вода
| 500 мл | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 5 шт. | ||||||||||||||||||||
помидоры сушёные
| 2 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
паприка
| 1 ч. ложка молотой (сушёной) | ||||||||||||||||||||
базилик
| 1 ст.л. сушёного | ||||||||||||||||||||
Томатная паста
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 1.5 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
паприка
| 2 ст. ложки кусочками (сушёной) |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей.
А также при наличии свежих спелых помидор, рекомендую заменить ими томатную пасту, предварительно пюрировав плоды в блендере.
Шаг 1

В первую очередь, само мясо говядины (телятины) необходимо промыть в прохладной проточной воде и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2

Из лимона выжать сок.
Шаг 3

Говядину полить смесью из томатной пасты и лимонного сока и тщательно перемешать, равномерно распределив её по всему мясу.
Шаг 4

После чего посыпаем говядину 1 ст. ложкой базилика, 1 ч. ложкой сладкой молотой паприки, 2 ст. ложками сушёной паприки кусочками, молотым красным острым перцем Чилли.
Тщательно перемешиваем специи со всеми кусочками мяса, накрываем пищевой плёнкой или крышкой чашу и оставляем мариноваться, пока будем подготавливать овощи.
Шаг 5

Репчатый лук очищаем и разрезаем на половинки, за тем нарезаем их полукольцами.
Шаг 6

Морковь очищаем и нарезаем на толстые колёсики или их половинки (это зависит от толщины самого корнеплода) высотой около 0,5 - 0,8 см.
Кстати, сюда замечательно подходит не только свежая или мороженная, но и сушёная морковь из заготовок, изначально нарезанная необходимой толщины.
Шаг 7

Чеснок чистим и нарезаем вдоль каждого зубка.
Шаг 8

Стебель сельдерея нарезаем поперёк длины на широкие кусочки.
Шаг 9

Корень имбиря очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 10

В сковороду высыпаем лук, морковь, сельдерей, имбирь, говядину.
Шаг 11

Перемешиваем, посыпаем 2 ст. ложками сушёных помидор (томатов) и кладём 5 небольших лавровых листочка.
Заливаем всю эту массу водой, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или, если Вы решили готовить в духовке, в разогредый духовой шкаф с температурой около 180 градусов.
Шаг 12

Тушим говядину с овощами около 1,5 - 2, 5 часов до полной готовности всех ингредиентов (временной период зависит от самого мяса - чем оно моложе, тем быстрее мясо станет мягким и будет готово).
Возможно, в процессе приготовления понадобится дополнительный объём воды, относительно указанного её количества в ингредиентах.

Готовую говядину тушёную с морковью, луком и сельдереем выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.
Плюс этого блюда состоит в том, что мясо уже с овощами и не нуждается в дополнении какого-либо гарнира.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 12 отличных увесистых и сытных порций.