Тушёная говядина с луком и морковью
Тушёная говядина с луком и морковью по современным меркам можно назвать как гуляш, так и жаркое из говядины, а если запечь его в духовке в керамических мини-кастрюльках, то и мясом в горшочке.
Но самое главное, в любом случае, оно будет ароматным, наваристым, вкусным и нежным, благодаря предварительному маринаду и дальнейшему томлению при одной температуре под крышкой.
Кстати, баранина или свинина, приготовленная по данному рецепту, получаются тоже превосходно.
Ингредиенты к рецепту
- Белки9.2 г
- Жиры5.7 г
- Углеводы3.4 г
- Калорийность100.7 Ккал
- Белки323.7 г
- Жиры200.2 г
- Углеводы118.8 г
- Калорийность3514.4 Ккал
- Говядина1600 г
- Лук репчатый620 г
- Морковь420 г
- Сельдерей черешковый150 г
- Чеснок20 г
- Имбирь22 г
- Лимон6 ст. л. сока
- Вода500 мл
- Лавровый лист5 шт.
- Помидоры сушёные2 ст. ложки
- Паприка1 ч. ложка молотой (сушёной)
- Базилик1 ст.л. сушёного
- Томатная паста2 ст.л.
- Перец острый1.5 г или по Вашему вкусу
- Паприка2 ст. ложки кусочками (сушёной)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей.
А также при наличии свежих спелых помидор, рекомендую заменить ими томатную пасту, предварительно пюрировав плоды в блендере.
В первую очередь, само мясо говядины (телятины) необходимо промыть в прохладной проточной воде и нарезать на небольшие кусочки.
Из лимона выжать сок.
Говядину полить смесью из томатной пасты и лимонного сока и тщательно перемешать, равномерно распределив её по всему мясу.
После чего посыпаем говядину 1 ст. ложкой базилика, 1 ч. ложкой сладкой молотой паприки, 2 ст. ложками сушёной паприки кусочками, молотым красным острым перцем Чилли.
Тщательно перемешиваем специи со всеми кусочками мяса, накрываем пищевой плёнкой или крышкой чашу и оставляем мариноваться, пока будем подготавливать овощи.
Репчатый лук очищаем и разрезаем на половинки, за тем нарезаем их полукольцами.
Морковь очищаем и нарезаем на толстые колёсики или их половинки (это зависит от толщины самого корнеплода) высотой около 0,5 - 0,8 см.
Кстати, сюда замечательно подходит не только свежая или мороженная, но и сушёная морковь из заготовок, изначально нарезанная необходимой толщины.
Чеснок чистим и нарезаем вдоль каждого зубка.
Стебель сельдерея нарезаем поперёк длины на широкие кусочки.
Корень имбиря очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду высыпаем лук, морковь, сельдерей, имбирь, говядину.
Перемешиваем, посыпаем 2 ст. ложками сушёных помидор (томатов) и кладём 5 небольших лавровых листочка.
Заливаем всю эту массу водой, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или, если Вы решили готовить в духовке, в разогредый духовой шкаф с температурой около 180 градусов.
Тушим говядину с овощами около 1,5 - 2, 5 часов до полной готовности всех ингредиентов (временной период зависит от самого мяса - чем оно моложе, тем быстрее мясо станет мягким и будет готово).
Возможно, в процессе приготовления понадобится дополнительный объём воды, относительно указанного её количества в ингредиентах.
Готовую говядину тушёную с морковью, луком и сельдереем выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.
Плюс этого блюда состоит в том, что мясо уже с овощами и не нуждается в дополнении какого-либо гарнира.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 12 отличных увесистых и сытных порций.