Тушёная капуста кольраби

Возможно, некоторые помнят один из первых моих ореховых соусов, опубликованных на Полезном Блоге, в состав которых входили грецкие орешки. Такой эксперимент мне очень понравился и со временем, перепробовав многое, этот рецепт потерпел множество изменений. В результате на нашем столе стали частыми гостями самые интересные и необычные варианты ореховых соусов.
Как позже оказалось, такие соусы в кулинарии сыроедов называются сыроедческой сметаной. Название на самом деле оправдывает себя, так как по вкусу соус напоминает что-то молочное и, незнающий состава человек, может достаточно легко поверить, что здесь присутствуют животные молочно-кислые продукты.
Такой интересный соус очень искусно дополняет вкусную тушёную капусту кольраби, немного напоминающую жареную картошку.
Белки | 3.4 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 7.9 г |
Калорийность | 86.6 Ккал |
Белки | 28.5 г |
Жиры | 45.3 г |
Углеводы | 66.3 г |
Калорийность | 724.7 Ккал |
кольраби
| 500 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 150 мл или овощной бульон | ||||||||||||||||||||
вода
| 80 мл (для соуса) | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
масло кунжутное
| 1 ст.л. (для соуса) | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
кешью
| 50 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 20 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 щепотка или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для приготовления данного блюда можно воспользоваться как свежими овощами, так и их заготовками, например, сушёным чесноком (при тушении овощей), замороженной капустой кольраби, замороженным укропом.

В первую очередь необходимо очистить кольраби от кожуры и нарезать на кубики размером примерно 1 см.

В сковороду с толстым или двойным дном наливаем рафинированное растительное подсолнечное масло (можно без него на воде) и выкладываем кубики капусты кольраби.

Чеснок очищаем и половину от общей массы нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем в сковороду к капусте нарезанный чеснок и ставим всё это на огонь.

Слегка обжариваем овощи со всех сторон, после чего вливаем воду или овощной бульон, накрываем крышкой и томим на маленьком огне до желаемой готовности капусты кольраби.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Для этого кешью промываем.

Чеснок (оставшуюся половину) слегка раздавливаем широким ножом, чтобы он пустил сок и аромат.

В чашу блендера выкладываем кешью, чеснок, выжимаем лимонный сок, воду для соуса, масло кунжутное, посыпаем молотым чёрным перцем, солью и пюрируем.

В результате должна получиться консистенция похожая на белоснежную сметану или соус.

Добавляем теперь туда измельчённый укроп (предварительно вымытый и нарезанный).
Если у Вас мощный блендер, можно добавить целую зелень укропа, чтобы он сам измельчил её.

Перемешиваем или снова пюрируем.
Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, добавляем дополнительную порцию воды.

К этому времени уже точно будет готова капуста кольраби.
Лично мне нравится, когда она слегка похрустывает.

Готовую капусту кольраби выкладываем на порционные тарелки, поливаем чесночным соусом из кешью и украшаем свежими овощами, например, сладким перцем и огурцами.