Тушёная капуста кольраби

Возможно, некоторые помнят один из первых моих ореховых соусов, опубликованных на Полезном Блоге, в состав которых входили грецкие орешки. Такой эксперимент мне очень понравился и со временем, перепробовав многое, этот рецепт потерпел множество изменений. В результате на нашем столе стали частыми гостями самые интересные и необычные варианты ореховых соусов.
Как позже оказалось, такие соусы в кулинарии сыроедов называются сыроедческой сметаной. Название на самом деле оправдывает себя, так как по вкусу соус напоминает что-то молочное и, незнающий состава человек, может достаточно легко поверить, что здесь присутствуют животные молочно-кислые продукты.
Такой интересный соус очень искусно дополняет вкусную тушёную капусту кольраби, немного напоминающую жареную картошку.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.4 г
- Жиры5.3 г
- Углеводы7.9 г
- Калорийность86.6 Ккал
- Белки28.5 г
- Жиры45.3 г
- Углеводы66.3 г
- Калорийность724.7 Ккал
- Кольраби500 г
- Вода150 мл или овощной бульон
- Вода80 мл (для соуса)
- Масло подсолнечное2 ст.л.
- Масло кунжутное1 ст.л. (для соуса)
- Лимон1 ч.л. сока
- Чеснок15 г
- Кешью50 г
- Укроп20 г
- Перец чёрный1 щепотка или по Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного блюда можно воспользоваться как свежими овощами, так и их заготовками, например, сушёным чесноком (при тушении овощей), замороженной капустой кольраби, замороженным укропом.

В первую очередь необходимо очистить кольраби от кожуры и нарезать на кубики размером примерно 1 см.

В сковороду с толстым или двойным дном наливаем рафинированное растительное подсолнечное масло (можно без него на воде) и выкладываем кубики капусты кольраби.

Чеснок очищаем и половину от общей массы нарезаем мелкими кубиками.

Добавляем в сковороду к капусте нарезанный чеснок и ставим всё это на огонь.

Слегка обжариваем овощи со всех сторон, после чего вливаем воду или овощной бульон, накрываем крышкой и томим на маленьком огне до желаемой готовности капусты кольраби.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Для этого кешью промываем.

Чеснок (оставшуюся половину) слегка раздавливаем широким ножом, чтобы он пустил сок и аромат.

В чашу блендера выкладываем кешью, чеснок, выжимаем лимонный сок, воду для соуса, масло кунжутное, посыпаем молотым чёрным перцем, солью и пюрируем.

В результате должна получиться консистенция похожая на белоснежную сметану или соус.

Добавляем теперь туда измельчённый укроп (предварительно вымытый и нарезанный).
Если у Вас мощный блендер, можно добавить целую зелень укропа, чтобы он сам измельчил её.

Перемешиваем или снова пюрируем.
Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, добавляем дополнительную порцию воды.

К этому времени уже точно будет готова капуста кольраби.
Лично мне нравится, когда она слегка похрустывает.

Готовую капусту кольраби выкладываем на порционные тарелки, поливаем чесночным соусом из кешью и украшаем свежими овощами, например, сладким перцем и огурцами.