Тушёная капуста с тыквой
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 430 г
- Тыква 250 г
- Лук репчатый 180 г
- Паприка 2 ч. ложки
- Чеснок 2 ч. ложки (сушёного)
- Бульон овощной 3 ст. ложки или мясной
- Томатная паста 1 ч. ложка (или помидор)
- Перец белый 3 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 1.5 г
- 0.2 г
- 7.3 г
- 28.9 Ккал
- 1.5 г
- 0.2 г
- 7.3 г
- 28.9 Ккал
Процесс приготовления
В этот замечательный осенний золотой период мне захотелось тушёной капусты, но не классической с морковью, а с тыквой. Благодаря приправам и чесноку она приобретает нежный пряный вкус и сразу даже не угадаешь, что же входит в состав блюда помимо капусты.
Данный рецепт приготовлен из замороженной тыквы, но естественно если у Вас есть свежая спелая тыква, то можете использовать её.
Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его мелкими кубиками.
В сковороду выливаем мясной или овощной бульон (можно использовать замороженную заготовку либо вовсе обычную воду), сверху высыпаем нарезанный лук.
Перемешиваем и тушим на маленьком огне около 3-х минут.
Капусту белокочанную режем тоненькой соломкой.
Если используете свежую тыкву, то её тоже необходимо почистить от кожуры, семян, волокон и нарезать кубиками.
К луку добавляем кубики тыквы, перемешиваем и тушим вместе под крышкой.
Стоит напомнить о том, что замороженная тыква готовится быстрее, чем свежая. Хотя и от сорта овоща время тоже может варьироваться.
Когда тыква будет наполовину готова (то есть снаружи вроде бы мягкая, а внутри ещё сыровата), добавляем к ней нарезанную капусту.
Перемешиваем.
Обычно влаги от овощей достаточно, если тушить на небольшом огне. Но если всё таки наблюдаете тот факт, что жидкости не достаточно, можно добавить немножко водички.
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, белым перцем, сушёным чесноком, добавляем томатную пасту.
Всё вместе перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до желаемой полной готовности блюда.
Если Вы решили приготовить из замороженной заготовки тыквы, то скорее всего у Вас также весь процесс займёт по времени около получаса.
Готовую тушёную капусту с тыквой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Можно сочетать такое простое овощное рагу с другими блюдами из бобов, мяса, птицы, яиц, грибов, овощей, то есть использовать в качестве гарнира. Я же чаще всего люблю этот рецепт преподносить как самостоятельное полноценное овощное блюдо, которе замечательно разнообразит меню.
В данном случае получается, что 1 порция равна 2-м порциям гарнира, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.