Фильтр рецептов

Тушёная капуста с тыквой

67567
1850

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы7.6 г
  • Калорийность30.7 Ккал
  • Белки15 г
  • Жиры1.6 г
  • Углеводы72.9 г
  • Калорийность289.6 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная430 г
  • Тыква250 г
  • Лук репчатый180 г
  • Паприка2 ч. ложки
  • Чеснок2 ч. ложки (сушёного)
  • Бульон овощной3 ст. ложки или мясной
  • Томатная паста1 ч. ложка (или помидор)
  • Перец белый3 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушёная капуста с тыквой | Ингредиенты

В этот замечательный осенний золотой период мне захотелось тушёной капусты, но не классической с морковью, а с тыквой. Благодаря приправам и чесноку она приобретает нежный пряный вкус и сразу даже не угадаешь, что же входит в состав блюда помимо капусты.

 Данный рецепт приготовлен из замороженной тыквы, но естественно если у Вас есть свежая спелая тыква, то можете использовать её.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его мелкими кубиками.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 2

В сковороду выливаем мясной или овощной бульон (можно использовать замороженную заготовку либо вовсе обычную воду), сверху высыпаем нарезанный лук.

Перемешиваем и тушим на маленьком огне около 3-х минут.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 3

Капусту белокочанную режем тоненькой соломкой.

Если используете свежую тыкву, то её тоже необходимо почистить от кожуры, семян, волокон и нарезать кубиками.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 4

К луку добавляем кубики тыквы, перемешиваем и тушим вместе под крышкой.

Стоит напомнить о том, что замороженная тыква готовится быстрее, чем свежая. Хотя и от сорта овоща время тоже может варьироваться.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 5

Когда тыква будет наполовину готова (то есть снаружи вроде бы мягкая, а внутри ещё сыровата), добавляем к ней нарезанную капусту.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 6

Перемешиваем.

Обычно влаги от овощей достаточно, если тушить на небольшом огне. Но если всё таки наблюдаете тот факт, что жидкости не достаточно, можно добавить немножко водички.

Тушёная капуста с тыквой | Шаг 7

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, белым перцем, сушёным чесноком, добавляем томатную пасту.

Всё вместе перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до желаемой полной готовности блюда.

Если Вы решили приготовить из замороженной заготовки тыквы, то скорее всего у Вас также весь процесс займёт по времени около получаса.

Тушёная капуста с тыквой | Готовая

Готовую тушёную капусту с тыквой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Можно сочетать такое простое овощное рагу с другими блюдами из бобов, мяса, птицы, яиц, грибов, овощей, то есть использовать в качестве гарнира. Я же чаще всего люблю этот рецепт преподносить как самостоятельное полноценное овощное блюдо, которе замечательно разнообразит меню.

В данном случае получается, что 1 порция равна 2-м порциям гарнира, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте