Тушёная свёкла с морковью
Введение
Сравнительно недавно, примерно, около 5 лет назад, я познакомилась с таким видом специй как уцхо-сунели. Название мне напоминало традиционные хмели-сунели, но как оказалось их названия не просто так созвучны между собой. Хмели-сунели - это сухая, не острая, пряная смесь специй, используемая чаще всего в грузинской кухне. В её состав входит определённое количество высушенных и измельчённых в порошок трав, в числе которых находится семена пажитника голубого, т.е. уцхо-сунели.
Данная приправа придаёт нежный, тонкий и слегка уловимый приятный аромат тушёным овощам, бульонам, блюдам из бобовых. Именно благодаря этому замечательному свойству я полюбила использовать уцхо-сунели в рецепте тушёной свеклы с морковью классическим способом, которым поделюсь с Вами сегодня.
Ингредиенты
- Свёкла 920 г
- Морковь 440 г
- Чеснок 30 г
- Лук репчатый 275 г
- Петрушка 70 г
- Смесь 5 перцев 0.5 ч.л. или по вкусу
- Уцхо-сунели 1 ч.л. или по вкусу
- Вода 100 мл
Энергетическая ценность
- 2.8 г
- 0.3 г
- 15.5 г
- 71 Ккал
- 2.8 г
- 0.3 г
- 15.5 г
- 71 Ккал
Процесс приготовления
Для приготовления классической тушеной свеклы с морковью можно использовать ингредиенты не только в свежем виде, но и их заготовки: замороженную петрушку, замороженную морковь, замороженную свёклу.
Следует учитывать, что в качестве 1 порции в данном случае берется около 220 г блюда.
Итак, очищаем лук, морковь и свёклу, промываем в холодной проточной воде.
Лук нарезаем мелко.
Петрушку замачиваем, вымываем и выкладываем на полотенец просохнуть.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Свёклу натираем также на крупной тёрке.
Мне в этом деле последнее время очень помогает кухонный комбайн, благодаря чему процесс приготовления тушёных овощей получается простым и быстрым.
В глубокую сковороду с толстым или двойным дном (я использую чугунную) выкладываем лук, наливаем водичку и тушим на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая.
За тем высыпаем к луку натёртую морковь и свёклу.
Посыпаем уцхо-сунели, молотой смесью 5 перцев, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.
Периодически можете открывать крышку (только осторожно! пар очень горячий), чтобы перемешать и, если будет не хватать влаги, то подливать воду.
Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его соломкой.
Если любите мелко измельчённый, то можете выдавить его через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке.
Нарезаем зелень петрушки.
Когда овощи немного потушатся и будут готовы до желаемой "хрусткости" или мягкости, высыпаем к ним чеснок, перемешиваем и выключаем.
За тем добавляем зелень и хорошенько перемешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась по всей свекле.
Готовую тушёную свёклу с морковью, приготовленную по данному рецепту, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами, при желании для питательности полейте любимым растительным маслом.
Данное блюдо можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо дополнения, гарнира. Например, в данном случае, я подавала постную тушёную на воде свёклу с морковью вместе с кашей из пшена с овощами.
Также сюда прекрасно подойдут любые блюда из круп (например, гречка, рис, кус-кус, перловка, пшеничная, кукурузная и др.), бобовых (например, фалафель, салат из фасоли с сельдереем), овощей (например, запеканка из кабачков и баклажан, овощные котлеты), яиц (например, запеканка с морковью, рулеты из омлета с морковью и черемшой), индейки (например, лимонные котлеты с зеленью, тушёные бёдра индейки, буженина из филе бёдра индейки), курицы (например, запечённая в духовке или пароварке, тефтели с яблоком со сливочным соусом карри, куриные бёдра, запечённые с луком), свинины (например, классическая тушённая свинина, буженина, тушёная печень в сливках), козлятины и баранины (например, тушёная козлятина Карри, котлеты), а также других любимых блюд.