Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощной салат из редьки

Тушёная свёкла с морковью

18518
1915

Сравнительно недавно, примерно, около 5 лет назад, я познакомилась с таким видом специй как уцхо-сунели. Название мне напоминало традиционные хмели-сунели, но как оказалось их названия не просто так созвучны между собой. Хмели-сунели - это сухая, не острая, пряная смесь специй, используемая чаще всего в грузинской кухне. В её состав входит определённое количество высушенных и измельчённых в порошок трав, в числе которых находится семена пажитника голубого, т.е. уцхо-сунели.

Данная приправа придаёт нежный, тонкий и слегка уловимый приятный аромат тушёным овощам, бульонам, блюдам из бобовых. Именно благодаря этому замечательному свойству я полюбила использовать уцхо-сунели в рецепте тушёной свеклы с морковью классическим способом, которым поделюсь с Вами сегодня.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы8.5 г
  • Калорийность38.6 Ккал
  • Белки28.2 г
  • Жиры3 г
  • Углеводы154.6 г
  • Калорийность709.9 Ккал
Количество порций:
  • Свёкла920 г
  • Морковь440 г
  • Чеснок30 г
  • Лук репчатый275 г
  • Петрушка70 г
  • Смесь 5 перцев0.5 ч.л. или по вкусу
  • Уцхо-сунели1 ч.л. или по вкусу
  • Вода100 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Ингредиенты

Для приготовления классической тушеной свеклы с морковью можно использовать ингредиенты не только в свежем виде, но и их заготовки: замороженную петрушку, замороженную морковь, замороженную свёклу.

Следует учитывать, что в качестве 1 порции в данном случае берется около 220 г блюда. 

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 1

Итак, очищаем лук, морковь и свёклу, промываем в холодной проточной воде.

Лук нарезаем мелко.

Петрушку замачиваем, вымываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 2

Морковь натираем на крупной тёрке.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 3

Свёклу натираем также на крупной тёрке.

Мне в этом деле последнее время очень помогает кухонный комбайн, благодаря чему процесс приготовления тушёных овощей получается простым и быстрым.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 4

В глубокую сковороду с толстым или двойным дном (я использую чугунную) выкладываем лук, наливаем водичку и тушим на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 5

За тем высыпаем к луку натёртую морковь и свёклу.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 6

Посыпаем уцхо-сунели, молотой смесью 5 перцев, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.

Периодически можете открывать крышку (только осторожно! пар очень горячий), чтобы перемешать и, если будет не хватать влаги, то подливать воду.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 7

Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его соломкой.

Если любите мелко измельчённый, то можете выдавить его через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 8

Нарезаем зелень петрушки.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 9

Когда овощи немного потушатся и будут готовы до желаемой "хрусткости" или мягкости, высыпаем к ним чеснок, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Шаг 10

За тем добавляем зелень и хорошенько перемешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась по всей свекле.

Полезный Блог - Тушёная свёкла с морковью - Готовая

Готовую тушёную свёклу с морковью, приготовленную по данному рецепту, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами, при желании для питательности полейте любимым растительным маслом.

Данное блюдо можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо дополнения, гарнира. Например, в данном случае, я подавала постную тушёную на воде свёклу с морковью вместе с кашей из пшена с овощами.

Также сюда прекрасно подойдут любые блюда из круп (например, гречка, рис, кус-кус, перловка, пшеничная, кукурузная и др.), бобовых (например, фалафель, салат из фасоли с сельдереем), овощей (например, запеканка из кабачков и баклажан, овощные котлеты), яиц (например, запеканка с морковью, рулеты из омлета с морковью и черемшой), индейки (например, лимонные котлеты с зеленью, тушёные бёдра индейки, буженина из филе бёдра индейки), курицы (например, запечённая в духовке или пароварке, тефтели с яблоком со сливочным соусом каррикуриные бёдра, запечённые с луком), свинины (например, классическая тушённая свинина, буженина, тушёная печень в сливках), козлятины и баранины (например, тушёная козлятина Каррикотлеты), а также других любимых блюд.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте