Фильтр рецептов
предыдущий материалПлов с сельдереем

Тушёные баклажаны с помидорами

22
579

Наступает пора, когда рынок и огород богат урожаем свежих овощей и зелени, поэтому самое время приготовить тушёные баклажаны с помидорами, которые замечательно подходят для постного стола. Такое вегетарианское блюдо можно подавать как основное, а также оно прерасно дополнит в качестве гарнира к котлетам из чечевицы, тушёному нуту, печёной стручковой фасоли, хрустикам и другим угощениям из бобовых.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры2.4 г
Углеводы5.2 г
Калорийность46.1 Ккал
Белки15.8 г
Жиры38.1 г
Углеводы80.9 г
Калорийность712.6 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки7.56 г
Жиры0.63 г
Углеводы28.35 г
Калорийность151.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
630 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.015 г
Жиры0.155 г
Углеводы10.695 г
Калорийность49.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
155 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.48 г
Жиры1.16 г
Углеводы24.36 г
Калорийность116 Ккал
Гликемический индекс30.00
580 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.89 г
Жиры0 г
Углеводы14.04 г
Калорийность55.35 Ккал
Гликемический индекс15.00
135 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры35.964 г
Углеводы0 г
Калорийность323.64 Ккал
3 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Тушёные баклажаны с помидорами | Ингредиенты

Если Вы решили приготовить овощи зимой, то можно воспользоваться заготовкой: замороженными баклажанами, замороженной морковью, замороженными помидорами или томатами в собственном соку.

Шаг 1
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 1

Для начала репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 2

Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на тёрке.

Шаг 3
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 3

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, а мякоть нареазем на кубики размером около 1 см.

Если Вы опасаетесь, что баклажаны могут горчить, то рекомендую посыпать их солью и оставить на 30 минут. За это время вместе с выделившимся соком и солью уйдёт горечь. Промываем от соли в проточной воде, отжимаем от лишней влаги.

Шаг 4
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 4

В сковороду наливаем половину растительного масла, высыпаем лук и морковь, тушим на среднем огне около 3-5 минут.

Шаг 5
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 5

Помидоры моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем на кубики.

Шаг 6
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 6

В глубокую сковороду или сотейник наливаем остальное растительное масло, выкладываем баклажаны.

Шаг 7
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 7

Ставим на огонь и слегка обжариваем, буквально 5-10 минут.

Шаг 8
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 8

После чего высыпаем к баклажанам тушёную морковь с луком.

Шаг 9
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 9

Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим до желаемой готовности овощей.

Шаг 10
Тушёные баклажаны с помидорами | Шаг 10

За пару минут до выключения посыпаем баклажаны молотым чёрным перцем, солью и измельчённым чесноком.

Тушёные баклажаны с помидорами | Готовые

Готовые тушёные баклажаны с помидорами выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью в качестве основного блюда или как гарнир.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..