Тушёные баклажаны с помидорами

Наступает пора, когда рынок и огород богат урожаем свежих овощей и зелени, поэтому самое время приготовить тушёные баклажаны с помидорами, которые замечательно подходят для постного стола. Такое вегетарианское блюдо можно подавать как основное, а также оно прерасно дополнит в качестве гарнира к котлетам из чечевицы, тушёному нуту, печёной стручковой фасоли, хрустикам и другим угощениям из бобовых.
Белки | 0.9 г |
Жиры | 2.4 г |
Углеводы | 5.2 г |
Калорийность | 46.1 Ккал |
Белки | 15.8 г |
Жиры | 38.1 г |
Углеводы | 80.9 г |
Калорийность | 712.6 Ккал |
баклажан
| 630 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 155 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 580 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 135 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Если Вы решили приготовить овощи зимой, то можно воспользоваться заготовкой: замороженными баклажанами, замороженной морковью, замороженными помидорами или томатами в собственном соку.

Для начала репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на тёрке.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, а мякоть нареазем на кубики размером около 1 см.
Если Вы опасаетесь, что баклажаны могут горчить, то рекомендую посыпать их солью и оставить на 30 минут. За это время вместе с выделившимся соком и солью уйдёт горечь. Промываем от соли в проточной воде, отжимаем от лишней влаги.

В сковороду наливаем половину растительного масла, высыпаем лук и морковь, тушим на среднем огне около 3-5 минут.

Помидоры моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем на кубики.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем остальное растительное масло, выкладываем баклажаны.

Ставим на огонь и слегка обжариваем, буквально 5-10 минут.

После чего высыпаем к баклажанам тушёную морковь с луком.

Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим до желаемой готовности овощей.

За пару минут до выключения посыпаем баклажаны молотым чёрным перцем, солью и измельчённым чесноком.

Готовые тушёные баклажаны с помидорами выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью в качестве основного блюда или как гарнир.