Тушёные кабачки с томатами

Знаю точно, что найдутся мои единомышленники и любители самых различных овощных рагу, поэтому решила опубликовать очередной вариант приготовления тушёных кабачков с томатами, сочетание которых придают блюду очень интересный специфический оттенок во вкусе и аромат. Благодаря заготовкам на зиму данным угощением можно побаловать себя и близких не только в сезон сбора урожая, но и в холодное время года, зарядив таким образом себя энергией лета.
Белки | 0.8 г |
Жиры | 1.2 г |
Углеводы | 5.5 г |
Калорийность | 36.1 Ккал |
Белки | 7.8 г |
Жиры | 12.5 г |
Углеводы | 52.3 г |
Калорийность | 344.6 Ккал |
кабачок / цуккини
| 595 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 205 г | ||||||||||||||||||||
базилик
| 25 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 16 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г | ||||||||||||||||||||
масло оливковое
| 1 ст.л. (или подсолнечное) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.2 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

В данном случае можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки (замороженные кабачки / цуккини, помидоры, базилик, сушёный чеснок).
А тем, кто не ест чеснок и лук, заменяем их асафетидой.

Для начала необходимо вымыть кабачки или цуккини, томаты, замочить зелень, после чего дать ей слегка просохнуть на чистом кухонном полотенце.
Далее очищаем репчатый лук, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Цуккини или кабачки очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

Очищаем помидоры от кожуры и мякоть нарезаем на кубики.

В чугунную или с двойным дном сковороду наливаем растительное масло, выкладываем сверху лук и кабачки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и томим под крышкой 5-7 минут.

Тем временем чистим чеснок, нарезаем на мелкие кубики.

К кабачкам в сковороду добавляем нарезаннные помидоры, перемешиваем и оставляем тушиться ещё 2-3 минуты.

Вымытый и слегка просушенный от лишней влаги базилик нарезаем как можно мельче.

Когда овощи потушатся указанное время и дойдут до желаемой мягкости, перед их выключением добавляем чеснок, базилик, молотый перец, по вкусу соль. После чего перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем пропитаться ароматами на несколько минут.

Готовые тушёные кабачки с томатами раскладываем по порционным тарелкам и украшаем свежей зеленью, овощами. В результате мы получаем самое настоящее вкусное и лёгкое овощное рагу, которое можно подать в основного блюда или гарнира, например, к чечевичным, фасолевым, нутовым, гречневым, морковным, свекольным или другим котлетам.