Тушёный кролик с овощами

Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Кролик1700 г
- Брокколи150 г
- Морковь400 г
- Перец сладкий110 г
- Чеснок85 г
- Лук репчатый480 г
- Лимон2 шт.
- Водаоколо 600 мл
- Розмарин1 ч. ложка сушёного
- Лавровый лист2 шт.
- Горчица2 ч. ложки (зёрна)
- Тимьян1/4 ч. ложки
- Помидоры сушёные3 ч. ложки
- Паприка2 ч. ложки сладкой
- Перец белыйпо Вашему вкусу
- Перец душистый0,5 ч. ложки
- Сливки100-200 мл по Вашему желанию
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Нас угостили мясом кролика, из которого я приготовила ароматный суп и потушила мясо с овощами. И в первом и во втором случае мясо получается нежное и сочное, к тому же оба рецепта можно назвать диетическими.
Сегодня поделюсь с Вами процессом приготовления тушёной крольчатины.
Сливки здесь добавлять не обязательно, мы готовили уже и с ними, и без них. Но, на мой взгляд, с ними бульон приобретает свой особенный интересный вкус.
Аналогичного сочетания можно добиться, добавив уже каждому в тарелку готового мяса, ложечку обезжиренной сметаны и перемешать.

Итак, тщательно моем все ингредиенты.
Морковь очищаем, разрезаем пополам и нарезаем поперёк толщиной около 1-2 мм.

Лук чистим и режем полукольцами.

Чеснок очищаем от шелухи, слегка раздавливаем каждый зубок ножом, нарезаем большую часть (около 60 г) колёсиками, остальное необходимо будет пропустить через чеснокодавку.

Мясо кролика разделываем на порционные кусочки.

Хорошо вымытый лимон трём на мелкой тёрке (нам нужно 2 ч. ложки его цедры) и выжимаем из него сок (около 140 мл, можно даже больше).

В глубокую стеклянную или эмаллированную чашу / кастрюлю выкладываем кусочки кролика, 2 лавровых листа, посыпаем специями: 1 ч. ложкой сушёного розмарина, 2 ч. ложками зёрен горчицы, 2 ч. ложками лимонной цедры, 2 ч. ложками сушёной сладкой паприки, 3 ч. ложками сушёных помидор (томатов) 0,5 ч. ложки душистого молотого перца, 0,5 ч. ложки тимьяна, белым перцем по Вашему вкусу .
Поливаем всё это соком лимона, выдавливаем сверху оставшийся чеснок через чеснокодавку (около 25 г), перемешиваем с мясом.

Выкладываем в эту же чашу / кастрюлю морковь, лук, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа минимум (можно даже на ночь) в прохладном месте.

Замаринованное мясо с овощами перекладываем в чугунную кастрюлю или глубокую сковороду.

К мясу добавляем около 600 мл воды, по вкусу солим.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне, периодически помешивая, предохраняя все ингредиенты от пригорани.

Тем временем можно нарезать сладкий перец на небольшие кубики, очистив предварительно от семян и плодоножки.

Брокколи моем, разделяем на маленькие соцветия.
В данном рецепте можно использовать как свежую, так и мороженную капусту. С тоит только учитываеть, что вторая будет готова быстрее, соответственно время добавления её в блюдо будет разное.

Когда мясо будет практически готово (примерно через 1,5 - 2,5 часа - это зависит от крольчатины) тонкой струйкой, помешивая вливаем в сковороду сливки.

Добавляем брокколи, пермешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности всех продуктов.

За 2 минуты перед выключением добавляем сладкий перец и при желании любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.).
Перемешиваем, пробуем на вкус, при желании можно доперчить, сделав блюдо более пикантным.

Готовый тушёный кролик с овощами ракладываем по порционным тарелкам, посыпаем сверху зеленью и подаём с салатом из свежих овощей.